Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс

Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"



Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

Экономические свежести


Трудовые отношения и оплата труда



Трудовые отношения и оплата труда

[16.05.2010-01.06.2010]

ФСС России об оформлении листка нетрудоспособности

Как оформляется строка «Место работы» листка нетрудоспособности гражданам, заболевшим в течение 30 календарных дней со дня увольнения, разъяснили специалисты ФСС России на официальном сайте фонда. В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам не только в период работы по трудовому договору, но и в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения такой работы. Выплата указанного пособия осуществляется работодателем по их последнему месту работы (статья 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Согласно данной норме основанием для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности во всех случаях является листок нетрудоспособности, выданный и оформленный в соответствии с Порядком выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности (далее – Порядок), утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.2007 № 514.
В пункте 1 Порядка предусмотрена выдача листка нетрудоспособности лицам, у которых заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору, для получения на его основании пособия по временной нетрудоспособности по последнему месту работы.
В пункте 60 Порядка сказано, что при заполнении лицевой стороны листка нетрудоспособности в строке «Место работы» указывается полное или сокращенное наименование организации, в которой работает застрахованное лицо. Исходя из норм Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ и Порядка, поскольку выплата пособия по временной нетрудоспособности указанной категории лиц производится работодателем по последнему месту работы, в строке «Место работы» листка нетрудоспособности должно быть указано полное или сокращенное наименование последнего места работы застрахованного лица.

Можно ли принять на одну должность двух сотрудников, каждого на полставки?

Нет, нельзя. Ведь должность уже занята, а принимать новых работников можно только на свободные позиции.
Понятие «полставки» обозначает возможность трудиться неполный рабочий день. Причем работать можно не только на полставки, но и на любую другую часть ставки. Жестких требований к длительности и режиму неполного рабочего времени в Трудовом кодексе не установлено (ст. 93 ТК РФ). Если сотрудник работает по неполной ставке, то должность по штатному расписанию уже заполнена. И принять еще одного работника, не увеличивая количество штатных единиц, а просто поделив ставку, компания не вправе. При этом не имеет значения, какая ставка предусмотрена в штатном расписании – полная или половина. Поэтому если требуется принять еще работника, то необходимо внести изменения в штатное расписание.
Кстати, установить режим работы на неполную ставку можно как при приеме сотрудника на работу, так и в процессе его трудовой деятельности. Точную часть ставки, на которую будет работать сотрудник, фиксируют в приказе о приеме на работу или об установлении неполного рабочего дня, а также в трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему.

Оплата и отгулы за работу в выходной день

Какой продолжительности должен быть предоставлен отгул работнику, который был привлечен к работе в выходной день, но отработал его не полностью, а только два часа?
Согласно статье 153 Трудового кодекса по желанию сотрудника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха не оплачивается. В действующем законодательстве не предусмотрена зависимость продолжительности отдыха от продолжительности работы в выходной или нерабочий праздничный день.
Следовательно, независимо от количества отработанных в выходной день часов работнику предоставляется полный день отдыха.
Такие разъяснения дали специалисты государственной инспекции труда в Магаданской области.

Нельзя продлить испытательный срок нового сотрудника, даже если он согласен на это

Испытание для сотрудника можно установить один раз — в момент заключения трудового договора. Увеличивать его нельзя, даже если сотрудник на это согласен.
Как разъяснил «Главбуху» Игорь Дудоладов, начальник отдела надзора и контроля по вопросам оплаты труда федеральной службы по труду и занятости, основание — статья 70 Трудового кодекса РФ. Если срок испытания будет продлен, проверяющие могут расценить это как нарушение трудового законодательства. И оштрафовать по статье 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Увольнение по соглашению сторон в период нетрудоспособности

Сотрудник написал заявление с просьбой расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон, а через три дня взял больничный. Можно ли его уволить по соглашению сторон в период нетрудоспособности?
Специалисты государственной инспекции труда в Волгоградской области ответили на этот вопрос следующее.
В соответствии с частью 6 статьи 81 ТК РФ не допускается увольнение работника в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске только по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем).
Возможные случаи расторжения трудового договора по инициативе работодателя перечислены в части 1 статьи 81 ТК РФ.
Соглашение сторон (ст. 78 ТК РФ) является самостоятельным основанием прекращения трудового договора, предусмотренным в пункте 1 части 1 статьи 77 ТК РФ. Оно не может рассматриваться как увольнение по инициативе работодателя, поскольку инициатива расторжения трудового договора в данном случае исходит от обеих сторон.
Таким образом, временная нетрудоспособность сотрудника не является препятствием для его увольнения в случае прекращения трудового договора по соглашению сторон.

Увольнение совместителя

Может ли работодатель уволить сотрудника -- внешнего совместителя, который работает по срочному договору, если у него есть кандидатура на эту должность для работы на постоянной основе?
Специалисты государственной инспекции труда в Мурманской области ответили, что для работников-совместителей Трудовым кодексом предусмотрено дополнительное основание для расторжения трудового договора.
В соответствии со статьей 288 ТК РФ трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу сотрудника, для которого эта работа будет являться основной.
Об этом работодатель должен предупредить работника-совместителя в письменной форме не менее чем за две недели до прекращения трудового договора.

Как посчитать отпускные сезонным работникам

Длительность отпуска для сезонных работников определяют особым образом. За каждый отработанный месяц им полагаются два рабочих дня оплачиваемого отдыха. Такой порядок установлен в статье 295 Трудового кодекса РФ.
Чтобы посчитать размер отпускных для такого персонала, понадобится определить два показателя. Во-первых, среднедневной заработок. А, во-вторых, продолжительность отпуска.
Для того, чтобы определить среднедневной заработок, сначала нужно посчитать размер начисленной зарплаты за весь отработанный период. Затем разделить полученный показатель на количество рабочих дней, приходящихся на этот период по календарю шестидневной рабочей недели.
Чтобы посчитать количество рабочих дней, из общего числа календарных дней исключите воскресенья и праздники. При этом неважно, в какие именно дни трудился работник.

Работодатель должен вести нумерацию трудовых договоров

Номера трудовым договорам лучше присваивать.
Как разъяснил «Главбуху» Игорь Дудоладов, начальник отдела надзора и контроля по вопросам оплаты труда федеральной службы по труду и занятости, с одной стороны, номер трудового договора не относится к обязательным сведениям, предусмотренным статьей 57 Трудового кодекса РФ. Но с другой — некоторые унифицированные формы документов по учету труда и его оплаты предусматривают нумерацию контрактов. Например, номер трудового договора нужно указывать в приказе о приеме на работу формы № Т-1.
Порядок нумерации законодательно не урегулирован. Поэтому компания вправе разработать его самостоятельно. На практике используется система, при которой номер трудового договора состоит из собственного номера договора и цифр, обозначающих месяц (год) его заключения. Например, трудовому договору, заключенному в марте, присваивается номер 16/03, где 16 — порядковый номер договора, 03 — месяц заключения контракта.

Нельзя отказать в трудоустройстве человеку из-за того, что у него нет регистрации

Работодатель не может отказать в заключении трудового договора сотруднику из-за того, что у того нет постоянной или временной регистрации (ст. 64 Трудового кодекса РФ).
Как разъяснил «Главбуху» Игорь Дудоладов, начальник отдела надзора и контроля по вопросам оплаты труда федеральной службы по труду и занятости, это может быть квалифицировано как нарушение законодательства, если сотрудник пожалуется в трудовую инспекцию. За такое нарушение предусмотрен штраф по статье 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

(Все права защищены. Публикация материалов разрешена только при условии указании ссылки на artiks.ru)

Заказать документ


Архив: 15.07 01.07 15.06 01.06 15.05






Copyright © 2002-18 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"