Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс

Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"



Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

Экономические свежести



НДС


НДС

[16.06.2011-01.07.2011]

Ускоренное возмещение НДС досталось лишь 300 компаниям

С 1 апреля по 31 декабря 2010 года налоговики возместили в ускоренном порядке 300 млрд. рублей НДС - примерно 30 процентов от общей суммы возмещенного налога. Вот только воспользоваться этим смогли немногим более 300 компаний. Из них подавляющее большинство (90%) - с помощью банковской гарантии, остальные счастливцы относятся к крупнейшим. Несмотря на мизерное число участников "проекта", в ФНС твердо уверены: ускоренный порядок успешно работает. Более того, считают, что делать его доступным и для других налогоплательщиков (например, имеющих хорошую налоговую историю) нельзя. По словам Полины Борзаевой, замначальника управления налогообложения ФНС России, иначе все зависело бы от мнения налогового инспектора, а ФНС при введении ускоренного возмещения в главу 21 НК РФ всеми силами старалась исключить субъективный фактор.

Счета-фактуры для физлиц можно выписывать в одном экземпляре

В случае, когда покупателем товара (работы или услуги) выступает физическое лицо, выставлять счет-фактуру в двух экземплярах не имеет смысла, высказал свое мнение Минфин РФ. Потому что граждане не являются плательщиками НДС. При заполнении счет-фактуры на физическое лицо стоит обратить внимание на следующее: если информация о покупателе отсутствует, то в соответствующих строках счета-фактуры проставляются прочерки. Напомним, что счет-фактура - это документ, служащий основанием для принятия покупателем предъявляемых продавцом товаров (работ, услуг) сумм налога к вычету (п. 1 ст. 169 НК РФ). Письмо Минфина России от 25.05.2011 г. № 03-07-09/14.

По счету-фактуре, выставленному "упрощенцем", можно получить вычет НДС

ФАС Московского округа (постановление от 23.05.2011 № КА-А40/4436-11) признал необоснованным отказ налоговых инспекторов организации в вычете НДС. Инспекторы мотивировали свое решение тем, что счет-фактуру выставил контрагент, который применяет упрощенную систему налогообложения и, следовательно, не является плательщиком НДС. Однако арбитры признали действия инспекции неправомерными. Судьи исходили из того, что поскольку контрагент, выставив счет-фактуру с НДС, на основании пункта 5 статьи 173 НК РФ должен уплатить полученные суммы налога в бюджет, организация, оплатив стоимость приобретенных товаров с учетом НДС, вправе заявить сумму налога к вычету.

Вычеты по НДС при вводе объекта в эксплуатацию

Инспекция не стала возмещать НДС, т.к. решила, что вычеты по НДС заявлены не в том налоговом периоде, в котором выполнены условия для получения вычета. Спорные вычеты заявлены в связи с капитальным строительством обществом торгового развлекательного центра. Инспекция указала на дату Акта приемки законченного строительством объекта и распоряжение префекта о вводе в эксплуатацию законченного строительством центра. Проверяющие на основе указанных документов решили, что вычет должен быть заявлен 4 квартале 2006 г. Общество заявило о своем праве в 1 кв. 2007 г. Суды пришли к выводу о том, что право на вычеты по НДС возникло у общества в феврале 2007 г. (начало начисления амортизации), то есть в последующем месяце, после введения объекта в эксплуатацию (январь 2007 г.). Постановление ФАС Московского округа от 26 мая 2011 г. N КА-А40/4806-11

Сделки через посредника лишили "НДС-звена"

Агент, осуществляющий от своего имени реализацию услуг принципала, применяющего тот или иной специальный режим налогообложения, НДС по данным услугам не исчисляет и соответствующие счета-фактуры не выставляет. Такой вывод следует из письма Минфина от 31 мая 2011 г. № 03-07-11/152. Финансисты напомнили, что согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 169 Налогового кодекса счета-фактуры обязаны составлять плательщики НДС при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения этим налогом. При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 169 Кодекса счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав) от своего имени) сумм НДС к вычету.

Помощь из бюджета для НДС оказалась "смертельной"

Субсидии, полученные из федерального бюджета на возмещение затрат по приобретению товаров (работ, услуг), в налоговую базу по НДС не включаются. На этом продолжают настаивать представители Минфина, о чем свидетельствует письмо министерства от 27 мая 2011 г. № 03-03-06/1/313. Чиновники указывают, что "входной" налог по товарам (работам, услугам), оплаченным за счет указанных субсидий, к вычету не принимается. Другое дело, если средства из бюджета получены в качестве оплаты реализуемых налогоплательщиком товаров (работ, услуг). Они-то и увеличивают налоговую базу по НДС. А стало быть, в этом случае налоговые вычеты производятся в общеустановленном порядке.

Декларацию по НДС пока менять не собираются

К отчетности за второй квартал форма декларации по НДС не изменится. Это подтвердили в ФНС России, сообщает газета "Учет. Налоги. Право". Напомним, нынешняя форма утверждена приказом Минфина России от 15.10.09 № 104н. Несмотря на то, что сейчас декларации, согласно кодексу, должна утверждать ФНС, служба не собирается в ближайшие месяцы издавать свой приказ с новым бланком.

Дополнительная выгода комиссионера попала в базу по НДС

Доход комиссионера в виде дополнительной выгоды от реализации товаров по цене, превышающей цену, установленную комитентом, включается в базу по НДС. В отношении такой дополнительной выгоды применяется общая ставка налога, а именно 18 процентов. Об этом сообщает Минфин в письме от 12 мая 2011 г. № 03-07-11/122. В обоснование своей позиции финансисты сослались на следующие нормы Налогового кодекса. Так, согласно пункту 1 статьи 146 НК операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ являются объектом налогообложения НДС. А в соответствии с пунктом 1 статьи 156 НК налогоплательщики при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии определяют налоговую базу по НДС как сумму дохода, полученную ими в виде вознаграждений (любых иных доходов). При этом на основании пункта 3 статьи 164 НК в отношении дополнительной выгоды, полученной комиссионером, применяется именно 18-процентная ставка налога.

(Все права защищены. Публикация материалов разрешена только при условии указании ссылки на artiks.ru)

Заказать документ


Архив: 01.08 06.07 01.07 07.06 24.05






Copyright © 2002-19 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"