Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс

Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"



Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

Экономические свежести


Трудовые отношения и оплата труда



Трудовые отношения и оплата труда

[16.04.2010-01.05.2010]

О чем забывают при оплате работы в майские праздники

В этом году в начале мая будет шесть выходных: из них два праздничных дня. Но многие компании работают, когда вся страна отдыхает. И если сотрудники выходили в праздник, то это требуется правильно оформить и оплатить. Здесь есть тонкости, которые часто упускают из виду.

Нет согласия сотрудника на работу в праздник

Сотрудники могут выйти на работу в праздничные дни только по своему желанию. Ведь по общему правилу работа в праздник запрещена (ст. 113 ТК РФ). Но на практике в компании обычно просто утверждают график работы, а согласия сотрудников не получают. Формально это означает, что согласия нет. Ревизоры за такое нарушение могут оштрафовать организацию и руководителя по статье 5.27 КоАП РФ. В то же время Трудовой кодекс не говорит, как получить согласие работника. Поэтому он может просто расписаться в самом графике, главное, чтобы там была фраза, что он не просто ознакомлен, а именно согласен выйти на работу, к примеру, 1 мая.

Не начислена зарплата, потому что предоставлен отгул

Работу в праздник оплачивают минимум в двойном размере. Но по желанию сотрудника ему могут предоставить отгул. Тогда праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха не оплачивают вообще (ст. 153 ТК РФ).
На практике бывает, что компании путают порядок расчета, например не платят и за праздник, и за отгул. Это неверно. По сути, когда работнику предоставляют такой отгул, зарплата за месяц у него измениться не должна. Главное, чтобы сотрудник по документам отгулял в том же месяце, что и работал. Иначе будет путаница с окладом: за месяц, когда сотрудник отработал, зарплата будет выше, а в месяце, когда был отгул, – ниже.

Рабочая смена в праздник оплачена в одинарном размере

Если сотрудник работает сменно и его смена выпала на праздничный день, то иногда компании доплату не делают. Мол, у сотрудника другой график и для него это обычный рабочий день. Однако Трудовой кодекс никаких исключений для сотрудников, у которых сменный график, не делает, а работа в праздник запрещена для всех (ст. 113 ТК РФ). Поэтому за смену, выпадающую на праздник, также потребуется заплатить как минимум в двойном размере.

Выходное пособие и средний заработок надо заплатить, даже если сокращенный сотрудник нашел работу сразу после увольнения

Сокращенному сотруднику, который сразу после увольнения нашел работу по договору подряда, нужно выплатить и выходное пособие, и как минимум один средний заработок за второй месяц после увольнения. Как пояснила «Главбуху» Диана Конькова, советник отдела правового регулирования в сфере труда Правового управления Федеральной службы по труду и занятости, выходное пособие при сокращении — это гарантированная выплата за первый месяц. Так предусмотрено статьей 178 Трудового кодекса РФ. То есть такое пособие надо выплатить уволенному сотруднику независимо от того, устроился он на новую работу на следующий день после увольнения, через месяц или позже. И тем более в данном случае не имеет значения, какую работу нашел человек: постоянную или по договору подряда.
А вот за второй (и иногда за третий) месяцы поиска работы бывшему сотруднику по закону полагается средний заработок, если за это время он так никуда и не устроился. Человек вправе получить такую выплату, если предъявит трудовую книжку, в которой отсутствует запись о приеме на новое место работы. Но речь здесь идет только о работе по трудовому договору. Ведь сведения о «подрядной» работе в трудовую книжку не заносят, поскольку в целом нормы Трудового кодекса РФ на договор подряда не распространяются (ст. 11 Трудового кодекса РФ). Таким образом, сокращенному сотруднику надо выплатить средний заработок за второй месяц после увольнения, даже если за это время он нашел работу по договору подряда.

С нового совместителя не нужно требовать пенсионное свидетельство

Новый сотрудник обязан представить пенсионное свидетельство только если он устраивается на основную работу.
Если же речь идет о внешнем совместительстве, то такой документ не нужен - он не упомянут в перечне бумаг, который приведен в статье 283 Трудового кодекса РФ. Как пояснила Диана Конькова, советник отдела правового регулирования в сфере труда Правового управления Федеральной службы по труду и занятости, чтобы платить за совместителя взносы в Пенсионный фонд РФ, достаточно просто попросить у сотрудника реквизиты его пенсионной карточки.

Если бывший сотрудник не пришел за трудовой книжкой

Специалисты государственной инспекции труда в Приморском крае разъяснили, что делать работодателю, если в день увольнения работник не пришел за трудовой книжкой, а на уведомление о необходимости явиться за ней или дать согласие на отправку по почте не ответил.
Если в день прекращения трудового договора работодатель не смог выдать работнику трудовую книжку в связи с его отсутствием или отказом от ее получения, он обязан направить бывшему работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на ее отправку по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях:
-- несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника за прогул (подп. «а» п. 6 ст. 81 ТК РФ) или в связи с осуждением работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу (п. 4 ст. 83 ТК РФ);
-- при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности (ч. 2 ст. 261 ТК РФ).
Если от работника поступило письменное согласие на отправку трудовой книжки по почте, работодатель должен ее отправить сразу же после получения согласия.
По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения. Данное положение части 6 статьи 84.1 ТК РФ рассчитано на случаи, когда работник явился за трудовой книжкой спустя длительное время после увольнения и направления ему соответствующего уведомления. Чтобы зафиксировать факт обращения работника и окончательного освобождения от ответственности, сотрудник кадровой службы может потребовать от работника письменное заявление, а выдать трудовую книжку на следующий день. Данное время может понадобиться сотрудникам кадровой службы для организации изъятия трудовой книжки с хранения в архиве организации.

(Все права защищены. Публикация материалов разрешена только при условии указании ссылки на artiks.ru)

Заказать документ


Архив: 01.05 15.04 01.04 15.03 01.03






Copyright © 2002-18 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"