Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс
Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"


Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

Журнал "Главная Книга". Содержание номера 12 (2012)
Главная Книга. N 12 (2012)

Оформить подписку
О журнале

   N 12, 13 июня 2012 г.

   Отпускной бухгалтерский резерв: учтем опыт "первопроходцев"

   Самое распространенное из оценочных обязательств и в то же время самое спорное - это, пожалуй, обязательство под предстоящую оплату отпусков. Ведь четких правил его создания нет. Неудивительно, что при проверках бухотчетности за прошлый год аудиторы часто указывают на неправильность создания "отпускного" резерва. Ответы на собранные от наших читателей вопросы пригодятся как тем, кто уже создал отпускной резерв, так и тем, кто пока еще не решился на это.

   Камералка при возмещении НДС: как бороться с документальным беспределом

   Наверняка многие бухгалтеры сталкивались с требованием налоговиков в рамках камералки НДС-декларации представить гигантское количество всевозможных документов, многие из которых не имеют никакого отношения к заявленному вычету. И наверняка задавались вопросом - исполнять это требование в полном объеме или нет? В нашей статье вы найдете рекомендации, как действовать в этой ситуации.

   "Агрессивная" и "круглосуточная" амортизация - претензии будут

   Возможностью начислять амортизацию по удвоенной норме пользуются очень многие компании. Однако Минфин в своих разъяснениях и налоговики при проверках стали активно придумывать различные ограничения на применение этой "льготы". Мы решили разобраться, какие аргументы в пользу "агрессивности" или "многосменности" ваших ОС позволят вам вовсе избежать спора или выиграть его в суде.

   Какие выводы ВАС РФ инспекции возьмут на заметку

   Последние годы число налоговых споров, дошедших до суда, сокращается. И происходит это во многом благодаря тому, что налоговикам дано указание внимательнее прислушиваться к позиции ВАС. В очередном номере ГК вы найдете сводную таблицу с выводами ВАС, на которые налоговые органы будут ориентироваться, принимая решения о доначислениях и штрафах.

   Как долго придется общаться с налоговиками при выездной проверке?

   Приход налоговиков с выездной проверкой - это всегда стресс для бухгалтера. И каждый бухгалтер с нетерпением ждет ее окончания. Сколько по времени может длиться проверка, читайте в одном из материалов рубрики "Давайте разберемся".

   Могут ли образовательные учреждения рассчитывать на льготы по страховым взносам?

   Муниципальные автономные учреждения часто получают субсидии по бесплатной уставной деятельности, оказывая одновременно и платные услуги, к примеру образовательные. Могут ли такие учреждения в текущем году претендовать на льготные тарифы страховых взносов и не платить взносы в ФСС и ФФОМС? Ответ - на страницах ГК.

   Учитываем премии и повышение зарплаты при расчете отпускных

   С наступлением лета в нашей редакционной почте не иссякают "горячие" вопросы по расчету отпускных. В этот раз вы узнаете, как, рассчитывая отпускные, правильно учесть различные премии (системные или "плавающие") и повышение зарплаты.

   Обучаем работника с условием отработки

   Работодатели нередко направляют своих работников на платное обучение. Безусловно, заставить работника не увольняться сразу после того, как он отучится, нельзя. Но зато можно обязать его возместить учебные расходы. Для этого с ним нужно заключить соглашение об обучении. Как это грамотно сделать, да еще учесть все сопутствующие обучению расходы - в нашем очередном номере.

   Больничный выдан за границей: как выплатить пособие за счет ФСС

   Болезнь может застать работника где угодно: во время отпуска или загранкомандировки либо он может просто поехать на лечение и обследование за границу. Прочитав нашу статью, вы узнаете, какими документами сотрудник может подтвердить свою болезнь за границей и можно ли выплатить ему соцстраховское пособие за дни "заграничной" болезни.

   Как учесть затраты на покупку товара, если документы поступили позже

   Нередко бывает, что товар уже на складе или даже продан, а документы, подтверждающие расходы на его доставку, еще не пришли. А ведь нет документов - нет и расходов. Как быть в такой ситуации, читайте в июньском номере ГК.

   Как применить амортизационную премию к затратам на модернизацию

   Порядок начисления амортизационной премии при модернизации ОС имеет свои особенности. Из нашего материала вы узнаете, к какой стоимости ОС применять эту премию; как исчислить остаточную стоимость ОС после модернизации в этом случае; как впоследствии начислять амортизацию на такие ОС.

   Нужно ли очищать от НДС доходы при распределении расходов и "входного" НДС между ЕНВД и ОСНО

   При совмещении вмененки и общего режима всегда есть расходы, которые к конкретной деятельности не отнесешь: зарплата руководства, аренда офиса. А если есть "входной" НДС, относящийся к этим общим расходам, его надо разбивать на две части. При этом нужно ориентироваться на размер доходов от "вмененной" и общережимной деятельности. И главный вопрос, который возникает, - надо ли очищать "общережимные" доходы от НДС. На него-то мы и ответим.

   Заплатит ли ФСС проценты за излишне взысканные взносы

   Иногда организации сталкиваются с тем, что орган ФСС взыскивает с них лишние суммы соцстраховских взносов, оправдывая это якобы ошибкой в программе. И вроде как никто не виноват. О том, как теперь поступить с этими деньгами (возвращать или нет) и можно ли как-то наказать отделение ФСС, вы узнаете из статьи рубрики "Давайте разберемся".

   Печать у ИП: не обязательна, но желательна

   Как известно, предприниматели, в отличие от организаций, могут заниматься бизнесом и не имея собственной печати. Однако к тому, чтобы ее завести, их могут подстегнуть суровые реалии нашей действительности. С какими проблемами рискует столкнуться "беспечатный" ИП? Читайте ГК и узнаете.

   Чем доказать проявление должной осмотрительности при выборе контрагента

   Последнее годы участились случаи, когда налоговики отказывают в вычете НДС и снимают расходы под предлогом того, что ваш контрагент недобросовестный, а вы, в свою очередь, не проявили должную осмотрительность при выборе бизнес-партнера. Что вкладывают налоговики в эти слова - "должная осмотрительность"? Как проверить контрагента, чтобы в случае претензий доказать, что вы были предельно осторожны? В очередном летнем номере мы анализируем мнение контролирующих органов и судов и предлагаем конкретные действия.

   Неофициальная зарплата: жила, жива и... будет жить?

   Увеличение тарифов страховых взносов вернуло популярность "теневым" зарплатам. Как следствие, налоговые органы активизировались в своем стремлении выявить неофициальные выплаты. И их активность может обернуться неприятными последствиями даже для вполне невинной компании, где просто платятся небольшие оклады. Какими методами выявляют выплату серых зарплат? Как действовать, когда вы под подозрением? Об этом и не только вы узнаете из свежего номера ГК.

   Трудовые книжки все же отменят, но не скоро

   Не исключено, что уже в ближайшей перспективе такой документ, как трудовая книжка, канет в Лету. А что придет ему на смену? Как человек сможет подтвердить свой трудовой стаж? На эти и другие вопросы отвечает наша собеседница.

<<-- Предыдущий номер ... Следующий номер -->>


Подписаться на журнал Главная книга








Copyright © 2002-18 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"