Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс

Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"



Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

Экономические свежести


Аудит



Аудит

[02.06.2010-15.06.2010]

У аудиторов сократились доходы

Минфин России опубликовал «Основные показатели рынка аудиторских услуг в Российской Федерации за 2009 год» (скачать — PDF-версия, 127Кб). В 2009 году совокупные доходы аудиторских организаций составили 49,219 млрд рублей, это на 1,7% меньше, чем в 2008 году, когда они достигали 50,077 млрд рублей. Согласно опубликованным Минфином показателям, в предшествующие годы динамика доходов была положительной: в 2006 году они увеличились на 19,2% по сравнению с 2005 годом, в 2007 году - на 21,3% по сравнению с 2006 и в 2008 году - на 20,0% по сравнению с 2007 годом. Отметим, что 35,2% доходов российских аудиторов в прошлом году были получены четырьмя наиболее доходными компаниями (33,7% в 2008 году). Аудиторы этих четырех компаний составляют лишь 2,0% от общего количества аудиторов, работающих во всех аудиторских компаниях (1,5% годом ранее), а клиенты этих компаний - 1,3% клиентов, отчетность которых проаудировали все аудиторские компании (1,1% в 2008 году). Причем проведение аудита принесло лишь 27,2% годовых доходов этих ведущих компаний (31,2% в 2008 году). На одного клиента "большой четверки" в 2009 году в среднем пришлось 3,107 млн рублей дохода, что на 34,5% ниже, чем в 2008 году (4,743 млн рублей). Один клиент других московских аудиторских компаний в среднем обеспечил только 214,9 тыс. рублей дохода (рост на 13,8% к 2008 году), а в остальных регионах РФ - 111,6 тыс. рублей (-0,4%). Количество клиентов аудиторских организаций, бухгалтерская отчетность которых проаудирована, в 2009 году снизилось на 2,9% - до 90 тыс. 366 по сравнению с 93 тыс. 027 в 2008 году.

Сколько заплатили российские клиенты за аудиторский бренд "Большая четверка" в 2009 году

"Большая четверка" аудиторских фирм (PricewaterhouseCoopers, Deloitte & Touche, Ernst & Young и KPMG) из года в год держит лидирующие позиции не только на мировом рынке, но и в России. Каждая из этих компаний получает совокупную выручку более 20 млрд. долларов США. На российском рынке "большой четверке" принадлежит 35,2%, а непосредственно по выручке от аудита – 27,2% (здесь и далее приведены цифры по данным Минфина за 2009 год). При этом в "большой четверке" работает только 2% российских аудиторов. Несмотря на то, что всего лишь 1,3% от всех прошедших аудит организаций являются клиентами фирм "большой четверки", с каждого из них компании получили в среднем в 14,5 раза больше доходов, чем средняя московская аудиторская фирма, и в 28 раз больше, чем среднестатистическая региональная аудиторская фирма. Клиенты "большой четверки" – крупнейшие российские организации. Позволить себе "аудит с именем" могут только действительно солидные и состоятельные клиенты – работа "большого" аудитора обходится в 17,5 раз дороже "обычного" московского аудитора. Правда, можно сделать поправку на ассистентов аудитора, юристов, консультантов и другой "обслуживающий" аудит персонал, доля которого в штате крупных фирм больше (86% против 50%). В этом случае, каждый сотрудник "большой четверки" обошелся клиенту в 5,6 раза дороже сотрудника московской фирмы и в 9,6 раза дороже сотрудника региональной аудиторской фирмы. Сколько российские организации заплатили непосредственно за работу специалистов "большой четверки", а сколько за имидж? Давайте посчитаем. Учитывая, что доход на одного "большого" сотрудника в 5,6 раза выше, чем на одного сотрудника среднестатистической московской фирмы (чья выработка составляет лишь 17,8% от выработки первого), получаем премию за бренд, которую российские фирмы заплатили в прошлом году – 14237 млн. руб. Допущение о том, в "большой четверке" работают более квалифицированные кадры или лучше налажена система труда, чем в прочих столичных фирмах в данном расчете можно не учитывать, так как оно нивелируется двумя другими факторами. Во-первых, большим числом "обслуживающего персонала", снизившего выручку на одного сотрудника "большой четверки". Во-вторых – большим вкладом в статистику по Москве авторитетных отечественных аудиторских фирм (на 46 крупнейших аудиторских фирм, помимо "большой четверки", приходится почти четверть всех доходов). Клиент, выбравший в качестве аудитора представителя мировой элиты, выкладывает за громкое имя примерно 2,5 млн.руб. и только полмиллиона за фактическую работу. Однако не стоит считать наценку за бренд манной небесной аудиторов-гигантов. Имидж – не только десятилетиями создававшийся, но и требующий затрат на поддержание актив. А это тоже немалая статья расходов.

Минфин опубликовал предварительные результаты экзаменов для аудиторов

На официальном сайте Минфина РФ выложено для скачивания информационное сообщение о предварительных результатах квалификационного экзамена аудиторов, проведенного в мае 2010 г. В мае проведен очередной квалификационный экзамен на получение квалификационного аттестата аудитора. К экзамену по общему аудиту были допущены 1061 претендент, фактически сдавали экзамен 907 претендентов. Получили положительную оценку 369 претендентов (41 % от общего числа фактически сдававших экзамен), отрицательную – 538 претендентов (59 %). Из общего числа получивших отрицательную оценку 331 претендент (62 %) не прошел тестирование, 207 (38 %) – не выполнили письменную работу. К экзамену по банковскому аудиту были допущены 78 претендентов, фактически сдавали экзамен 60 претендентов. Получили положительную оценку 33 претендента (55 % от общего числа фактически сдававших экзамен), отрицательную – 27 (45 %). Из общего числа получивших отрицательную оценку 19 претендентов (70 %) не прошли тестирование, 8 претендентов (30 %) – не выполнили письменную работу. Источник: Audit-it.ru Состоялось заседание Рабочей группы Россия-ЕС по вопросам бухгалтерского учета и аудита 4 июня состоялось очередное заседание Рабочей группы Россия-ЕС по вопросам бухгалтерского учета и аудита. Заседание проходило в Москве. На заседании обсуждались вопросы регулирования бухгалтерского учета и аудиторской деятельности в России и ЕС, сообщила пресс-служба Минфина России. Участники заседания обменялись информацией о применении МСФО в практике организаций России и стран ЕС. Продолжено обсуждение механизмов обеспечения последовательного и корректного применения международных стандартов. Рассмотрены вопросы деятельности совета, наблюдающего за работой Комитета по МСФО, а также осуществления мер по реализации деклараций Группы Двадцати в части финансовой отчетности. Состоялся обмен мнениями о возможных подходах к применению международного стандарта финансовой отчетности для малых и средних предприятий. В части регулирования аудиторской деятельности продолжен обмен информацией о ходе реализации Федерального закона «Об аудиторской деятельности» и Директивы ЕС об обязательном аудите. Особое внимание было уделено национальным системам общественного надзора за аудиторской профессией, независимым от этой профессии.

Аудиторская палата России будет сотрудничать с государственными аудиторами

Счетная палата Российской Федерации и Аудиторская Палата России заключили соглашение о сотрудничестве. Обе структуры планируют помогать друг другу в обмене опытом, в разработке современных методик по аудиту, в подготовке аудиторов. Соглашение предусматривает обмен методическими материалами по вопросам проведения контрольно-ревизионных и экспертно-аналитических мероприятий, аналитическими материалами и иной информацией, а также оказание взаимной правовой, экспертной и консультационной помощи. Стороны планируют проводить совместные конференции, семинары, «круглые столы», организовывать обучение и повышение квалификации сотрудников, создавать совместные рабочие и консультативные группы, комиссии, участвовать при обоюдном согласии в работе уже созданных профильных комиссий.

Опубликован "Общий подход к организации и проведению квалификационного экзамена в упрощенном порядке"

На официальном сайте Минфина опубликован "Общий подход к организации и проведению квалификационного экзамена в упрощенном порядке". Напомним, данный документ был одобрен Советом по аудиторской деятельности при Минфине России 27 мая 2010 года. Согласно принятому документу, квалификационный экзамен в упрощенном порядке проводится с 1 января 2011 года до 1 января 2013 года. Экзамен проводится в форме компьютерного тестирования. Упрощенный экзамен вправе сдавать аудиторы, имеющие действительные квалификационные аттестаты аудитора, выданные до 1 января 2011 года. Кроме того, упрощенный экзамен проводится по отраслевым областям, в которых претендент не имеет опыта работы в качестве аудитора. Также в опубликованном документе перечислены категории претендентов, освобождаемые от тестирования в части аудита и бухучета.

Входной контроль качества будет во всех СРО

Аудиторские объединения на Координационном Совете СРО аудиторов, состоявшемся 25 мая 2010 года рекомендовали внедрить входной контроль в тех саморегулируемых организациях, в которых он ещё отсутствует. Причем за уклонение от проверки будут применяться санкции не только к аудиторским организациям, но и рядовым аудиторам: Рекомендовано внедрить входной контроль в Саморегулируемых организациях, в которых он ещё отсутствует. Намечено принятие строгих мер к организациям и аудиторам, уклоняющимся от внешнего контроля качества и соблюдения норм профессиональной этики. В настоящее время входной контроль для всех категорий аудиторов (наемных работников, индивидуалов, аудиторских фирм) введен лишь в двух СРО аудиторов - АПР и Гильдии аудиторов ИПБР. В других объединениях он пока отсутствует.

(Все права защищены. Публикация материалов разрешена только при условии указании ссылки на artiks.ru)

Заказать документ


Архив: 15.07 01.07 15.06 01.06 15.05






Copyright © 2002-20 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"