Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс

Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"



Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

Новое в законодательстве


Социальное обеспечение и социальное страхование



Социальное обеспечение и социальное страхование

[07.06.2005-13.06.2005]

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 31.05.2005 N 346 "ОБ ИНДЕКСАЦИИ ПЕНСИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СЛУЖАЩИХ"
Утверждены Правила индексации пенсий федеральных государственных служащих, которые определяют порядок индексации пенсий за выслугу лет федеральных государственных служащих при централизованном повышении денежного содержания (денежного вознаграждения). Установлены два вида индексации пенсии, которые зависят от вида денежных выплат, производимых федеральным государственным служащим. Так, при централизованном повышении должностных окладов (денежного вознаграждения) федеральных государственных служащих пенсии индексируются на индекс повышения должностных окладов. Если же централизованно повышаются иные денежные выплаты, входящие в состав денежного содержания, пенсии индексируются на средневзвешенный индекс повышения одной или нескольких таких выплат. Размер последнего индекса будет утверждаться Правительством РФ по представлению Минздравсоцразвития РФ совместно с Минфином РФ. Механизм индексации пенсии представляет собой индексацию размера среднемесячного заработка федерального государственного служащего, из которого исчислялась пенсия, на соответствующие индексы (при последовательном применении всех предшествующих индексов), и определение размера пенсии исходя из размера проиндексированного среднемесячного заработка. Определен срок индексации пенсий - со дня повышения в централизованном порядке денежного содержания (денежного вознаграждения) федеральных государственных служащих. Кроме того, Пенсионному фонду РФ дано указание произвести индексацию пенсий за выслугу лет с 1 июля 2002 года федеральным государственным служащим из числа лиц, у которых в состав среднемесячного заработка, принятого для исчисления размера пенсии, включен среднемесячный заработок за периоды до 1 июля 2002 года. Указанную индексацию предписано провести с применением индекса 1,28 исходя из централизованного повышения с 1 июля 2002 года денежного содержания федеральных государственных служащих за счет изменения размера надбавок к должностному окладу за особые условия госслужбы, предусмотренного Указами Президента РФ от 25.06.2002 N 656 и N 663.

ПРИКАЗ Минздравсоцразвития РФ N 309, МЧС РФ N 361 от 28.04.2005 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА УСТАНОВЛЕНИЯ ФАКТА НЕДОСТОВЕРНОСТИ СВЕДЕНИЙ, ПРЕДСТАВЛЕННЫХ ДЛЯ ИСЧИСЛЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СУММ В ВОЗМЕЩЕНИЕ ВРЕДА, ПРИЧИНЕННОГО ЗДОРОВЬЮ В СВЯЗИ С РАДИАЦИОННЫМ ВОЗДЕЙСТВИЕМ ВСЛЕДСТВИЕ КАТАСТРОФЫ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 06.06.2005 N 6681.
Утвержден Порядок установления факта недостоверности сведений, представленных для исчисления денежных сумм в возмещение вреда, причиненного здоровью в связи с радиационным воздействием вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Определено, что факт недостоверности представленных для исчисления сумм в возмещения вреда сведений устанавливается органами социальной защиты населения или иными государственными органами, которые осуществляют выплату указанных сумм. Установлен срок, в течение которого уполномоченные органы принимают решение о проверке документа в целях подтверждения его подлинности и достоверности содержащихся в нем сведений, а также правильности оформления - не позднее 5 дней со дня выявления признаков возможной недостоверности. Кроме того, указан порядок действий уполномоченных органов по выявлению факта недостоверности, включая взаимодействие с органами, выдавшими документ, а также с получателем денежной суммы.

ПРИКАЗ Минздравсоцразвития РФ от 13.05.2005 N 329 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ ВО ВРЕМЕННЫЕ КРИТЕРИИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ УТРАТЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ТРУДОСПОСОБНОСТИ В РЕЗУЛЬТАТЕ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, УТВЕРЖДЕННЫЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 18 ИЮЛЯ 2001 Г. N 56"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 03.06.2005 N 6678.
Признан утратившим силу абзац четвертый подпункта "а" пункта 25 Временных критериев определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных Постановлением Минтруда РФ от 18.07.2001 N 56, в связи с Решением Верховного Суда РФ от 11.01.2005 N ГКПИ2004-1382. Отмененная норма позволяла учитывать при определении степени утраты профессиональной трудоспособности пострадавшего возможность выполнения им легких неквалифицированных видов труда с использованием профессиональных знаний, умений и навыков, что противоречило положениям Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", который связывает установление утраты профессиональной трудоспособности не с возможностью выполнения любых трудовых функций, а именно с осуществлением профессиональной деятельности, выполнявшейся до наступления несчастного случая.

<ПИСЬМО> ФСС РФ от 27.04.2005 N 02-18/11-3726 "О РАСХОДОВАНИИ СРЕДСТВ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ НА ОЗДОРОВЛЕНИЕ ДЕТЕЙ ЗАСТРАХОВАННЫХ ГРАЖДАН В 2005 ГОДУ"
Разъяснены порядок и условия расходования средств обязательного социального страхования на оздоровление детей в 2005 году, установленные Федеральным законом от 29.12.2004 N 202-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2005 год" и распоряжением Правительства РФ от 01.04.2005 N 335-р. Признано целесообразным направлять средства обязательного социального страхования на оздоровление детей, прежде всего, в загородных стационарных детских оздоровительных лагерях, в связи с чем региональным отделениям ФСС РФ даны соответствующие рекомендации. В приложениях к письму приведены образцы отчетной документации, представляемой детскими оздоровительными учреждениями в исполнительные органы Фонда в целях осуществления последним контроля за целевым расходованием средств обязательного социального страхования на оздоровление детей.

<ПИСЬМО> ФСС РФ от 29.04.2005 N 02-18/06-3810 <О НАПРАВЛЕНИИ ОБЗОРА ПО ВОПРОСАМ ЭКСПЕРТИЗЫ СТРАХОВЫХ СЛУЧАЕВ В СВЯЗИ С ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ЗАБОЛЕВАНИЕМ>
Проанализированы отдельные правовые, процессуальные и методические аспекты экспертизы страховых случаев, связанных с профессиональным заболеванием в связи с обновлением законодательства в данной сфере правоотношений. Определены понятие и признаки, а также рассмотрены основные этапы экспертизы указанных страховых случаев. В частности, разъяснено, что случай профессионального заболевания признается страховым лишь при временной утрате работником (застрахованным) трудоспособности, повлекшей обязанность страховщика выплатить пособие по временной нетрудоспособности (обеспечение по страхованию) на основании листка нетрудоспособности за счет средств на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Отсутствие листка нетрудоспособности, либо отсутствие в нем записи о связи заболевания с профессией не порождает обязательств страховщика осуществлять обеспечение по страхованию. Уделено внимание вопросам проведения экспертизы вредных производственных факторов и установления причинно-следственной связи профессионального заболевания с производством. Подробно изложена информация, касающаяся проведения экспертизы документов, подтверждающих страховой случай.

(По материалам обзора, подготовленного "Консультант Плюс")

Заказать документ


Архив: 20.06 13.06 06.06 30.05 23.05






Copyright © 2002-18 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"