Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс

Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"



Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

Экономические свежести



НДС


НДС

[16.02.2010-01.03.2010]

Предлагается "снизить статус" счетов-фактур

В РСПП состоялось совещание по вопросу администрирования НДС и проблеме фактического возложения на налогоплательщиков дополнительной обязанности по проверке партнеров.
В ходе дискуссии было заявлено, что количество случаев отказа в возмещении НДС в связи с отсутствием у налогоплательщика должной осмотрительности при выборе поставщика или подписанием счетов-фактур и других документов "неустановленными лицами" увеличивается. В первую очередь при этом страдают добросовестные налогоплательщики, особенно работающие с большим количеством контрагентов. Исполнительный вице-президент РСПП А.В. Мурычев отметил фактическую необходимость содержать в штате компании графолога для проверки подписей.
Замдиректора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Н.А. Комова согласилась с наличием проблемы, однако подчеркнула, что во многих случаях она связана с недобросовестным поведением самого бизнеса. В свою очередь представитель Минэкономразвития России заместитель директора Департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства О.А. Костин указал на необходимость "снизить статус" счетов-фактур и рассматривать их как подтверждающий, а не правоустанавливающий документ.
Отдельно обсуждался вопрос отказов контрагентов от подписи и использования данных показаний в качестве решающего доказательства без проведения дополнительной экспертизы и учета явной заинтересованности "свидетелей-отказников".
С учетом состоявшейся дискуссии участниками были предложены пути решения проблемы, в том числе внесение изменений в законодательство РФ в налоговой сфере, что позволило бы четко трактовать зону ответственности налогоплательщика при проверке контрагентов, уточнить функции налоговой службы при проведении проверок, а также согласовать порядок взаимодействия МВД России и ФНС России при проведении проверок (борьба с фирмами-однодневками и др.).
По итогам мероприятия будут подготовлены обращения в Высший Арбитражный Суд РФ и Правительство РФ.

ФНС требует от налогоплательщиков расплатиться за чужие подписи

Федеральная налоговая служба (ФНС) считает, что налоговики имеют полное право не возвращать добросовестным компаниями налога на добавленную стоимость (НДС), если среди их контрагентов затесались фирмы-однодневки. Об этом говорится в письме, службы, направленном в адрес Российского союза промышленников и предпринимателей.
Письмо от ФНС (есть в распоряжении GZT.ru) в РСПП получили в ответ на свой запрос. В нем союз просил пояснить сложившуюся ситуацию, когда компаниям отказывают в возмещении НДС из бюджета на основании того, что счет-фактура подписана не генеральным директором, или имеет поддельную подпись. В послании адресованном предпринимателям, замруководителя службы Сергей Шульгин отмечает, что "законодательство никак не препятствует появлению "фирм - однодневок"", поэтому "организациям с каждым годом необходимо уделять все больше внимания вопросам осторожности при выборе контрагентов". "У компаний нет возможности проверять все подписи на документах, и нет информации о том, платит ли их контрагент налоги", - возмущается такому ответу первый исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев. По его словам, единственная информация, которую компания может проверить о предполагаемом покупателе или продавце - это то, зарегистрирован ли он в едином реестре юрлиц (ЕГРЮЛ) и действителен ли идентификационный номер налогоплательщика.
Однако в ФНС считают, что даже если все эти данные будут в порядке, а во время налоговой проверки обнаружится, что на счете-фактуре стоит поддельная подпись, компания автоматически потеряет право на НДС.

"Если компания проверила ИНН, регистрацию в ЕГРЮЛ, заключила контракт, а впоследствии выяснилось, что подпись - поддельная, а организация - контрагент не платит налоги в бюджет, она не имеет права на возмещение НДС. Иначе бюджет потеряет деньги дважды - когда не заплатил контрагент и когда деньги были возмещены", - разъяснила точку зрения ФНС заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Наталья Комова.

Суды не помогут

ФНС подтверждает правильность своего решения сложившейся судебной практикой. "Действия налоговых органов по отказу в возмещении НДС в случаях доказательства ими отсутствия должной осмотрительности и осторожности налогоплательщика в связях с контрагентами и представления документов, содержащих недостоверные сведения, являются правомерными, что доказано судебно-арбитражной практикой", - пишет Сергей Шульгин.
Юристы, однако, отмечают, что сложившаяся практика по подобным спорам как минимум неоднородна. Из исследования, которое провела компания "Пепеляев Групп", видно, что региональные суды по-разному решают споры, в которых директор компании-контрагента отказывается подтвердить, что подписывал счет-фактуру. "В Дальневосточном федеральном округе 90% споров решается в пользу налоговой инспекции, а в Северо-западном - только 39%. Поэтому ориентироваться при рассмотрении таких споров на сложившуюся судебную практику очень трудно", - говорит старший юрист компании "Пепеляев Групп" Анастасия Жигина.

Бизнес требует защиты от однодневок

Проблема возмещения НДС особенно сильно возросла в кризис. "Найти "однодневок" у налоговиков не получается, взять с них нечего, поэтому деньги выжимают из добросовестных налогоплательщиков. Если такая ситуация сохранится, можно не только забыть про всякую модернизацию, о которой столько сейчас говорят, но и потерять последние работающие предприятия", - говорит генеральный директор ОАО "Искож" Александр Иванов. Он и директора еще 17 предприятий уже направили в Минфин обращение с просьбой рассмотреть возможность внесения поправок в Налоговый кодекс, чтобы недействительная подпись директора контрагента перестала служить основанием для отказа в возмещении НДС. Сейчас РСПП хочет обратиться к правительству с просьбой рассмотреть возможное решение этой проблемы. Правда, Минфин уже дал понять, что не поддержит такие поправки. И даже объяснил, почему. "Ни для кого не секрет, что очень часто продавцы и покупатели находятся в сговоре для того, чтобы получить возмещения из бюджета", - говорит Наталья Комова.

В Налоговом кодексе может появиться статья о том, как проверять контрагента

Минфин и ФНС России согласились с тем, что в законе необходимо четко определить, каким образом компании должны проверять благонадежность своих контрагентов.

Только если компания не выполнит эти условия, инспекторы смогут снимать вычеты по НДС и расходы. Об этом представители финансового и налогового ведомств рассказали на встрече с бизнесменами в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП).
Предприниматели хотят инициировать поправки в Налоговый кодекс, уточняющие, какие именно документы необходимо затребовать у партнера, чтобы удостовериться в том, что он не однодневка. РСПП готов выступить с законодательной инициативой и планирует обратиться в Правительство РФ с текстом поправок. А финансовое и налоговое ведомства готовы поддержать документ. Поэтому не исключено, что такие изменения появятся в кодексе уже в ближайшее время.
От представителей бизнеса поступило и более революционное предложение. Александр Мурычев, исполнительный вице-президент РСПП, высказал общее мнение предпринимателей о том, что из счета-фактуры необходимо убрать подписи генерального директора и главного бухгалтера. Это избавит компании и налоговиков от экспертиз подписи, а также от отказов из-за того, что документ подписан неуполномоченным лицом. Но Наталья Комова, замруководителя департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, заявила, что ее ведомство пока не согласно убрать из счета-фактуры графу с подписями. Хотя Наталья Комова не спорит с тем, что зачастую волокита со счетами-фактурами доставляет компаниям неудобства.
В свою очередь ФНС России считает, что проблемы с подписями не существует. Компания всегда может запросить у контрагента нужные данные, в том числе и приказы о назначении генерального директора, чтобы проверить, кто именно подписал документ. И контрагент, по словам Сергея Шульгина, замруководителя ФНС России, с радостью эту информацию предоставит.

Безопасно ли теперь переносить вычеты НДС на следующий квартал?

С этого года ошибки в расчете, в результате которых налог оказался переплаченным, можно не уточнять, а исправить в текущем периоде (п. 1 ст. 54 НК РФ). Но не ясно, относится ли это к НДС, если счет-фактура не учтен в том периоде, в котором возникло право на вычет.
Почему это важно: если заявить вычет можно только в том периоде, когда фактически получен счет-фактура, то инспекторы при проверке доначислят налог, пени и штраф.
Компания приняла основное средство к учету в четвертом квартале 2009 года, но заявлять возмещение налога не захотела. Участника форума на сайте www.taxhelp.ru интересовал ответ на вопрос: безопасно ли компании, сославшись на статью 54 НК РФ в новой редакции, на время "потерять" счет-фактуру и тем самым перенести вычет на первый квартал 2010 года? Мнения коллег разделились.

ВЕРСИЯ № 1

ПЕРЕНОСИТЬ ВЫЧЕТ КОДЕКС НЕ РАЗРЕШАЕТ

По мнению некоторых участников обсуждения, новые правила применимы только к тем случаям, когда излишняя уплата налога произошла из-за ошибки при расчете налоговой базы. Но вычеты НДС уменьшают не налоговую базу, а саму сумму налога (ст. 153, 171, 173 НК РФ). Значит, к ним новая редакция пункта 1 статьи 54 кодекса неприменима.

ВЕРСИЯ № 2

ПЕРЕНОС ВЫЧЕТА ВОЗМОЖЕН

Другие участники уверены, что данная норма направлена на то, чтобы упростить процедуру возврата переплат, и поэтому универсальна для всех налогов. Тем более что приведенная в Налоговом кодексе формулировка позволяет компании в случае обнаружения ошибки пересчитать и налоговую базу, и сумму налога и не содержит условия об обязательном одновременном изменении этих двух показателей.

НАШЕ МНЕНИЕ

БЕЗОПАСНЕЕ ПОЛУЧИТЬ ДОБРО МИНФИНА

В Минфине и ФНС "УНП" пояснили, что дополнение в пункте 1 статьи 54 НК РФ не меняет порядок предъявления НДС к вычету. Его можно заявить только в квартале, когда выполнены все условия для вычета, в том числе получен правильно оформленный документ. Если его в книге покупок по каким-либо причинам не зарегистрировали в периоде получения, необходимо оформить дополнительный лист к книге покупок и уточнить декларацию (п. 7, 8 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914). Менять эти правила, по словам чиновников, пока не планируют.
По нашему мнению, из статьи 54 НК РФ это не следует. Ведь сумма заявляемых вычетов напрямую влияет на величину НДС, который из-за неотражения счета-фактуры окажется завышенным. Поэтому в суде, на наш взгляд, компания сможет отстоять право на вычет в более позднем периоде. Но чтобы обойтись без спора и при этом отразить вычет в более позднем квартале, стоит заручиться документом, подтверждающим, что именно в этом периоде получен счет-фактура. Проблем с вычетами в этом случае не будет (письмо Минфина России от 02.04.09 № 03-07-09/18).

Какие суммы нельзя принять к вычету и учесть в составе расходов

НДС нельзя принять в том случае, когда товары (работы, услуги) не были отгружены (выполнены, оказаны), а кредиторская задолженность в сумме аванса списана в связи с истечением срока исковой давности.
Поскольку реализация не состоялась и у продавца нет оснований для того, чтобы уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль на сумму НДС с аванса, который списывается в связи с истечением срока исковой давности. Вся сумма аванса (с учетом НДС) должна быть включена в состав внереализационных доходов (п. 18 ст. 250 НК РФ).
Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 10 февраля 2010 г. № 03-03-06/1/58.

(Все права защищены. Публикация материалов разрешена только при условии указании ссылки на artiks.ru)

Заказать документ


Архив: 01.05 15.04 01.04 15.03 01.03






Copyright © 2002-20 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"