Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс. Системы КонсультантПлюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Раздел Консультант Плюс. Все о системах КонсультантПлюс Отдел Консультант Плюс. Системы КонсультантПлюс

Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"



Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

Документ недели

[29.10.2013-04.11.2013]

Президиум суда по интеллектуальным правам разъяснил отдельные вопросы применения обеспечительных мер по доменному спору (Постановление Президиума суда по интеллектуальным правам от 15.10.2013 N сп-23/3)

Скачать (3 kb)

Президиум суда по интеллектуальным правам разъяснил отдельные вопросы применения обеспечительных мер по доменному спору

   Постановлением Президиума Суда по интеллектуальным правам была утверждена Справка о некоторых вопросах, связанных с процессуальным порядком применения обеспечительных мер по доменному спору.

   Под такими спорами в Справке понимаются дела о правомерности использования доменного имени, сходного с результатом интеллектуальной деятельности или средством индивидуализации, принадлежащим заявителю, с предъявлением подлежащего принудительному исполнению требования о понуждении к совершению либо о воспрещении каких-либо действий.

   Отметим, что категории споров, рассматриваемых в Суде по интеллектуальным правам, перечислены в Справке Суда по интеллектуальным правам "Компетенция Суда по интеллектуальным правам. Примерные перечни споров, порядок их рассмотрения, субъектный состав участников спора в арбитражном суде". Доменные споры среди них не указаны. Возможно, это является следствием того, что данный объект исключительных прав прямо не упоминается в Гражданском кодексе РФ в качестве результата интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации, которым предоставляется правовая охрана. В то же время в международном торговом обороте целесообразность выделения доменных споров в отдельную категорию не вызывает сомнений.

   Выбор обеспечительной меры (..)

   Президиум Суда по интеллектуальным правам подчеркнул, что лицо, требующее принятия обеспечительных мер, не может просить об установлении абстрактной обеспечительной меры. В соответствии с п. 6 ч. 2 ст. 92 АПК РФ в заявлении должна быть указана конкретная мера.

   Примерный перечень обеспечительных мер содержится в ч. 1 ст. 91 АПК РФ. Несложно заметить, что многие меры из этого списка не всегда могут быть использованы в доменных спорах. В этой связи на практике возникал вопрос: что суд должен предпринять, если заявитель требует применения явно несоразмерной или сложно исполнимой обеспечительной меры в доменном споре?

   Ряд разъяснений в п. 1 Справки касается такой ситуации, когда в доменном споре суд не может применить истребуемую обеспечительную меру в заявленной форме, поскольку невозможно ее фактически реализовать. В зависимости от ситуации суду необходимо действовать следующим образом:

   - если суд не сможет установить, исходя из существа заявления и целей обращения, какую обеспечительную меру на самом деле истребует заявитель, то он должен отказать в применении обеспечительной меры;

   - если же, исходя из существа заявления и целей обращения в суд, можно установить, какую обеспечительную меру на самом деле истребует заявитель, то суд вправе самостоятельно скорректировать формулировку обеспечительной меры. При этом он должен учесть обязательные требования к избранной им обеспечительной мере. Так, она должна быть связана с предметом заявленного требования, соразмерна ему и должна обеспечить фактическую реализацию целей обеспечительных мер, обусловленных основаниями, предусмотренными ч. 2 ст. 90 АПК РФ.

   Сохранение существующего состояния отношений (status quo) между сторонами (..)

   В п. 2 Справки указывается, что обеспечительные меры, на применении которых настаивает заявитель, в целях предотвращения причинения ему значительного ущерба могут быть направлены на сохранение существующего состояния отношений (status quo) между сторонами (п. 9 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 55 "О применении арбитражными судами обеспечительных мер", далее - Постановление N 55).

   Среди такого рода обеспечительных мер, применимых в доменных спорах, Президиум Суда по интеллектуальным правам выделяет запрет совершения администратором каких-либо действий с доменным именем как предметом спора (п. 2 ч. 1 ст. 91 АПК РФ), в том числе запрет отчуждения, отказа, смены регистратора. Также к этим мерам отнесен запрет регистратору аннулировать доменное имя и передавать права администрирования доменного имени другому лицу.

   На запрет администратору совершать какие-либо действия с доменным именем должно быть указано в резолютивной части судебного определения о применении обеспечительных мер по доменного спору. Фактически данная обеспечительная мера является основной при рассмотрении доменных споров. Применение иных обеспечительных мер должно иметь серьезное обоснование (п. 2 Справки).

   Обоснование необходимости применения обеспечительных мер в доменном споре (..)

   Если суд установит, что для применения обеспечительных мер отсутствуют предусмотренные ст. 90 АПК РФ основания, то согласно ч. 3 ст. 93 АПК РФ в обеспечении иска может быть отказано (п. 1 Справки). На отсутствие данных оснований должно быть указано в определении суда об отказе в применении обеспечительных мер, поскольку в этом судебном акте обязательно должна содержаться оценка обоснованности доводов заявителя о необходимости принятия обеспечительных мер. В определении о принятии обеспечительных мер суд также должен оценить доводы заявителя, указав на то, почему принимается решение о применении обеспечения иска.

   Сходные разъяснения уже давал Пленум ВАС РФ в п. 10 Постановления N 55, где отмечалось, что при принятии обеспечительных мер суд должен установить следующее:

   - требования заявителя о применении обеспечительных мер разумны и обоснованны;

   - вероятность причинения заявителю значительного ущерба в случае непринятия обеспечительных мер существенна;

   - баланс интересов заинтересованных сторон соблюден;

   - нарушения публичных интересов, интересов третьих лиц при принятии обеспечительных мер будут предотвращены.

   В п. 1 Справки указано, что для этого суд должен удостовериться, что истребуемая заявителем конкретная обеспечительная мера:

   - связана с предметом заявленного требования;

   - соразмерна ему;

   - обеспечит фактическую реализацию целей обеспечительных мер.

   Представление доказательств необходимости обеспечительной меры (..)

   В п. 3 Справки указано, что заявитель не ограничен стадиями процесса или какими-либо сроками в том, чтобы обратиться с заявлением об установлении обеспечительных мер. При наличии веской причины заявитель может обратиться к суду с такой просьбой на любой стадии арбитражного процесса, если непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта (ч. 2 ст. 90 АПК РФ), к примеру в случае исполнения судебного акта за пределами России, или причинить заявителю значительный ущерб.

   Заявитель должен обосновать причины, по которым он обратился в суд с требованием о применении обеспечительных мер (п. 5 ч. 2 ст. 92 АПК РФ). Однако ему не нужно представлять доказательства в объеме, необходимом для обоснования требований и возражений стороны по существу спора. Обязательны только доказательства наличия оспоренного или нарушенного права, а также его нарушения (п. 10 Постановления N 55). Применительно к доменным спорам это означает, что заявитель должен представить:

   - доказательства наличия у него права на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации;

   - доказательства нарушения такого права;

   - обоснование причины обращения с требованием о применении обеспечительных мер.

   В п. 3 Справки особо отмечается: суд не должен требовать представления отдельных доказательств того, что непринятие запрета администратору совершать какие-либо действия с доменным именем может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта по существу спора, поскольку это очевидно следует из высокой оборотоспособности доменных имен.

   Сходная правовая позиция, согласно которой запрет совершения каких-либо регистрационных действий со спорным доменным именем не требует представления специальных доказательств, уже встречалась в судебной практике.

   Судебная практика (представление специальных доказательств не требуется):

   - Постановление ФАС Московского округа от 14.03.2012 по делу N А40-53543/11-51-451);

   - Постановление ФАС Поволжского округа от 27.11.2007 по делу N А12-13635/06.

   Однако есть и иная правовая позиция по этому вопросу.

   Судебная практика (представление специальных доказательств необходимо):

   - Постановление ФАС Московского округа от 10.02.2011 N КГ-А40/17-11 по делу N А40-88153/10-22-792;

   - Постановление ФАС Северо-Западного округа от 23.07.2013 по делу N А56-10416/2013;

   - Определение ФАС Северо-Западного округа от 18.12.2012 по делу N А56-11254/2012;

   - Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 10.02.2012 N 07АП-10657/11 по делу N А45-18538/2011.

   Документы, являющиеся героями текущего обзора - Президиум суда по интеллектуальным правам разъяснил отдельные вопросы применения обеспечительных мер по доменному спору (Постановление Президиума суда по интеллектуальным правам от 15.10.2013 N сп-23/3), можно скачать, кликнув на выделенную часть текста (скачать).

   Инструкция по разархивации находится здесь.

Обсудить в форуме.

(По материалам аналитических обзоров, подготовленного компанией Консультант Плюс )

Артикс




Заказать документ




Архив: 25.11 18.11 11.11 04.11 28.10






Copyright © 2002-20 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"