Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс

Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"



Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

Экономические свежести



НДС


НДС

[01.06.2011-15.06.2011]

Вычет по НДС избавили от "неуловимых" подозрений

Невозможность установить местонахождение контрагентов общества, отсутствие у них основных средств и персонала - это, безусловно, вызовет у налоговиков, мягко говоря, подозрение… Однако если ревизоры не смогут представить доказательства того, что реально хозяйственных отношений между налогоплательщиком и его партнерами не было, то их обвинение в получении необоснованной налоговой выгоды в суде будет "развалено". Такой вывод следует из определения ВАС от 28 апреля 2011 г. № ВАС-1566/11 по делу № А55-3734/2010. "Тройка судей" ВАС посчитала, что в данном случае ни о каком нарушении единообразия в арбитражной практике речи не идет, а потому и в Президиум ВАС дело передавать не следует. Отметим, что в рассматриваемом деле даже руководители "спорных" компаний-партнеров отреклись от своих "детищ", но… И это не убедило арбитров, которые исходят из добросовестности налогоплательщика, как в свое время им рекомендовал поступать Пленум ВАС от 12 октября 2006 г. № 53. Они указали, что действующее законодательство не предоставляет покупателю товара необходимых полномочий по контролю за надлежащим представлением поставщиком налоговой и бухгалтерской отчетности. А значит, какие тогда могут быть претензии? Ведь, по большому счету, недобросовестными являются контрагенты компании, а не она сама.

"Агентский" НДС принудить к зачету нельзя

Суммы НДС, исчисленного организацией в качестве налогового агента при приобретении муниципального имущества, не являются излишне уплаченными. А потому их нельзя зачесть в счет погашения недоимки по НДС, образовавшейся в том же налоговом периоде. Об этом сообщил Минфин в письме от 6 апреля 2011 г. № 03-07-11/80. Согласно пункту 4 статьи 176 Налогового кодекса при наличии у налогоплательщика недоимки по НДС, иным федеральным налогам, задолженности по соответствующим пеням и (или) штрафам налоговики самостоятельно производят зачет суммы налога, подлежащей возмещению, в счет погашения долга. Вместе с тем в соответствии с пунктом 1 данной нормы возмещению подлежит сумма вычетов, превышающая общую сумму НДС, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с подпунктами 1-3 пункта 1 статьи 146 Кодекса. Кроме того, пунктом 1 статьи 78 Кодекса установлено, что зачету в счет погашения недоимки подлежит излишне уплаченная сумма налога. В свою очередь касательно "агентского" НДС глава 21 Налогового кодекса устанавливает особые правила. Так, на основании пункта 3 статьи 171 Кодекса налог, исчисленный организацией в качестве налогового агента при приобретении муниципального имущества, принимается к вычету после его уплаты в порядке, установленном пунктом 1 статьи 174 Кодекса.

Вычет по счету-фактуре от "упрощенца" забраковали

В общем случае "упрощенцы" не являются налогоплательщиками НДС, а значит, они не должны выставлять счета-фактуры своим покупателям. А потому и о вычете по НДС по такому, можно сказать, бракованному документу и мечтать не приходится. На такой лад настраивает письмо Минфина от 16 мая 2011 г. № 03-07-11/126. Самое интересное, что чиновников нисколько не смущает тот факт, что "упрощенец", выставив счет-фактуру с выделенной в ней суммой НДС, всю заявленную сумму налога должен перечислить в бюджет (п. 5 ст. 173 НК). То есть казна-то от проявленной инициативы "неплательщика" НДС только выигрывает. Пострадавшим в данном случае будет только покупатель. Вместе с тем стоит отметить, что в ряде случаев и для "упрощенцев" Налоговым кодексом предписано исполнять обязанности плательщика НДС, предусмотренные статьей 174.1 НК. Кроме того, на основании пункта 1 статьи 169 Кодекса счета-фактуры имеют право выставлять комиссионеры (агенты), в том числе организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, осуществляющие реализацию товаров (работ, услуг) от своего имени. Благо в Минфине хоть в этом случае не протестуют против вычета по НДС.

Ставке НДС оказали "услугу" по таможенному оформлению

Услуги по таможенному оформлению облагаются НДС по нулевой ставке только в том случае, если они оказываются на основании договора транспортной экспедиции при организации международной перевозки товаров. Причем товар должен "перемещаться" между пунктами отправления и назначения, один из которых расположен на территории Российской Федерации, а другой - за ее пределами. Об этом со ссылкой на подпункт 2.1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса сообщает Минфин в письме от 13 мая 2011 г. № 03-07-08/148. Финансисты подчеркнули, что в случае оказания услуг по таможенному оформлению товаров в рамках договора, не являющегося договором транспортной экспедиции, они облагаются НДС по "общей" ставке, которая составляет 18 процентов.

При расчетах с физлицами по безналу без счета-фактуры никак нельзя

При реализации товаров физлицам по безналичному расчету счета-фактуры можно выписывать в одном экземпляре для подведения итогов продаж в учете по итогам налогового периода. Об этом сообщает Минфин в письме от 25 мая 2011 г. № 03-07-09/14. Причем, как отмечают чиновники, в случае отсутствия у продавца товаров информации о физических лицах в соответствующих строках счета-фактуры проставляют прочерки. Свою позицию чиновники обосновали следующим образом. Дескать, физлица не являются плательщиками НДС и к вычету его не принимают. Так зачем же им тогда счет-фактура? Отметим, что вопрос на самом деле не такой уж и простой. Дело в том, что в силу пункта 7 статьи 168 Налогового кодекса при продаже товаров (работ, услуг) физическому лицу налогоплательщик освобождается от обязанности выставления счетов-фактур при соблюдении одновременно следующих условий: покупатель - физическое лицо осуществляет оплату товаров (работ, услуг) наличными средствами, и продавец выдает покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы. Иных случаев освобождения плательщиков НДС при реализации ими товаров (работ, услуг) физическим лицам от указанных обязанностей Кодексом не установлено.

Уточнен состав показателей "обособленного" счета-фактуры

Обособленные подразделения организаций плательщиками НДС не являются. Поэтому в случае, если товары (работы, услуги) реализуются компаниями через своих "обособленцев", счета-фактуры по отгруженным товарам (работам, услугам) выписываются в следующем порядке. Для начала они должны быть выставлены от головной организации. А вот в строке 2б "ИНН/КПП продавца" счета-фактуры необходимо указать КПП соответствующего подразделения. Такие разъяснения дал Минфин в письме от 23 мая 2011 г. № 03-07-09/12. Напомним, что обязанность составлять счета-фактуры, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж возложена на плательщиков НДС (п. 3 ст. 169 НК). Постановлением правительства от 2 декабря 2000 г. № 914 утверждены Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС. Данными правилами предусмотрен состав показателей счета-фактуры.

(Все права защищены. Публикация материалов разрешена только при условии указании ссылки на artiks.ru)

Заказать документ


Архив: 01.08 06.07 01.07 07.06 24.05






Copyright © 2002-19 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"