Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс
Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"


Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

Журнал "Главная Книга". Содержание номера 15 (2012)
Главная Книга. N 15 (2012)

Оформить подписку
О журнале

   N 15, 23 июля 2012 г.

Штрихи к портрету счета-фактуры

Новые формы НДС-документов взбудоражили бухгалтеров. Вкупе с новыми правилами их заполнения они послужили поводом для многочисленных вопросов и сомнений. Бухгалтеры стали сомневаться абсолютно во всем. Даже самые, казалось бы, малозначительные вопросы в оформлении счетов-фактур дают повод для нешуточных баталий. В рубрике "Актуальная тема" мы рассмотрели, что при заполнении счета-фактуры действительно важно, а что - нет.

Взыскать с налогового агента не удержанный им НДС можно!

Если ваша организация из перечисляемых иностранцу денег за приобретенные у него товары (работы, услуги) не удержала НДС и не перечислила налог в бюджет, то теперь с вас взыщут не только штраф и пени, но еще и сам налог. Почему это так и можно ли распространять эту позицию еще и на налог на прибыль, вы узнаете из рубрики "Давайте разберемся".

"Заморочки" налоговых инспекций: законные и незаконные

Часто инспекторы выдвигают бухгалтерам самые разные претензии, просьбы и требования. Некоторые из них откровенно необоснованны и незаконны. И можно растеряться - как же на них реагировать? Мы разобрали несколько неоднозначных случаев из практики наших читателей.

Сменили деятельность, не добавив новый код ОКВЭД в госреестр: чем это грозит?

Как известно, жизнь не стоит на месте. И фирмы, и предприниматели нередко меняют вид деятельности. При этом многие не заботятся о том, чтобы изменить существующие или добавить новые коды ОКВЭД в ЕГРЮЛ или ЕГРИП. С какими проблемами можно столкнуться в этом случае, вы узнаете из первого августовского номера ГК.

НДФЛ-вычеты на детей: недетские вопросы

Предоставляя стандартные вычеты на детей, бухгалтеры сталкиваются порой с непростыми ситуациями. То одинокая мама забудет сообщить о замужестве, то к концу учебного года выяснится, что сын работника отчислен из вуза за неуспеваемость. В этом номере ГК мы рассмотрели нюансы предоставления вычетов на детей-учащихся, случаи, когда необходим пересчет НДФЛ, и многое другое.

Трудовой договор: путь к успешному оформлению

Бухгалтер часто выполняет обязанности кадровика на фирме. И именно ему часто поручают оформлять договоры с будущими работниками. Унифицированной формы такого договора нет, но есть перечень обязательных сведений и условий, которые должны быть в нем указаны. Наша статья поможет ничего не забыть при составлении таких договоров.

Какие льготы предоставлять работницам, имеющим детей?

Мы подготовили небольшую шпаргалку о дополнительных правах сотрудниц, имеющих детей. Также напомнили, какую кадровую документацию нужно оформить при предоставлении таких льгот.

Как уволить сотрудника, которому вы больше не доверяете?

Есть подозрение, что работник нечист на руку? Совсем не обязательно звонить в полицию. Грамотно проведенное внутреннее расследование позволит вам расстаться с таким сотрудником в короткие сроки. Но прежде ознакомьтесь с нашими рекомендациями по увольнению в связи с утратой доверия, чтобы точно выполнить все формальности и избежать восстановления уволенного через суд.

Предоставляем "северные" отпуска и оплачиваем дорогу в отпуск

Ежегодные отпуска в районах Крайнего Севера имеют свою специфику: большая продолжительность, а также оплата проезда к месту отпуска и обратно. В силу этого и вопросы у "северных" бухгалтеров весьма специфические. Мы публикуем подборку консультаций специально для них.

Как считать стаж, если женщина уходит в декрет позже указанной в больничном даты?

Женщина вправе уйти в декретный отпуск позднее даты, указанной в больничном листе как дата освобождения от работы. Возможна ситуация, когда у женщины страховой стаж на момент выдачи больничного меньше шести месяцев, а через непродолжительное время он станет более шести месяцев. На какую дату правильно в такой ситуации считать стаж, чтобы не было претензий со стороны ФСС, вы узнаете из материала рубрики "Давайте разберемся".

Продажи через комиссионера: отчеты, налоги, счета-фактуры

При продаже товаров документооборот, бухгалтерский и налоговый учет довольно сложны. Ведь принимая деньги от покупателей, отгружая товар и выставляя счета-фактуры и накладные, комиссионер ни на минуту не становится собственником товара. Мы поэтапно разобрали все действия в рамках договора комиссии и рассказали о сопутствующих им документах, проводках и налоговых обязательствах.

Можно ли учесть в расходах плату за услуги по централизации поставок?

Поставщику выгоднее поставлять товары не в разные торговые точки покупателя, а на центральный склад. Но за это порой приходится платить определенное вознаграждение. Может ли поставщик учесть его в расходах? Ответ - в текущем номере ГК.

Доля участника перешла к ООО

Переход доли участника к обществу влечет обязанность ООО рассчитать и выплатить бывшему участнику действительную стоимость его доли. В статье рассмотрен не только общий порядок выплаты действительной стоимости доли, но и ситуация, когда расчет с участником требует уменьшения уставного капитала.

Вклад имущества в уставный капитал иностранца: нужно ли восстанавливать НДС?

Российские организации хотя и нечасто, но становятся учредителями иностранных компаний. При этом вклады в уставный капитал могут вноситься не только деньгами, но и другим имуществом. Нужно ли восстанавливать в таком случае НДС?

По необлагаемым товарам выставили НДС: вычеты у продавца и покупателя

Государство не будет возражать, если вы возьмете с покупателя НДС по тем товарам (работам, услугам), реализация которых льготируется. Главное, чтобы вы не забыли перечислить эту сумму налога в бюджет. А вот если вы попробуете заявить "входной" НДС к вычету, то вам не поздоровится. Нелегко придется и вашим покупателям. Стоит ли создавать проблемы себе и другим? Отвечаем на этот вопрос на базе судебной практики.

У вашего контрагента ВНП: может ли проверка быть и у вас?

Случается, что налоговики из разных ИФНС проводят синхронные выездные проверки организаций и их контрагентов. О том, что может послужить поводом для таких проверок и какова вероятность попасть в план ВНП вместе со своим контрагентом, читайте в рубрике "Актуальная тема".

Заказчик наказал подрядчика за пьяных рабочих: можно ли учесть штраф в расходах?

Для обеспечения дисциплины на объекте строительства заказчики нередко предусматривают в договоре с подрядной организацией штраф за каждый случай выявления пьяного работника на стройплощадке (даже если это работник субподрядчика или иной организации). А затем подрядчика наказывает еще и налоговая инспекция, считающая, что "чужие" штрафы учитывать в расходах нельзя. В предлагаемой статье мы ищем пути выхода из сложной ситуации.

Имущественный НДФЛ-вычет на отделку квартиры в новостройке

Если вы покупаете новостройку без отделки и ваши расходы на нее не превышают 2 млн руб., то вы можете увеличить свой налоговый вычет, представив в инспекцию документы на стоимость ремонта. Однако не любые работы по доведению квартиры до состояния, пригодного к проживанию, могут увеличить вычет.

Новая патентная система для предпринимателей

С 2013 г. "упрощенка" на основе патента уйдет в небытие. А на смену ей придет новый налоговый режим для предпринимателей - патентная система налогообложения. К чему же готовиться желающим приобрести патент, мы рассказали в рубрике "Что планируется".

Новая жизнь на спецрежимах

Условия и правила применения специальных режимов налогообложения скоро изменятся. О поправках в НК, которые сделают жизнь организаций и предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, немного свободнее, рассказывает один из их авторов.

<<-- Предыдущий номер ... Следующий номер -->>


Подписаться на журнал Главная книга








Copyright © 2002-18 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"