Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс

Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"



Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

Экономические свежести



НДС


НДС

[16.10.2010-01.11.2010]

ФНС придумала, как ограничить вычеты НДС по всем нормируемым расходам

Недавнее решение Президиума ВАС РФ о том, что нормировать вычеты НДС надо лишь по командировочным и представительским расходам, глубоко взволновало представителей ФНС России. Формулировка абзаца второго пункта 7 статьи 171 НК РФ провоцирует постоянные споры налоговиков с компаниями о нормировании вычетов НДС по другим лимитируемым расходам, например, рекламным. В своей внутренней переписке с Минфином ФНС предлагают абзац второй пункта 7 статьи 171 НК РФ вынести в самостоятельный пункт. Тогда он будет применяться ко всем нормируемым расходам и дискуссия исчезнет. А пока поправки не появились, ФНС рекомендует инспекторам на местах руководствоваться арбитражной практикой, сложившейся в регионе по аналогичным спорам. А она, заметим, в пользу налогоплательщиков.

Главбухи рассказали, за что их компаниям снимали вычеты НДС

Чаще всего питерских налоговиков на проверках по НДС интересует реальность сделок и подписи на счете-фактуре. Об этом рассказали коллеги, у которых мы решили выяснить, с какими претензиями по НДС им приходится сталкиваться в работе.
Нереальность сделки
Почти все главбухи отметили, что в первую очередь налоговиков интересуют не ошибки в документах, а реальность операций. «С любыми недочетами в счете-фактуре отстоять вычеты можно, главное подтвердить, что товар был», – уверена Дарья Видная, главбух ООО «Авто-классика», г. Санкт-Петербург. С коллегой согласен Илья Антоненко, финансовый директор группы лизинговых компаний «Северная Венеция», г. Санкт-Петербург. «В наших компаниях проверки случаются часто и особых замечаний к документам налоговики не выдвигали», – рассказывает он. Зато, по его словам, налоговики часто выезжают на места, где установлено имущество, и проверяют, есть ли на него документы. Кстати, если компании не удастся доказать, что она, к примеру, приобрела оборудование, то даже суд может поддержать инспекторов (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 20.09.10 № А05-9171/2009). «Порой инспекторам бывает трудно объяснить, что товары, приобретенные в том квартале, за который применялся вычет, уже реализованы. Но они почему-то настойчиво их хотят увидеть», – уверена Ксения Лазуткина, главбух ООО «Анде скай», г. Санкт-Петербург. Но на практике если все операции в реальности были и компания может это подтвердить, то свои претензии налоговики снимают. А если нет, то у компании есть хорошие шансы отстоять вычеты в суде (постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 13.09.10 № А56-69426/2009, от 13.08.10 № А56-50269/2009).
Ошибки в счете-фактуре
Впрочем, по документам у налоговых инспекторов тоже бывают вопросы. Главбух Дарья Видная отмечает, что особое внимание на проверках ревизоры отводят реквизитам счета-фактуры, а именно заполнению адресов поставщика и покупателя. «Однажды наш контрагент при заполнении счета-фактуры по ошибке написал другой адрес. Налоговики из-за этого отказали нам в вычетах, не дав возможности исправить документы», – поделилась главбух. Между тем споров по поводу адресов с этого года должно стать меньше. Пункт 2 статьи 169 НК РФ разрешает вычет по счетам-фактурам, если можно идентифицировать продавца и покупателя. Минфин также считает, что ошибка в адресе некритична (письмо от 07.06.10 № 03-07-09/36). Правда, налоговики считают, что эти выгодные правила касаются только счетов-фактур, выставленных в этом году.

Покупателю положен вычет, даже если в счете-фактуре продавец не написал название валюты

Со 2 сентября 2010 года вступила в силу новая редакция Налогового кодекса, согласно которой в счете-фактуре помимо уже привычных реквизитов продавцу необходимо написать наименование валюты. Однако в саму форму счета-фактуры и в порядок его заполнения изменений до сих пор не внесли. Поэтому непонятно, могут ли возникнуть у покупателя проблемы с вычетами по счетам-фактурам без наименования валюты, или нет. В Минфине считают, что отсутствие подобных сведений основанием для отказа в возмещении налога не является. Такую позицию они выразили в письме от 12.10.10 № 03-07-09/46 (ответ на частный запрос). Чиновники подчеркнули, что компаниям не запрещено дополнять счета-фактуры дополнительными реквизитами. И если от продавца все-таки поступил документ, где есть название валюты, то на основании такого счета-фактуры покупатель тоже вправе получить вычет на общих основаниях. Нарушением это не является.

Вычет по НДС можно применять до поступления товаров на склад

Применение вычета НДС до поступления товара на склад не противоречит налоговому законодательству. На это указывается в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 04.10.2010 по делу № А27-975/2010. При разбирательстве дела суд руководствовался положениями заключенного налогоплательщикам договора поставки и его учетной политикой. Согласно договору поставщик считался исполнившим обязанность по поставке с момента приемки продукции покупателем на станции назначения (товар перевозился железной дорогой) либо на складе поставщика (при самовывозе продукции). Положением по учетной политике было предусмотрено, что датой принятия продукции к учету является дата перехода к организации права собственности на данное имущество. Т. е. еще до поступления на склад условия для вычета были соблюдены.

(Все права защищены. Публикация материалов разрешена только при условии указании ссылки на artiks.ru)

Заказать документ


Архив: 15.12 30.11 15.11 01.11 15.10






Copyright © 2002-20 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"