Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс
Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"


Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

Журнал "Главная Книга". Содержание номера 9 (2013)
Главная Книга. N 9 (2013)

Оформить подписку
О журнале

   N 9, 19 апреля 2013 г.

   За что и перед кем отвечает главный бухгалтер

   В старом Законе о бухучете говорилось, что главный бухгалтер отвечает за формирование учетной политики, ведение бухучета, своевременное представление достоверной бухотчетности. Мало того, он еще должен был обеспечивать соответствие хозяйственных операций законодательству РФ и контролировать движение имущества. В новом Законе о бухучете сказано лишь, что на главбуха возлагается ведение бухучета. Означает ли это, что сейчас главный бухгалтер вообще ни за что не отвечает?

   НДС по ретроскидкам по-новому

   С июля этого года будет решен вопрос с учетом ретроскидок по непродовольственным товарам для целей НДС. Более того, по ретроскидкам можно будет выставлять сводный корректировочный счет-фактуру. Есть и другие новшества, касающиеся правил уплаты НДС при увеличении стоимости отгруженных товаров и контроля за контролируемыми сделками. Читайте наши комментарии в рубрике "Нормативный документ".

   Бракованный товар возврату подлежит!

   В поставленном товаре обнаружился брак? Ситуация вполне обычная в хозяйственной практике. Произойти это может как в процессе приемки, так и после принятия товара к учету. Наши пошаговые инструкции помогут оформить необходимые документы и правильно отразить ситуацию в учете.

   Какую ставку налога на прибыль применять к различным доходам сельхозпроизводителей?

   Сельхозтоваропроизводители, не перешедшие на уплату ЕСХН, могут применять ставку 0% по налогу на прибыль в отношении доходов от реализации произведенной ими сельхозпродукции. Но при этом доля доходов от реализации сельхозпродукции в объеме всех доходов от реализации должна составлять не менее 70%. Мы ответили на два вопроса: какие именно доходы можно облагать по ставке 0% и как рассчитать долю сельхоздоходов.

   Оформляем сокращение численности или штата работников

   Проведение сокращения численности или штата работников требует оформления большого количества бумаг. Их наличие сведет к минимуму претензии работников о том, что работодатель несвоевременно вручил предупреждение о сокращении и не предложил имеющиеся вакантные должности. Изучайте образцы этих документов в рубрике "Документооборот".

   Учет расходов на рекламу: освежите свои знания

   Способы рекламы товаров и услуг становятся все разнообразнее. Сувениры и пробники, раскрутка сайтов и рекламные баннеры, промо-статьи в прессе - чего только ни придумали креативные рекламщики. В НК и слов-то таких нет, но пусть вас это не пугает. Наш обучающий тест поможет вам чувствовать себя уверенно в вопросах налогового учета любых рекламных расходов.

   Печать фирмы: изготавливаем, используем, утилизируем

   Все ли вы знаете о печатях? Столь привычный бухгалтерскому глазу реквизит на самом деле совсем не прост и может рассказать о себе много интересного. Кто обязан иметь печать и где ее необходимо ставить? Каков порядок изготовления печатей и сколько их должно быть в организации? Как хранить и менять печати? Вопросов так много, что мы посвятили им сразу две статьи.

   Спецодежде - спецучет

   Кому полагается спецодежда и другие средства индивидуальной защиты? Это важно знать руководителю, ведь работники вправе отказаться работать без таких средств, а организации придется оплачивать им простой. Вам также будут интересны порядок приобретения и выдачи спецодежды, налоговый учет и проводки.

   Продаем имущество, учтенное с НДС

   В некоторых ситуациях входной НДС приходится учитывать в стоимости приобретенного имущества. И тогда при дальнейшей продаже такого имущества НДС рассчитывается и счет-фактура заполняется не так, как обычно. Наша статья поможет не допустить ошибок.

   Перевод помещения из жилого в нежилое: полоса препятствий

   Не секрет, что квартиры на первых этажах стоят существенно ниже всего остального жилья. Такой ценовой расклад подталкивает небольшие фирмы и предпринимателей к тому, чтобы приобрести обыкновенную "первоэтажную" квартиру и переделать ее под офис, магазин, салон и прочее, предварительно переведя жилое помещение в нежилое. А сделать это совсем не просто. Читайте в свежем номере, к чему нужно быть готовым.

   Когда начисленные, но не уплаченные проценты по займу - не расход

   Если вы платите проценты, начисленные за месяц, уже в следующем месяце, то можно смело учитывать их в расходах для целей налогообложения прибыли именно в том периоде, за который они начислены. А вот если у вас льготные условия погашения процентов (например, проценты начисляются ежемесячно, но уплачиваются в конце срока действия договора), то лучше быть готовым к спору с налоговиками.

   Работающий ребенок-студент: положен ли родителям НДФЛ-вычет на обучение

   В наши дни не редкость, когда студенты очных отделений в период обучения еще и работают. Соответственно, они имеют возможность поучаствовать в оплате собственного обучения наравне с родителями. Но кто тогда имеет право заявить НДФЛ-вычет на обучение: только родители, только ребенок или каждый из них? Ответ - в свежем номере ГК.

<<-- Предыдущий номер ... Следующий номер -->>


Подписаться на журнал Главная книга








Copyright © 2002-20 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"