Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс

Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"



Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

Экономические свежести


НДФЛ



НДФЛ

[16.10.2010-01.11.2010]

Возвращать ли работнику суммы НДФЛ, перечисленные в бюджет с начала года до предоставления им подтверждения налоговой инспекции права на имущественный вычет?

Нет, считают налоговики. Суммы налога, удержанные налоговым агентом в установленном порядке до получения им обращения налогоплательщика о предоставлении имущественного налогового вычета и соответствующего подтверждения налоговой инспекции, не являются "излишне удержанными". Соответственно, они не подпадают под действие статьи 231 НК РФ, регулирующей порядок возврата переплаты по налогу, обращает внимание УФНС России по Саратовской области. Если по итогам налогового периода сумма дохода налогоплательщика, полученного у налогового агента, оказалась меньше суммы имущественного налогового вычета, налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в налоговой инспекции. Для этого ему необходимо подать в инспекцию декларацию по окончании налогового периода.

Компании доказали, что вправе не удерживать НДФЛ с доходов сотрудников

Газета "Учет. Налоги. Право" обобщила свежую арбитражную практику Северо-Западного региона по спорам о доначислениях налоговым агентам НДФЛ с сумм различных доплат в пользу работников. Большинство подобных дел выигрывают компании. Налоговики требуют включать в доход сотрудников стоимость молока, выданного за работу во вредных условиях труда, если компания не провела аттестацию рабочих мест. Также ревизоры признают доходом, с которого необходимо удержать НДФЛ, выплату морального вреда без решения суда. Инспекторы начисляют налог и на подотчетные суммы, если найдут нарушения в «первичке», подтверждающей осуществление расходов в интересах работодателя. Но суды во всех подобных случаях встают на строну компаний и отменяют доначисления и штрафы.

Минфин заставит получателей «золотых парашютов» платить налоги

Минфин России сегодня опубликовал пакет поправок в законодательство, связанный с подоходным налогом. Согласно документу, в Налоговом кодексе появится исчерпывающий список пособий и компенсаций, которые не облагаются НДФЛ. С одной стороны, это освободит компании от постоянных споров с налоговой службой о сущности тех или иных выплат работникам, с другой ? позволит наполнить бюджет. Так, уволенным топ-менеджерам придется заплатить 13% со своих «золотых парашютов», если их сумма превышает три средних месячных зарплаты. А «молоко за вредность», напротив, налогом облагаться не будет. Планируется, что закон будет принят Госдумой уже в декабре и с 2011 г. вступит в силу.
Минфин поддерживает небогатых
Сегодня в Налоговом кодексе нет четкого перечня выплат и компенсаций сотрудникам, с которых работодатели вправе не уплачивать НДФЛ в бюджет. При проверках такая неопределенность зачастую вызывала претензии налоговых инспекторов, которые требовали платить подоходных налог даже с молока, которые работодатели обязаны бесплатного выдавать работникам вредных производств. Но особенно чиновникам не нравилось, что часть солидных выплат вообще уходила от налогообложения ? например, «золотые парашюты», которые получали топ-менеджеры при увольнении. Ведь по Трудовому кодексу (ст. 178 Трудового кодекса РФ) трудовыми и коллективными договорами может устанавливаться любой размер выходного пособия ? а он сейчас освобожден от налогов по п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ. Согласно документу, с 2011 г. необлагаемая НДФЛ сумма выходного пособия будет ограничена тремя среднемесячными окладами. С остальной суммы уволенному придется заплатить 13-процентный подоходный налог. Другим работникам Минфин, наоборот, обещает послабления. Так, теперь в кодексе будет четко прописано, что любые компенсационные выплаты, связанные с безвозмездной выдачей молока и иных равноценных пищевых продуктов законодательно освобождены от налогов. Так же как и компенсация вреда, связанного с увечьем или иным повреждением здоровья, в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Топ-менеджерам придется умерить аппетиты
Инициатива Минфина ударит в первую очередь по топ-менеджерам банков и инвесткомпаний, а также по руководителям сырьевых предприятий. Сейчас они получают до пяти годовых окладов в виде компенсации за увольнение и не платят с них налог, в результате чего бюджет теряет миллионы долларов. Обойти закон о налоге на «золотые парашюты» теоретически можно. Во многих даже крупных компаниях большая часть зарплат, бонусов и компенсаций — серые. И если компенсация будет выплачена «в конверте», налог с нее в получишь. Кроме того, топ-менеджер и его работодатель всегда могут договориться о том, что компания компенсирует сумму, которую уходящий должен по закону отдать в виде налогов.«К примеру, если уходит финансовый директор, то компания пойдет ему навстречу. Ссориться с ним никто не будет, ведь он, зная всю финансовую кухню, вполне может инициировать налоговые и другие проверки», – объясняет Юлия Прохорова, руководитель группы подбора персонала КЦ «Юнити» Этот вариант, впрочем, скорее всего, приведет к некоторому сокращению выплат менеджменту, так как вряд ли компании пойдут на лишние убытки. При этом все равно главным условием, определяющим размер «золотых парашютов», является не налогообложение. По словам хедхантеров, в России даже трудовое соглашение, в котором прописана сумма компенсации, не является гарантией ее получения, и все выплаты зависят от отношения сотрудника, покидающего компанию, с руководством. Если между ними возникает конфликт, то сотрудник может вообще лишиться всех положенных компенсаций. Один из самых известных конфликтов, связанных с «золотыми парашютами», произошел в компании ОГК-2. В мае 2008 г. вслед за гендиректором Михаилом Кузичевым из ОГК-2 по соглашению сторон уволились 15 топ-менеджеров. При этом все ушедшие, включая гендиректора, получили компенсационные выплаты на общую сумму 557 млн руб. В 2009 г. структуры «Газпрома», контролирующие 45% акций ОГК-2, оспорили правомерность столь высоких выплат. Судебный спор идет до сих пор.

(Все права защищены. Публикация материалов разрешена только при условии указании ссылки на artiks.ru)

Заказать документ


Архив: 15.12 30.11 15.11 01.11 15.10






Copyright © 2002-18 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"