Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс

Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"



Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

Экономические свежести


Налоговый контроль



Налоговый контроль

[02.05.2010-15.05.2010]

Ошибки в договорах с точки зрения налоговых рисков

Если договор поставки составить без учета налогового законодательства, вероятны проблемы с учетом расходов и вычетов НДС. Есть три условия, из-за которых чаще всего возникают споры с инспекторами. Есть формулировка «цена без НДС» или «в т. ч. НДС»
В договорах нередко пишут: «цена без НДС». Это подразумевает, что контрагент на «упрощенке» или «вмененке» либо товар не облагается по статье 149 НК РФ. Если в дальнейшем окажется, что цена на самом деле с НДС и продавец выставляет счета-фактуры, то отстаивать вычеты скорее всего придется в суде. Чтобы избежать проблем, документы, подтверждающие освобождение от НДС, надо заранее взять у контрагента.
Другая частая фраза «в т. ч. НДС» без точной суммы налога тоже может привести к спорам с инспекторами по поводу вычетов. А также с контрагентом, если он перейдет на «упрощенку» и будет дальше требовать от компании полную сумму оплаты, то есть с учетом НДС. Избежать этого просто – достаточно выделить НДС с точной суммой.

Установлены расплывчатые санкции за нарушение договора

Фраза о том, что за нарушение договора наступает ответственность в соответствии с законом, может помешать списать расходы на выплаченные санкции (подп. 14 п. 1 ст. 265 НК РФ). Инспекторы могут признать перечисленный штраф завышенным.
Защитить расходы можно, если заранее оговорить в соглашении все возможные санкции и порядок их расчета. Еще это поможет защитить интересы компании в спорах с контрагентом. Подробнее об этом читайте статью в «УНП» № 34, 2007 «Четыре аргумента, чтобы отказаться в договоре от стандартных фраз об ответственности».

Не предусмотрены скидки

Иногда в договоре поставки не пишут условия предоставления скидок, а потом руководство решает их дать. Так бывает, если в компании есть положение о скидках. Но без условий о них в договоре списывать скидки нельзя (письмо Минфина от 25.03.10 № 03-03-06/1/191).
Здесь самый простой вариант: сделать положение о предоставлении скидок приложением к договору или описать хотя бы общие условия снижения цены.

(Все права защищены. Публикация материалов разрешена только при условии указании ссылки на artiks.ru)

Заказать документ


Архив: 15.07 01.07 15.06 01.06 15.05






Copyright © 2002-18 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86, +7 495 916-87-55
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"