Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс. Системы КонсультантПлюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Раздел Консультант Плюс. Все о системах КонсультантПлюс Отдел Консультант Плюс. Системы КонсультантПлюс

Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"



Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

Документ недели

[03.11.2020-09.11.2020]

Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2021 год и период 2022 и 2023 годов

Скачать (1586 kb, rar-архив)


Содержание :

Банк России представил четыре сценария развития российской экономики на период до 2023 года, в которых цена на нефть больше не играет основной роли, а рассматривается в комплексе с другими факторами, в том числе, развитием и окончанием пандемии коронавируса

   Банк России представил четыре сценария развития российской экономики на период до 2023 года, в которых цена на нефть больше не играет основной роли, а рассматривается в комплексе с другими факторами, в том числе, развитием и окончанием пандемии коронавируса (..)

   Базовый сценарий (..)

   - Базовый сценарий предполагает медленное восстановление мировой экономики. Процессы возвращения к привычной жизни могут затянуться на много лет, а различие в возможностях адаптации стран и отраслей будет препятствовать наращиванию темпов восстановительного роста. Повышенная неопределенность в мировой экономике, приводящая к росту волатильности потоков капитала в странах с формирующимися рынками, может сохраняться до конца 2020 года, постепенно снижаясь к концу 2021 года. Цены на нефть стабилизируются на уровне 45 - 50 долларов США за баррель в 2022 - 2023 годах. Восстановление цен на нефть будет сдержанным в силу ожидаемого постепенного роста предложения нефти вне ОПЕК+ и ослабления ограничений по добыче в рамках договоренностей ОПЕК+. Российская экономика перейдет к устойчивому восстановлению в начале 2021 года и в первой половине 2022 года достигнет потенциального уровня выпуска, оставаясь на нем до конца прогнозного горизонта. Инфляция стабилизируется вблизи 4% при мягкой денежно-кредитной политике.

   Проинфляционный сценарий (..)

   - Проинфляционный сценарий предполагает более существенное влияние пандемии на мировую торговлю и неполное восстановление глобальных цепочек добавленной стоимости, что приведет к более глубокому по сравнению с базовым сценарием падению потенциального уровня выпуска мировой экономики. Как следствие, цена на нефть в 2021 году, по прогнозу, снизится до 35 долларов США за баррель и, несмотря на соблюдение договоренностей в рамках сделки ОПЕК+, вырастет лишь до 41 доллара США за баррель к концу прогнозного горизонта. Российская экономика будет восстанавливаться более умеренными темпами, чем в базовом сценарии. Поддержка экономики мерами бюджетной политики в более сложных внешних условиях будет более продолжительной, в результате сценарий предполагает более плавную по сравнению с базовым сценарием бюджетную консолидацию с возвратом расходов к параметрам бюджетного правила только в 2023 году.

   Прогнозируется повышенное инфляционное давление уже начиная с I квартала 2021 года. Дополнительным фактором повышенного инфляционного давления может оказаться рост цен на импортные товары в силу роста транспортных и противоэпидемических затрат зарубежных производителей. Возвращение к умеренно жесткой денежно-кредитной политике позволит вернуть инфляцию к целевому значению к III - IV кварталам 2022 года, поддерживая ее вблизи цели в дальнейшем.

   Дезинфляционный сценарий (..)

   - Дезинфляционный сценарий предполагает, что разрабатываемые вакцины не позволят в полной мере остановить распространение вируса в мировом масштабе, вынуждая правительства сохранять ограничительные меры продолжительное время. Цена на нефть в этом сценарии снизится до 35 долларов США за баррель в 2021 году и восстановится до 50 долларов США за баррель уже за горизонтом 2023 года, притом что с высокой вероятностью соглашение ОПЕК+ будет продлено. Восстановление российской экономики будет слабым. Потребительская активность не вернется на докризисные уровни как в силу изменившихся за время пандемии предпочтений (отказ от потребления ряда продуктов и услуг), так и вследствие повышенной склонности к сбережению из-за боязни оказаться без средств в случае новых ограничительных мер и возможного сокращения трудовых доходов.

   Рисковый сценарий (..)

   - Рисковый сценарий предполагает, что в дополнение к повторному росту заболеваемости возможны и другие шоки для мировой экономики - например, усиление торговых противоречий и геополитической напряженности, долговых проблем отдельных стран или отраслей. Цена на нефть, несмотря на действие соглашения ОПЕК+, упадет до 25 долларов США за баррель и будет медленно восстанавливаться до 35 долларов США за баррель к концу прогнозного горизонта. Российская экономика перейдет на траекторию более низкого роста выпуска, при этом подавленные потребительские настроения и возросший уровень неопределенности будут препятствовать устойчивому восстановительному росту. В рисковом сценарии появится необходимость временного ужесточения денежно-кредитной политики для снижения проинфляционных рисков. Стоимостные объемы экспорта прогнозируются значительно ниже остальных сценариев на всем прогнозном периоде. Импорт по сравнению с остальными сценариями также значительно снизится в условиях частичного сохранения карантинных ограничений, более слабого курса и внутреннего спроса.

   Ниже приведем текст документа:

   ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ЕДИНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ НА 2021 ГОД И ПЕРИОД 2022 И 2023 ГОДОВ

     Одобрено Советом директоров Банка России 05.11.2020.

   Документ подготовлен по статистическим данным на 22.10.2020.

   Дата отсечения данных для прогнозных расчетов - 15.10.2020.

   Введение (..)

     Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2021 год и период 2022 и 2023 годов (далее - ОНЕГДКП) - стратегический документ Банка России, отражающий ключевые подходы регулятора к поддержанию ценовой стабильности. В нем детально разъясняется политика таргетирования инфляции - ее цели, принципы, используемые инструменты. Этот режим денежно-кредитной политики действует в России с 2015 года. Последовательное применение данного режима способствовало существенному снижению инфляции и удержанию ее вблизи 4% - за последние три года цены в России в среднем росли на 3,4% в год.

   Банк России представляет в ОНЕГДКП базовый и альтернативные сценарии среднесрочного экономического прогноза развития Российской Федерации, раскрывая особенности проведения денежно-кредитной политики при различных вариантах развития событий.

   В текущем году произошел масштабный перелом экономических трендов в России и в мире, который был вызван пандемией коронавируса, а также сопровождался резким изменением конъюнктуры нефтяного рынка. Российская экономика столкнулась с комбинацией шоков спроса и предложения, которые затронули и реальный, и финансовый секторы, отразились на всех сферах жизни общества. Эти события стали одним из самых серьезных вызовов за последние десятилетия, что потребовало решительных действий, а также еще более тесной координации усилий Правительства Российской Федерации и Банка России для поддержки граждан, бизнеса и экономики в целом. Россия встретила события текущего года, имея значительный запас прочности, который был создан ранее благодаря последовательной и взвешенной макроэкономической политике. Введение бюджетного правила и повышение устойчивости государственных финансов, закрепление инфляции на исторически низких уровнях, повышение стабильности финансового сектора, а также снижение зависимости российской экономики от внешних факторов - все это позволило России легче проходить через сложный период текущего года и принимать все необходимые меры для преодоления негативных тенденций.

   Банк России отреагировал на кардинальное изменение экономических условий переходом к мягкой денежно-кредитной политике, снизив ключевую ставку с 6% до исторического минимума в 4,25% годовых. Такая реакция денежно-кредитной политики потребовалась, чтобы не допустить продолжительного отклонения инфляции вниз от цели (вблизи 4%) и создать условия для более быстрого возвращения экономики к потенциалу ее развития. Таким образом, в отличие от предыдущих лет, когда в основном преобладали проинфляционные риски, в настоящее время Банк России принял меры, чтобы ограничить дезинфляционные риски, связанные с существенным падением совокупного спроса.

   Значимое снижение ключевой ставки в ответ на негативные шоки во многом стало возможным благодаря последовательному применению режима таргетирования инфляции в предыдущие годы наряду со взвешенной макроэкономической политикой в целом. Это в том числе способствовало снижению инфляционных ожиданий, усилению их заякоренности на цели по инфляции, что ограничило проинфляционные риски. Таким образом, режим таргетирования инфляции показывает свою эффективность как в относительно стабильных условиях, так и в период существенных изменений, которые произошли в текущем году. Основой данного режима является доверие населения и бизнеса к проводимой денежно-кредитной политике, что само по себе представляет инструмент обеспечения ценовой стабильности, стабилизации инфляционных ожиданий. Формированию доверия способствует неизменность целей и принципов денежно-кредитной политики, а также регулярная коммуникация с обществом, что вносит вклад в создание предсказуемых экономических условий.

   Основа политики таргетирования инфляции - информационная открытость - приобрела дополнительное значение в период пандемии. Все решения Банка России сопровождались оперативным разъяснением принимаемых мер в контексте происходящих событий. Банк России будет предпринимать дальнейшие шаги в направлении повышения информационной открытости. С осени 2020 года началась публикация информационно-аналитических комментариев о динамике инфляции в каждом из российских регионов. Таким образом, теперь Банк России представляет анализ динамики потребительских цен на всех трех уровнях: страны в целом, федеральных округов и на уровне отдельных регионов. В будущем планируется расширение линейки публикаций за счет регулярных материалов территориальных учреждений Банка России об экономической ситуации в регионах.

   Для повышения прозрачности и четкости коммуникации относительно перспектив денежно-кредитной политики Банк России планирует начать публикацию траектории ключевой ставки в рамках своего макроэкономического прогноза. Дальнейшее развитие событий во многом зависит от того, как будет складываться ситуация с пандемией, как будут проходить восстановительные процессы в мировой и российской экономике, насколько будут меняться настроения и поведенческие установки населения, инвестиционные и производственные планы бизнеса, что, в свою очередь, может оказывать существенное влияние на потенциал экономического роста и в России, и за рубежом. Все эти факторы создают широкий диапазон вероятных траекторий развития событий. В такой ситуации Банк России рассматривает расширенный набор сценариев макроэкономического прогноза - базовый и три альтернативных. Ключевой развилкой в сценариях являются не цены на нефть (как это было ранее), а предпосылки относительно темпов роста фактического и потенциального ВВП в российской и мировой экономике на прогнозном горизонте. В рисковом сценарии, который входит в состав альтернативных сценариев, также предполагается значимое влияние на параметры прогноза геополитических факторов.

   По мере нормализации экономических условий и стабилизации инфляции вблизи 4% Банк России будет оценивать возможные сроки и скорость перехода от мягкой к нейтральной денежно-кредитной политике, при которой ключевая ставка будет находиться в нейтральном диапазоне 5 - 6% годовых. При этом в любом из сценариев развития событий Банк России будет проводить денежно-кредитную политику таким образом, чтобы обеспечить возращение инфляции к цели и ее удержание вблизи 4% на среднесрочном горизонте.

   Стабильно низкая инфляция, то есть ценовая стабильность, является залогом доверия общества к национальной валюте. Это, в свою очередь, имеет решающее значение для социальной стабильности, для комфортной жизни людей и ведения бизнеса, для формирования внутренних сбережений и инвестиций, которые являются основой устойчивого экономического роста. Таким образом, выполняя свою основную функцию, закрепленную Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", по защите и обеспечению устойчивости рубля посредством поддержания ценовой стабильности, Банк России вносит вклад в создание благоприятных условий для экономического развития России.

   Полный текст документа, являющегося героем текущего обзора - Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2021 год и период 2022 и 2023 годов , можно скачать, кликнув на выделенную часть текста (скачать).

   Инструкция по разархивации находится здесь.

Обсудить в форуме.

(По материалам аналитических обзоров, подготовленного компанией Консультант Плюс )

Артикс




Заказать документ




Архив: 23.11 15.11 09.11 02.11 26.10






Copyright © 2002-20 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"