Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс

Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"



Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

Экономические свежести



НДС


НДС

[01.12.2010-15.12.2010]

Д.Медведев подписал закон о нулевой ставке НДС

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", принятый Госдумой 19 ноября 2010 г и одобренный Советом Федерации 24 ноября, сообщает пресс-служба Кремля. Федеральным законом устанавливается закрытый детализированный перечень работ (услуг), облагаемых налогом на добавленную стоимость по ставке 0 процентов, в который включены только те работы (услуги), которые непосредственно связаны с экспортом товаров. Федеральным законом также изменяется механизм подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов по налогу на добавленную стоимость. Кроме того, положения изменяемых Федеральным законом статей 164, 165 и 167 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации приводятся в соответствие с положениями таможенного законодательства Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС и законодательства Российской Федерации о таможенном деле в части, касающейся используемой терминологии.

Вычет НДС по сделке с поставщиком на «упрощенке» возможен

Компания вправе принять к вычету НДС по счету-фактуре, выставленному контрагентом на «упрощенке», даже если налог не перечислен в бюджет. К такому выводу пришел Федеральный арбитражный суд Московского округа в постановлении от 12.11.10 № КА-А40/13730-10. При выездной проверке ОАО «Лефортовский рынок» МИФНС № 49 по г. Москве обнаружила, что компания оплачивала услуги по уборке рынка контрагенту на «упрощенке». При этом получала от него счета-фактуры и заявляла по ним вычеты НДС. Ревизоры выяснили, что суммы налога, выделенные в счетах-фактурах, контрагент в бюджет не заплатил. Инспекторы обвинили компанию в получении необоснованной налоговой выгоды в виде вычета и доначислили НДС, пени и штраф на 6 млн рублей. В самом ОАО «Лефортовский рынок» «УНП» рассказали, что были не в курсе того, какой режим налогообложения применяет контрагент. В договоре на оказание услуг по уборке, допсоглашениях к нему, в счетах-фактурах был выделен НДС, поэтому в компании не сомневались, что имеют законное право на вычет. И обратились в суд. Суд отметил, что законодательство не обязывает компании выяснять, как платят налоги их подрядчики. Рынок и его контрагент не были взаимозависимыми. А инспекция не доказала, что компании было известно о неуплате НДС. Поэтому вывод о получении необоснованной налоговой выгоды неправомерен. В итоге суд поддержал компанию и отменил доначисления.

Одобрены очередные изменения по НДС

Сенаторы приняли закон, улучшающий механизм подтверждения обоснованности применения ставки НДС 0% по тем работам (услугам), которые связаны с экспортом товаров. Основными проблемами действующей редакции подпункта 2 пункта 1 статьи 164 НК РФ являются открытый перечень работ (услуг), связанных с экспортом товаров, и противоречия между статьями 164 и 165 НК РФ в части определения признаков работ (услуг), облагаемых по налоговой ставке 0%. Для решения этого вопроса законопроектом предусмотрен закрытый перечень работ (услуг), облагаемых по ставке 0%. Перечень ограничен только теми работами (услугами), которые непосредственно связаны с трансграничными сделками. Кроме того, данный перечень работ (услуг) разделен на несколько подгрупп, для каждой из которых предусмотрен свой специфический перечень документов, обосновывающих право применение ставки 0%.

Когда индивидуальному предпринимателю, применяющему "упрощенку", нужно платить НДС

Редакторы-эксперты журнала «Упрощенка» рассмотрели следующую ситуацию. Индивидуальный предприниматель оказывает услуги по обучению детей танцам, применяет упрощенную систему налогообложения. Арендует у городского комитета по имуществу помещение под детскую хореографическую студию. Нужно ли ему платить НДС? Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, не являются плательщиками НДС кроме случаев ввоза товара на таможенную территорию РФ и указанных в статьи 174.1 НК РФ (п. 3 ст. 346.11 НК РФ). Однако от обязанностей налоговых агентов согласно пункту 5 статьи 346.11 НК РФ «упрощенцы» не освобождаются. С одной стороны, услуги, которые оказывает предприниматель, не облагаются НДС (причем, не на основании подпункта 4 пункта 2 статьи 149 НК РФ, а по той причине, что он применяет УСН). Но платить в бюджет НДС ему необходимо не за себя, а выполняя обязанности налоговых агентов. И такой вид деятельности как сдача помещений в аренду облагается НДС. Об обязанностях налоговых агентов по НДС при аренде государственного или муниципального имущества говорится в пункте 3 статьи 161 НК РФ. Так что действительно при перечислении арендной платы предпринимателю нужно удержать из нее сумму НДС, определяя ее расчетным путем, и перечислить в бюджет. Также по окончании квартала необходимо подать декларацию по НДС. Налоговые агенты, не являющиеся плательщиками НДС, заполняют только титульный лист и раздел 2 декларации (п. 2 Порядка заполнения декларации, утвержденного приказом Минфина России от 15.10.2009 № 104н).

ФНС обязала инспекторов вернуть НДС до 30 декабря

Компании, у которых есть решения о возмещении НДС, но деньги еще не перечислены, вправе потребовать их с инспекции в срочном порядке. В письме от 19.11.10 № КЕ-37-1/15041 ФНС России обязала все ИФНС строго до 30 декабря вернуть НДС, который был заявлен к возмещению из бюджета при подаче деклараций за периоды 2010 года. Налоговая служба не хочет, чтобы ее долги перешли в новый год. Гарантия того, что к январю вы получите обратно НДС, очень высокая. Если же ваши налоговики медлят, можно сразу жаловаться в УФНС. Ведь за выполнение данного поручения руководители управлений и межрегиональных инспекций несут персональную ответственность, а отчеты о возмещенных суммах налоговики будут обязаны представить в ФНС к концу декабря и концу января. Правда, здесь есть одна оговорка. Такая установка дана налоговикам только в отношении того налога, который уже признан к возмещению, то есть по которому уже закончились «камералки». Что же касается незавершенных «камералок», по которым еще не прошел трехмесячный срок, то их в спешке заканчивать не нужно. В региональных управлениях подчеркивают, что ФНС требует «принять все меры по своевременному проведению необходимых мероприятий налогового контроля за обоснованностью возмещения НДС». Иными словами, начальство не требует сокращать сроки проведения «камералок», раз кодекс отводит на подобные ревизии три месяца. Получается, что решение о возмещении НДС, заявленного к возврату в декларации за третий квартал по сроку 20 октября 2010 года, инспекторы вправе принимать до 20 января. И как показал проведенный «УНП» опрос УФНС, никто из них не намерен досрочно завершать камеральные проверки налоговых деклараций НДС ради возврата налога к 30 декабря.

ВАС РФ согласился, что строительство своими силами НДС не облагается

Стоимость строительно-монтажных работ, выполненных компанией своими силами и за свой счет для последующей реализации объекта, НДС не облагается. К такому выводу пришел Президиум ВАС РФ 23 ноября. ОАО «Мостостроительный отряд № 34» возвело объект недвижимости собственными силами и без стороннего финансирования. Инспекция пришла к выводу, что работы были выполнены для собственного потребления, и на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 146 НК РФ доначислила почти 5 млн рублей НДС, пеней, штрафов, отказала в вычетах по стройматериалам. Компания обжаловала такое решение. Но судьи поддержали инспекцию. По их мнению, раз стройка шла без подрядчиков и инвесторов, а компания оформила объект в свою собственность, значит, работы были не иначе как для собственного потребления и поэтому доначисления законны. Спор дошел до Президиума ВАС РФ. На заседании Президиума Татьяна Булдаева, представитель компании, убеждала судей в том, что строительство велось для последующей реализации. И тому есть веские доказательства: решение совета директоров, предварительные договоры с покупателями, а также договоры купли-продажи. Инспекция же делала выводы о «собственном потреблении», основываясь не на цели работ, а на том, как они были выполнены. Более того, строительство для собственных нужд подразумевает, что объект может быть использован в деятельности компании. Но в данном случае это было невозможно. В итоге Президиум согласился с компанией, отметив, что при строительстве объекта с целью последующей продажи стоимость работ НДС не облагается. При этом не имеет значения, что объект возводила сама компания и за свой счет.

Декларация по НДС не изменится

ФНС России пока не планирует изменять форму декларации по налогу на добавленную стоимость в связи с созданием Таможенного союза. Об этом сообщила сегодня начальник Управления налогообложения ФНС России Н.С. Чамкина, выступая на конференции журнала «Российский налоговый курьер» в Москве. Источник: Российский налоговый курьер Когда можно будет выставлять электронные счета-фактуры? Федеральная налоговая служба утвердит необходимые документы для выставления счетов-фактур в электронном виде только после того, как Правительство РФ введет новую форму счета-фактуры. Об этом сообщила начальник Управления налогообложения ФНС России Н.С. Чамкина, выступая 30 ноября на конференции журнала «Российский налоговый курьер» в Москве. Как отметила начальник Управления налогообложения ФНС России, форма счета-фактуры кардинально не изменится. Как отметила Н.С. Чамкина, форма счета-фактуры кардинально не изменится. По ее словам, проект новой формы подготовлен и находится на согласовании в Минфине России. Рассказывая о выставлении электронных счетов-фактур Н.С. Чамкина пояснила, что пройдет какое-то время, прежде чем все налогоплательщики перейдут к технологии электронного документооборота по ним. Первое время многим налогоплательщикам придется совмещать бумажный и электронный документооборот. Н.С. Чамкина привела такой пример: налогоплательщик обязан будет выставить счет-фактуру на бумажном носителе контрагенту, который не ведет электронный документооборот по счетам-фактурам. И еще о новациях. Технология исправления ошибок будет предусмотрена и для счетов-фактур, которые выставляются в электронном виде. А вести журнал регистрации электронных счетов-фактур налогоплательщику придется даже в том случае, если он выставит только один электронный счет-фактуру. Пока не решен вопрос, по какой технологии налогоплательщики будут обмениваться электронными счетами-фактурами между собой — через специализированных операторов или без них.

Перевозка оборудования через российскую территорию: ставка НДС

На основании Протокола о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе при оказании услуг налогоплательщиками государств - членов таможенного союза, ставки косвенных налогов, порядок их взимания определяются в соответствии с законодательством государства - члена таможенного союза, территория которого признается местом реализации услуг. Также, стоит обратить внимание на положения Кодекса, говорит нам Минфин, которые указывают, что при реализации услуг, связанных с перевозкой или транспортировкой товаров, помещенных под таможенную процедуру таможенного транзита, налогообложение НДС производится по ставке в размере 0 процентов при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных п. 4 ст. 165 Кодекса.
Письмо Минфина РФ от 15 ноября 2010 г. N 03-07-08/311 

(Все права защищены. Публикация материалов разрешена только при условии указании ссылки на artiks.ru)

Заказать документ


Архив: 15.12 30.11 15.11 01.11 15.10






Copyright © 2002-20 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"