Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс
Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"


Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

Журнал "Главная Книга". Содержание номера 5 (2012)
Главная Книга. N 5 (2012)

Оформить подписку
О журнале

   N 5, 5 марта 2012 г.

   “Прибыльный” годовой отчет с учетом рекомендаций ФНС и Минфина

   Декларацию по налогу на прибыль за 2011 г. надо сдать в инспекцию не позднее 28 марта. Чтобы правильно ее заполнить, предлагаем вам вспомнить последние наиболее интересные разъяснения налоговой службы и Минфина.

   Как гострудинспекция помогает работникам

   Если работодатель нарушает права работника, последний может пожаловаться в трудинспекцию. С вопросом о том, чего следует опасаться работодателям, мы обратились к представителю Роструда.

   Подсказка к годовой бухотчетности за 2011 г.

   При составлении отчетности за 2011 г. бухгалтерам впервые придется заполнять новые приложения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках. Кроме того, в прошлом году были приняты несколько новых ПБУ. Финансовое ведомство учло это в рекомендациях, которые оно традиционно дает аудиторам в начале каждого года. Мы обратили ваше внимание на особо важные моменты этого документа.

   Малый бизнес с большими “бухгалтерскими” льготами

   Обычно бухгалтер малого предприятия — и швец, и жнец, и на дуде игрец. Бухучет, само собой, на нем, налоги — на нем, зарплата — на нем, кадровый учет — на нем, а иногда еще и к договорной работе привлекают. И если бы не послабления бухгалтерского законодательства, пришлось бы совсем туго. Читайте, как же грамотно воспользоваться всеми льготами, предусмотренными для бухотчетности малого предприятия.

   Работники-инвалиды + льготная упрощенка: как правильно выбрать пониженные тарифы взносов

   В этом году перед организациями, имеющими право на пониженные тарифы взносов (например, применяющими упрощенку и занимающимися льготируемыми видами деятельности), встал вопрос: а по каким тарифам они должны платить взносы работникам-инвалидам. Ведь там тоже пониженный тариф, но он выше, чем тариф по всем другим работникам. Ответить на этот вопрос нам помог представитель Минздравсоцразвития.

   “Поздравительный” учет

   С праздниками 23 Февраля и 8 Марта поздравляют не только близких и друзей, но и сотрудников, клиентов, деловых партнеров и даже налоговых инспекторов. Но праздники пройдут, а необходимость отразить расходы на подарки останется. Мы предлагаем вам наиболее безопасный вариант налогового учета таких затрат.

   Нужно ли для возмещения НДС представлять в ИФНС книгу покупок

   Подавая декларацию с НДС к возмещению, бухгалтеры зачастую сталкиваются с требованием налоговиков сдать и книгу покупок для проверки. Надо ли выполнять это требование? Этот вопрос особенно актуален, когда по каким-то причинам быстро представить книгу невозможно.

   Покупатель требует “налоговое поручительство”: что делать

   Крупным компаниям теперь недостаточно собрать досье на своих поставщиков в качестве доказательства проявления должной осмотрительности. Теперь от поставщиков могут потребовать и предоставления так называемых налоговых поручительств. Мы рассказываем, что это за “инновация”, как на нее реагировать и что придется отразить в учете бухгалтеру.

   Как оплачивать сверхлимитный больничный работнику-инвалиду

   Выплатить пособие по временной нетрудоспособности работнику-инвалиду можно только за определенный срок болезни в календарном году. Этот лимит установлен в месяцах, но что считать месяцем, не сказано. Из свежего номера вы узнаете, как правильно определить лимит и можно ли ничего не платить работнику за сверхлимитные дни болезни.

   Оформляем перечисление зарплаты по просьбе работника третьим лицам

   Иногда сотрудники приходят в бухгалтерию и просят перечислить часть их зарплаты на погашение кредита, бывшей жене, на другие цели. А бухгалтеры сомневаются, обязаны ли они выполнять такие просьбы, а если да, то есть ли какие-то ограничения по перечисляемой третьим лицам сумме. На эти вопросы вы найдете ответы в текущем номере ГК.

   Получено возмещение убытков: учет и вычет НДС

   Может получиться так, что ваша компания купила некачественный товар, и, устранив недостатки товара, потребовала возмещения расходов с поставщика. Можно ли принять к вычету входной НДС по таким возмещаемым расходам? И должна ли виновная сторона компенсировать вам этот НДС? Об этом пойдет речь в рубрике “Давайте разберемся”.

   Как отражать разницы по ПБУ 18/02, возникшие в учете ОП

   В принципе с учетом постоянных и временных разниц все уже разобрались. Но если у организации есть обособленные подразделения, непонятно, кто должен отражать разницы по операциям этих подразделений: ОП или сама организация? Мы предлагаем три варианта учета, а вы выбираете наиболее удобный для вас.

   Покупаем основные средства, бывшие в эксплуатации

   Если вы купили ОС, до этого эксплуатировавшееся другим собственником, то вам важно правильно определить срок его полезного использования для целей налогообложения прибыли. Ведь для бывших в эксплуатации ОС установлены свои правила начисления амортизации. На примерах мы рассмотрели учет при покупке объекта у иностранной организации, у предпринимателя-упрощенца, у физического лица — непредпринимателя и несколько других ситуаций.

   Нормативно-правовые акты по бухучету: что главнее, как их применять

   В своей повседневной работе вы можете столкнуться с ситуацией, когда нужно отразить в бухучете какую-то нестандартную операцию. Начнете изучать нормативку и не найдете ответы на свои вопросы. Или наоборот — вариантов учета несколько и непонятно, какой из них выбрать. Мы написали для вас небольшую шпаргалку, которая поможет найти правду и решить разногласия между различными бухгалтерскими правилами.

   Рождение шедевра на рабочем месте

   Среди наших читателей есть бухгалтеры компаний, сотрудники которых создают в ходе работы служебные произведения, к примеру интернет-сайт, рекламные материалы, лекала для пошива коллекций одежды. Нас спрашивают, как правильно оформить отношения с работником-автором и как бухгалтеру учесть созданное произведение в качестве актива на балансе, если стоит такая задача. Ответы ищите в рубрике “Актуальная тема”.

   Откройте, к вам налоговый инспектор с осмотром...

   Если в ходе осмотра ваших помещений налоговики выявят факты, влияющие на налогообложение, протокол осмотра может стать доказательством, позволяющим доначислить налоги, пени и штрафы. Из статьи в рубрике “Актуальная тема” вы узнаете, когда и что налоговые органы вправе осмотреть, а когда и что — не вправе.

   План выездных налоговых проверок: можно ли узнать, когда к вам придут

   Налоговая инспекция физически не может проверить всех налогоплательщиков до одного, поэтому она вынуждена проводить проверки выборочно. Для отбора “счастливчиков” составляется план выездных проверок. Можно ли с ним ознакомиться и как заранее узнать, что вас собираются проверять, читайте в этом номере ГК.

   Снижение неустойки: выводы ВАС РФ

   Пленум ВАС выпустил разъяснения, касающиеся применения ст. 333 Гражданского кодекса. Напомним, она позволяет судам снижать размер неустойки, предусмотренный законом или договором, если неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства. Знакомьтесь с наиболее любопытными выводами из этого документа.

   Сдача жилья физлицом внаем: какие налоги платить в бюджет

   Те граждане, кто сдает в аренду недвижимость и честно платит налоги с полученного дохода, могут сэкономить, зарегистрировавшись в качестве предпринимателя и выбрав наиболее экономный режим налогообложения. Изучайте наши рекомендации по выбору режима, в которых мы привели все расчеты налогов и учли объем бумажной работы.

<<-- Предыдущий номер ... Следующий номер -->>


Подписаться на журнал Главная книга








Copyright © 2002-20 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"