Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс

Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"



Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

Экономические свежести



НДС


НДС

[16.05.2010-01.06.2010]

Как в вашем регионе налоговики относятся к вычетам по счетам-фактурам в у. е.

Принимать к вычету НДС по счетам-фактурам в условных единицах или валюте, если при этом денежные расчеты в рублях, следует с осторожностью. Хотя недавно в письме от 24.03.10 № 03-07-09/14 Минфин России разъяснил, что такие вычеты не противоречат законодательству, опрос «УНП» показал, что основная часть УФНС пока не решается с этим согласиться. Мы выяснили мнение специалистов 55 региональных управлений ФНС. Делимся результатами.

Вычеты по счетам-фактурам в у. е. считают законными

Только в 13 из опрошенных УФНС не видят проблем с вычетами по счетам-фактурам в у. е. При этом сотрудники нескольких управлений отметили, что такие вычеты возможны, только если цена в договоре установлена в таких же единицах.
Так считают в УФНС Иркутской области, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Кемеровской, Кировской, Костромской областей, Краснодарского края, Курганской, Курской, Псковской, Томской областей, Чувашской Республики, Хакасии, Сахалинской и Ярославской областей.

Уверены, что вычеты по счетам-фактурам в у. е. неправомерны

Регионов, где не согласны принимать вычеты по счетам-фактурам в у. е., также 13. Там руководствуются письмом ФНС от 24.08.09 № 3-1-07/674 и заявляют: если в платежном поручении рубли, то и в счете-фактуре должна быть сумма в той же валюте. Хотя, как нам рассказали в нескольких управлениях, занимающих более либеральную позицию,

ФНС сообщила, что следовать этому письму не нужно.

Так считают в УФНС республик Адыгея, Алтай, Амурской, Брянской, Вологодской областей, Калмыкии, Мурманской, Оренбургской областей, Пермского края, Республики Саха (Якутия), Татарстана, Тульской области, Республики Тыва.

Колеблются

В некоторых УФНС на всякий случай рекомендуют не писать в счете-фактуре сумму в валюте или у. е. при оплате в рублях. Если компания получит такой документ, лучше попросить поставщика его заменить. Так считают в УФНС Алтайского края, Пензенской области.

  Ждут указаний сверху

Отдельные УФНС не дают официальных разъяснений, пока у федеральных чиновников нет единого мнения. Если вопрос возникает, смотрят по ситуации. В Московской области нам сообщили, что скорее всего примут точку зрения Минфина. А в Тюмени перенаправляют всех, кто обращается с подобным вопросом, в главное финансовое ведомство. В таких регионах, чтобы не рисковать, лучше не ставить НДС к вычету по счету-фактуре в у. е.
Так считают в УФНС Республики Башкортостан, Калужской, Ленинградской, Московской, Новосибирской, Саратовской, Тюменской областей, Ханты-Мансийского автономного округа.

  Пока ни разу не видели счетов-фактур в у. е.

Есть регионы, где проблем со счетами-фактурами в у. е. просто не существует: с подобными вопросами в УФНС не обращаются. Если компания обратится – ответят. А вот каким будет ответ, решат по обстоятельствам. Поэтому, прежде чем ставить налог к вычету, стоит написать запрос в управление. Так считают в УФНС Республики Ингушетия, Еврейской автономной области, Новгородской, Омской, Орловской, Тверской областей, Чеченской Республики, Ямало-Ненецкого автономного округа.

  Молчат

К сожалению, мнение некоторых управлений выяснить пока не удалось. В УФНС Бурятии, Владимирской, Вологодской областей, Карелии, Республики Коми и Приморского края ответят только на письменный запрос. А в Свердловской и Тамбовской областях категорически отказались общаться.

  Что делают коллеги с вычетами в у. е.

Большинство коллег (59%) убеждены: компания имеет право принять к вычету НДС по счету-фактуре в у. е. Но налоговые консультанты рекомендуют все же направить официальный запрос непосредственно в свою инспекцию. И как она скажет, так и поступать. Валерий Сенков, налоговый консультант, напоминает, что частный ответ Минфина одной компании не может гарантированно защитить другую. А личный ответ из своей инспекции точно избавит от штрафов и пеней, если ее позиция вдруг изменится.

Уплаченный за счет своих средств НДС может быть принят к вычету

В ситуации, когда в договоре с иностранным контрагентом нет оговорки об удержании налога, и доход выплачен контрагенту полностью, налогоплательщик вправе уплатить налог за счет собственных средств, после чего – принять его к вычету.
Как налоговый агент иностранной фирмы, российский налогоплательщик обязан исчислить НДС по совершенным операциям и самостоятельно уплатить его в бюджет вне зависимости от условий заключенного соглашении и вне зависимости от того, был или не был исчислен и указан налог иностранным партнером в выставленных им к платежу документам (инвойсу). В такой ситуации не имеется правовых оснований для отнесения действий налогоплательщика, по уплате налога в бюджет к неправомерным, исключающим реализацию права на налоговый вычет лишь в связи с тем, что налогоплательщик перечислил указанную в инвойсе сумму в полном объеме контрагенту, а НДС исчислил сверх данной суммы.
Такой подход к применению налогового законодательства во вторник поддержал Президиум ВАС, рассмотрев дело № 16907/07 компании «Орелкод».
Президиум не согласился с подходом нижестоящих судов, которые считали, что налог неправомерно уплачен налогоплательщиком из собственных средств, в то время как налоговый агент обязан удерживать налог из доходов контрагента. На этом основании суды Центрального округа пришли к выводу, что налоговые агенты могут производить вычеты НДС только в случае удержания налога. Эти выводы теперь признаны ошибочными.
Кроме того, как указывал коллегиальный состав судей ВАС при передаче дела в Президиум, оценка целесообразности условий соглашения (предусмотрено ли в нем удержание НДС) не относится к общим условиям реализации права на налоговые вычеты. Исполнение обязанностей налогового агента не может находится в зависимости от условия договора.

(Все права защищены. Публикация материалов разрешена только при условии указании ссылки на artiks.ru)

Заказать документ


Архив: 15.07 01.07 15.06 01.06 15.05






Copyright © 2002-20 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"