Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс

Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"



Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

Экономические свежести


Трудовые отношения и оплата труда



Трудовые отношения и оплата труда

[02.07.2010-15.07.2010]

Дополнительные выплаты в МРОТ не включаются, настаивают профсоюзы

Решение Верховного Суда РФ отозвать собственное разъяснение о том, что в состав МРОТ не могут входить дополнительные выплаты, профсоюзные деятели назвали непоследовательным и ангажированным. «Начиная с марта этого года ВС РФ находился под серьезным давлением представителей региональных властей, пытающихся сэкономить на зарплатах наименее оплачиваемых работников. Были предъявлены самые разнообразные «аргументы» – от ссылок на недостаток средств в бюджетах до обвинений в попытках подорвать социальную стабильность. Результат: ВС РФ сдался и отозвал собственную позицию», – говорится в сообщении департамента общественных связей ФНПР. «Мы считали до мартовского решения ВС РФ и считаем сегодня – после «самоотзыва» этого решения – что в МРОТ не включаются дополнительные выплаты. Мы основываем свою позицию на положениях Конституции РФ, гарантирующих достойную оплату за труд, и нормах Трудового кодекса РФ. Мы и впредь будем отстаивать эту позицию, обращаясь в иные судебные инстанции. В случае если российская судебная власть будет и далее играть в наперстки интересами трудящихся, меняя свое мнение по жизненно важным для граждан вопросам, профсоюзы оставляют за собой право обращения в международные судебные органы», – отмечается в сообщении.

Расчет среднего заработка

Включается ли период временной нетрудоспособности в расчетный период для исчисления размера среднего заработка для определения размера ежемесячной страховой выплаты, разъяснили специалисты регионального отделения ФСС России по Республике Коми. В пункте 2 статьи 12 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ предусмотрена возможность включения в средний заработок сумм выплаченных пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам. То есть при расчете среднего заработка должны учитываться месяцы, в которых выплачены пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам.

Период ежегодного оплачиваемого отпуска при суммированном учете

Специалисты госинспекции труда в Краснодарском крае разъяснили вопрос, исключается ли при суммированном учете рабочего времени период нахождения сотрудника в очередном оплачиваемом отпуске из общей нормы часов по производственному календарю или этот период считается отработанным. При подсчете нормы рабочих часов из общего количества рабочих дней месяца исключаются рабочие дни, приходящиеся на период ежегодного оплачиваемого отпуска сотрудника. Специалисты госинспекции труда напомнили, что согласно статье 104 ТК РФ, если по условиям производства (работы) в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени. Это делается для того, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и др.) не превышала нормального числа рабочих часов. Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории сотрудников еженедельной продолжительности рабочего времени. Учетный период не может превышать одного года.

Доплату до полного заработка при расчете отпускных учитывать не нужно

Если компания доплачивает своим заболевшим сотрудникам до полного среднего заработка, учитывать эту выплату при расчете отпускных не нужно. Как объяснил «Главбуху» Борис Чижов, заместитель начальника отдела делопроизводства Управления делами Федеральной службы по труду и занятости, государственный советник РФ 2-го класса, данная доплата носит социальный характер и не связана с оплатой труда. Кроме того, при исчислении отпускных время нетрудоспособности и выплаченное пособие из расчетного периода исключаются. Таким образом, если эту выплату учесть, то, при прочих равных условиях, у работника, который болел в расчетном периоде, средний заработок окажется неоправданно выше, чем у его коллеги, который отработал расчетный период полностью.

Уменьшение размера зарплаты

Может ли работодатель уменьшить зарплату работника, прописанную в трудовом договоре, разъяснили специалисты госинспекции труда в Ивановской области. Согласно статье 57 ТК РФ условие об оплате труда сотрудника (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада), доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) являются обязательными для включения в трудовой договор. Поскольку работник и работодатель являются равноправными сторонами трудового договора, то и все его условия, в том числе и оплата труда, могут изменяться только по соглашению сторон (ст. 72 ТК РФ). Однако в ряде случаев работодатель может принять решение об изменении условий трудового договора самостоятельно. Так, например, если по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, определенные сторонами условия трудового договора (в том числе и заработная плата) не могут быть сохранены, допускается их изменение (ст. 74 ТК РФ). В указанном случае работодатель обязан уведомить сотрудника в письменной форме не позднее, чем за два месяца до введения новых условий труда. Работник имеет право не согласиться на работу в новых условиях. Тогда работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у него работу (как вакантную должность или работу, соответствующую его квалификации, так и нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую сотрудник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При отсутствии такой работы или отказе работника от вакансий трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 ТК РФ.

Зарплата за время командировки

Как производится оплата труда командированных сотрудников, если в месте командировки они выполняют работы, оплачиваемые сдельно? В соответствии со статьей 167 ТК РФ при направлении работника в служебную командировку ему гарантируется сохранение среднего заработка за все рабочие дни по графику, установленному по месту постоянной работы. На практике при выполнении командированными сотрудниками в месте командировки работ, оплачиваемых по сдельной или сдельно-премиальной системе, заработная плата выплачивается в соответствии с выполненной работой по нормам и расценкам места командировки без сохранения заработной платы по месту основной работы. Средняя заработная плата по месту постоянной работы выплачивается командированным работникам только за время нахождения их в пути. Однако, если фактический заработок окажется ниже среднего заработка сотрудника, ему сохраняется средний заработок за все время командировки. На это обратили внимание специалисты Минздравсоцразвития России на официальном сайте.

Оплата сверхурочной работы

Как рассчитать количество сверхурочных часов работы, подлежащих оплате в полуторном размере при суммированном учете рабочего времени, рассказали специалисты Минздравсоцразвития России на официальном сайте. В части 1 статьи 99 ТК РФ содержится определение сверхурочной работы. Это работа, выполняемая сотрудником по инициативе работодателя за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени -- сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. В статье 152 ТК РФ установлен единый порядок оплаты часов сверхурочной работы независимо от того, что учет сверхурочной работы исходя из определения ведется по разному при поденном и суммированном учете рабочего времени. Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы -- не менее чем в двойном размере. Таким образом, при суммированном учете рабочего времени исходя из определения сверхурочной работы, подсчет часов переработки ведется после окончания учетного периода. В этом случае работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, а за последующие часы -- не менее чем в двойном размере. Например, если общая переработка составила 40 часов, два часа оплачиваются в полуторном размере, 38 часов -- в двойном.

Жара в офисе — повод сократить рабочий день

Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений (утверждены постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 1 октября 1996 г.) предписывают сокращать рабочий день при превышении определенной температуры внутри помещения, рассказал «Ведомостям» Дмитрий Кофанов, юрист, консультант Центра абонентского обслуживания NS Consulting. «При 30 градусах выше ноля рабочий день офисных сотрудников должен длиться не больше пяти часов, при 31 градусе — не больше трех, при 32 градусах — не больше двух и при 32,5 градуса — не больше часа. Но прежде чем требовать такие условия, температура в офисе должна быть специально измерена», — предупреждает он. Работодатели практически в один голос заявляют, что в их офисах не жарко и никому из них не пришлось в связи с климатическими условиями менять рабочую нагрузку подчиненных. «Мы делаем все, чтобы люди нормально трудились, — говорит Виктор Лопатин, гендиректор пивной компании “Вагант”. — В офисе работают кондиционеры, но, например, на производстве установить их проблематично, так как там в разных частях помещения температура разная: где-то плюс 2 градуса, где-то плюс 11, а где-то плюс 30. У нас люди в цехе из-за тяжелых условий труда всегда работают по сокращенному графику». «Две недели назад, когда был пик высокой температуры, повара одного из наших ресторанов пожаловались руководству, что работать на кухне стало совсем тяжело», — признает Александр Мазаник, HR-директор компании «Арпиком», добавляя, что сейчас там устанавливают дополнительный кондиционер. Нелегко приходится и тем, чья работа на 90% выездная. По словам Георгия Дзагурова, генерального директора агентства недвижимости Penny Lane Realty, никаких поблажек брокерам он не делает. «Они получают процент от сделки, т. е. максимально замотивированы на результат, и не важно при этом — жаркая стоит погода или прохладная», — говорит Дзагуров, добавляя, правда, что часть сотрудников выезжают к клиентам на корпоративных автомобилях с кондиционерами. «Сегодня я нахожусь в Твери на форуме и сам, несмотря на жару, должен посмотреть шесть объектов. А недавно четыре дня подряд работал в Крыму и ни разу не искупался в море, но особой горечи по этому поводу не испытываю», — сказал он.

(Все права защищены. Публикация материалов разрешена только при условии указании ссылки на artiks.ru)

Заказать документ


Архив: 15.07 01.07 15.06 01.06 15.05






Copyright © 2002-18 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"