Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс
Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"


Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

Журнал "Главная Книга". Содержание номера 9 (2012)
Главная Книга. N 9 (2012)

Оформить подписку
О журнале

   N 9, 23 апреля 2012 г.

   Ретро-скидки: оформляем документы, корректируем НДС, отражаем в бухгалтерском и налоговом учете

   При ретро-скидках теперь нужен корректировочный счет-фактура. Означает ли это, что можно сделать и корректировочную ТОРГ-12? Как продавцу и покупателю показать изменение стоимости товаров для налога на прибыль, если отгрузка и предоставление скидки были в разных кварталах или в разных годах? Какими будут проводки в бухучете и что нужно сделать в НДС-учете? Читайте о ретро-скидках в майском номере ГК.

   Видеонаблюдение и "прослушка" в офисе: мнение Роструда

   Все чаще работодатели используют камеры видеонаблюдения и прослушивают служебные телефоны для контроля за своими сотрудниками. И не только там, где это объективно необходимо для общественной безопасности (аэропорты, торговые центры, банки), но и в обычных организациях. Мы попросили нашего собеседника дать правовую оценку этому явлению.

   Порядок выдачи больничных подправили

   Теперь допускается, чтобы записи в ячейках соприкасались с их границами, но выходить за границы ячеек по-прежнему нельзя. Прописано, что вместо испорченного больничного выдается не новый листок нетрудоспособности, а дубликат. О каких еще новшествах нужно знать, читайте в рубрике "Нормативный документ".

   Подмена понятий, или как правильно рассчитать ЕНВД при розничной торговле

   Вмененщики, занимающиеся розничной торговлей, налог рассчитывают исходя из таких физических показателей, как площадь торгового зала, торговое место или площадь торгового места. Но не всегда бухгалтеру легко определиться со статусом торгового объекта и решить, какой показатель нужно использовать. Мы внесли в это ясность.

   Должностная инструкция: могу считать, могу не считать?

   Во многих организациях главбух - и швец, и жнец, и на дуде игрец. Его заставляют вести кадровый учет, управленческий, постоянно требуют различные отчеты "не по форме". Разобраться, какие из многочисленных поручений главбух должен выполнять, а какие нет, поможет должностная инструкция. Составить ее - в интересах не только бухгалтера, но и самой фирмы. Как, у вас до сих пор нет инструкции? Тогда наша статья для вас.

   Городской вмененщик торгует в розницу алкоголем: что с ККТ?

   Налоговики пытаются штрафовать за неприменение ККТ абсолютно всех, кто при продаже спиртного не выбивает кассовые чеки. Ладно бы только спиртного, порой даже обычной газировки! Мы разобрались, правомерно ли это, и какие еще проблемы могут возникнуть у "алко-вмененщиков", не имеющих ККТ.

   Праздничные "заморочки"

   Май этого года порадует нас каникулами. Еще одни длинные выходные ожидают нас в июне. Но для бухгалтеров праздники - это еще и дополнительные вопросы по оплате и продлению отпусков. Как оплачивать ночные часы работы в праздничные дни? Насколько продлить отпуск, если работник заболел в отпуске на праздник? Продлевают ли праздники отпуск за свой счет? На эти и другие вопросы мы ответили в текущем номере.

   Делаем инструкцию для подотчетников

   В этом номере ГК вы найдете образец памятки для подотчетников: в каком порядке деньги выдаются под отчет, какой пакет документов нужно принести в разных ситуациях для подтверждения расходов, в какие сроки отчитаться. На основе нашего примера вы легко составите свою инструкцию, и вам останется только раздать ее подотчетным лицам.

   Как удержать НДФЛ при зачете с физическим лицом

   Кто-то выполнил для вашей организации работы или сдал вам имущество в аренду. И в то же время захотел купить что-либо у вас. Чтобы не гонять деньги туда-сюда, вы решаете сделать зачет по расчетам с физлицом. Как его оформить? И что делать с НДФЛ, который вы обязаны удержать и перечислить в бюджет? Ответы - в майском номере ГК.

   И вновь об учебных отпусках

   У сотрудников, которые совмещают работу с учебой в вузах, близится очередная сессия. А у вас - хлопоты по оформлению им учебных отпусков и расчету связанных с ними выплат. Вместе со специалистами Роструда мы ответили на несколько вопросов, поступивших к нам в редакцию.

   Влияет ли смена работы в расчетном периоде на размер декретных, рассчитанных по правилам 2010 г.

   В прошлом году ВАС принял решение, из которого некоторые бухгалтеры поспешили сделать вывод, что для пособия по беременности рассчитывать средний заработок нужно с учетом зарплаты у других работодателей. Читайте - правильно ли это.

   Корпоративный кошелек, или Как рассчитываться электронными деньгами

   Мы расскажем, что же это такое - электронные деньги и как отражать операции по ним в бухгалтерском и налоговом учете.

   Самореклама на автомобиле: вникаем в нюансы учета

   Все больше организаций используют машины не только как транспорт, но и как дополнительный способ заявить о себе миру, нанося на них данные о компании и своих товарах. Учет затрат на нанесение такой информации на автомобиль зависит от того, реклама это или нет. Наша шпаргалка поможет вам увидеть разницу.

   Как учесть расходы на ОС, приобретенные до перехода на УСНО и оплаченные в рассрочку

   Организации, сменившие режим налогообложения на упрощенку, списывают остаточную стоимость "переходных" основных средств в особом порядке. А в случае оплаты таких объектов в рассрочку возможны два принципиально разных подхода к расчету расходов. Мы рассмотрели оба на примерах и дали свои рекомендации по выбору способа учета.

   Развенчиваем мифы о выездной налоговой проверке

   Любой бухгалтер с опаской ждет выездную проверку. При этом с замиранием сердца слушает рассказы коллег и читает обсуждения на форумах, как и у кого такие проверки проводились. Но, к сожалению, не все дают правильную информацию, вот и обрастают проверки разными мифами. Мы хотим развеять самые распространенные заблуждения о вероятности проведения ВНП.

   Стройка у вмененщика: что с налогами

   Строительство собственными силами явно "невмененная" операция. Означает ли это, что появившиеся у вмененщика операции приведут к необходимости уплаты налогов по общей системе налогообложения? Ответ ищите в свежем номере ГК.

   Необычное направление налоговых проверок - "недобросовестный покупатель"

   Оказывается, у налоговиков возникают сомнения в добропорядочности не только поставщиков, но и покупателей. Их тоже проверяют на предмет схем ухода от налогообложения. Как такое может быть, зачем это налоговикам и чем это может вам грозить - вы узнаете из рубрики "Давайте разберемся".

<<-- Предыдущий номер ... Следующий номер -->>


Подписаться на журнал Главная книга








Copyright © 2002-20 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"