Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс. Системы КонсультантПлюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Раздел Консультант Плюс. Все о системах КонсультантПлюс Отдел Консультант Плюс. Системы КонсультантПлюс

Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"



Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

Документ недели

[08.01.2013-14.01.2013]

О списке документов для оформления шенгенских виз

Скачать (1233 kb)

Как получить шенгенскую визу - ответы в Консультант плюс

   С 14 января 2013 года консульскими учреждениями стран - членов ЕС в России применяется единый список документов, необходимых для получения шенгенской визы.

   Список документов опубликован в Сообщении МИД России от 25.12.2012 "О гармонизированном списке документов, требуемых консульскими учреждениями стран - членов ЕС для оформления шенгенских виз"

   Со списком документов, необходимых для получения шенгенской визы, можно ознакомиться на сайтах всех посольств и генеральных консульств стран - членов ЕС, а также на Консульском информационном портале МИД России и на нашем сайте:

   Согласованный список подтверждающих документов, предоставляемых заявителями для получения Шенгенской визы в Российской Федерации (..)

   - Согласованная форма заявления на получение визы, заполненная и подписанная заявителем.

   - Проездной документ, действительный в течение минимум трех месяцев после предполагаемой даты (последнего) выезда из Шенгенской зоны, имеющий минимум две чистые страницы и выданный в течение последних десяти лет.

   - Фотографии в соответствии с требованиями Международной организации гражданской авиации (ИКАО)







   - Визовый сбор в соответствии с категориями, включенными в соглашения об упрощении визового режима с Россией и Визовым кодексом. Некоторые страны-члены могут по своему усмотрению отказаться от визового сбора, как указано в Статье 16(5) Визового Кодекса.

   - Медицинская страховка путешественника на весь период предполагаемой поездки, действительная во всех странах Шенгена и покрывающая любые расходы, которые могут возникнуть в связи с возвращение на родину по медицинским показаниям, необходимостью оказания срочной медицинской помощи, срочного лечения в стационаре или смертью в период поездки. Минимальная страховая сумма - €30.000.

   - Копия внутреннего паспорта (выдается с 14 лет): страницы с биографическими данными заявителя, с отметками о выданном ему/ей заграничном паспорте/паспортах, его/ее семейном положении и регистрации в России.

   Для несовершеннолетних граждан: (..)

   - Копия свидетельства о рождении.

   - Согласие родителя или законного опекуна требуется только в том случае, если несовершеннолетний путешествует один или в сопровождении одного из родителей. Исключения делаются только в случае, когда родителю, с которым путешествует несовершеннолетний, принадлежат все родительские права (т.е. в случаях, когда другой родитель скончался или лишен родительских прав, необходимо, например, представить свидетельство о смерти второго родителя или решение суда, передающее право родительской опеки исключительно тому родителю, который подписывает заявление).

   - Копия действующей Шенгенской визы родителя (родителей), путешествующего (-щих) с несовершеннолетним, для которого виза не запрашивалась одновременно с родителем (родителями).

   В случае если заявитель имеет гражданство третьей страны, подтверждение легального проживания в Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством (например, разрешение на проживание, долгосрочная виза или регистрация ФМС), действительное в течение минимум трех месяцев после планируемого возвращения из Шенгенской зоны, или документ, подтверждающий тот факт, что заявитель подал документы для возобновления подтверждения легального проживания. В случае, если заявитель не является резидентом, необходимо представить подтверждение легального присутствия в Российской Федерации и обосновать причину подачи заявления на визу в Российской Федерации, а не в стране своего проживания.

   Согласованный список подтверждающих документов, предоставляемых заявителями для получения шенгенской визы в Российской Федерации (бизнес/работа) (..)

   a) Члены официальных делегаций:

   - Письмо (например, вербальная нота), выданная компетентным органом Российской Федерации (например, Министерством иностранных дел), подтверждающее, что заявитель является членом делегации, отправляющейся в страну-член Шенгенской зоны.

   - Копия официального приглашения.

   b) Участники официальных программ городов-побратимов:

   - Письменный запрос от главы администрации/мэра города, в котором планируется проведение мероприятия в рамках программы городов-побратимов.

   - Письменный запрос от главы администрации/мэра города, направляющего делегацию, с подробными данными участников.

   c) Работники, отправляющиеся в деловые поездки:

   - Письменный запрос от принимающей компании или организации, офиса или отделения, государственного или местного органа Российской Федерации и страны-члена или оргкомитетов торговых и промышленных выставок, конференций и симпозиумов на участие во встречах, конференциях или мероприятиях, связанных с торговлей, промышленностью или работой; если таковой запрос в письменной форме не может быть получен, другое подтверждение цели поездки (например, информация об участии в конференции, входной билет на торговую ярмарку, деловая переписка, программа деловой поездки).

   - В случае если это не было в должной мере продемонстрировано в письменном запросе, подтверждение наличия работы.

   d) Лица, занимающиеся индивидуальной трудовой и предпринимательской деятельностью

   - Письменный запрос от принимающей компании или организации, офиса или филиала, государственного или местного органа Российской Федерации и страны-члена или оргкомитетов торговых и промышленных выставок, конференций и симпозиумов на участие во встречах, конференциях или мероприятиях, связанных с торговлей, промышленностью или работой; если таковой запрос в письменной форме не может быть получен, другое подтверждение цели поездки (например, информация об участии в конференции, входной билет на торговую ярмарку, деловая переписка, программа деловой поездки).

   - Подтверждение экономической деятельности (например, форма 2НДФЛ или ЗНДФЛ, выписка из торгового/налогового реестра или свидетельство об индивидуальном предпринимательстве) или баланс счета (счетов) минимум за три предыдущих месяца.

   e) Водители (международные грузовые и пассажирские перевозки):

   - Письменный запрос от РОССИЙСКОЙ национальной ассоциации перевозчиков (АСМАП или РАС) или национальной ассоциации перевозчиков страны-члена с указанием цели, длительности и частоты поездок.

   f) Члены поездных, рефрижераторных и локомотивных бригад:

   - Письменный запрос от компетентной российской железнодорожной компании (ОАО РЖД и его филиалы и ОАО «Рефсервис») или компетентной железнодорожной компании страны-члена с указанием цели, длительности и частоты поездок.

   g) Экипажи самолетов ("при необходимости получения визы):

   - Письмо от компании - оператора.

   h) Журналисты:

   - Сертификат или другой документ, выданный профессиональной организацией и подтверждающий, что данное лицо является квалифицированным журналистом.

   - Письмо от работодателя, подтверждающее, что цель поездки заключается в проведении журналистской работы.

   i) Журналисты-фрилансеры: подтверждение осуществления журналистской деятельности (к примеру, корреспондентское удостоверение или рабочий контракт) и подтверждение осуществления экономической деятельности/наличия финансовых средств (например, формы 2НДФЛ или ЗНДФЛ, выписка из торгового/налогового реестра, сертификат на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, баланс счета (счетов) минимум за три предыдущие месяца).

   j) Прочие краткосрочные (90/180 дней) наемные рабочие (если применимо при наличии Шенгенской визы и при соответствующем национальном законодательстве):

   - Письмо от работодателя, контракт о найме и/или иной документ в соответствии с законодательством страны-члена Шенгенской зоны.

   Согласованный список подтверждающих документов, предоставляемых заявителями для получения Шенгенской визы в Российской Федерации (туризм/прочие частные посещения) (..)

   a) Лица, посещающие воинские или гражданские захоронения

   - Официальный документ, подтверждающий факт наличия и сохранения захоронения и факт родства заявителя и погребенного.

   - Подтверждение наличия работы (с информацией о зарплате); если неприменимо, другое подтверждение наличия финансовых средств и намерения возвращения (например, выписка с банковского счета/кредитной карты минимум за три предыдущих месяца, подтверждение наличия недвижимости в России или подтверждение спонсорства1).

   b) Владельцы недвижимости в Шенгенской зоне и их близкие родственники:

   - Соответствующий национальный документ (например, недавняя выписка из реестра недвижимости, копия контракта/сделки о покупке и т.д.), подтверждающий факт владения заявителем указанной недвижимостью.

   - В случае с близкими родственниками - подтверждение родства.

   - Подтверждение наличия работы (с информацией о зарплате); если неприменимо, другое подтверждение наличия финансовых средств и намерения возвращения (например, выписка с банковского счета/кредитной карты минимум за три предыдущих месяца, подтверждение факта владения недвижимостью в России или подтверждение наличия спонсорства2).

   c) Туристы и другие лица, осуществляющие частные поездки:

   - Подтверждение проживания (например, приглашение/ подтверждение спонсорства от приглашающего лица, если гость предполагает жить у него;3 документ от учреждения, предоставляющего проживание, или любой другой соответствующий документ, указывающий, что проживание предусмотрено, в соответствии с законодательством страны-члена Шенгенской зоны); если неприменимо, соответствующее письменное описание планируемого путешествия.

   - Подтверждение маршрута (например, подтверждение бронирования организованного путешествия или любой другой соответствующий документ, описывающий предполагаемые планы путешествия, например, зарезервированный обратный билет) ; если неприменимо, соответствующее письменное описание планируемого путешествия.

   - Подтверждение наличия работы (с информацией о зарплате); если неприменимо, другое подтверждение наличия финансовых средств и намерения возвращения (например, выписка с банковского счета/кредитной карты минимум за три предыдущих месяца, подтверждение наличия недвижимости в России или подтверждение спонсорства).

   Согласованный список подтверждающих документов, предоставляемых заявителями для получения Шенгенской визы в Российской Федерации (посещения близких родственников/членов семьи) (..)

   a) Близкие родственники, посещающие российских граждан, законно проживающих на территории страны-члена Шенгенской зоны:

   - Письменный запрос от принимающего лица, чья подлинная подпись должны быть заверена компетентным органом в соответствии с законодательством страны-члена Шенгенской зоны.

   - Подтверждение легального проживания приглашающего лица и семейных связей в соответствии с законодательством страны-члена Шенгенской зоны.

   - Подтверждение наличия работы (с информацией о зарплате); если неприменимо, другое подтверждение наличия финансовых средств и намерения возвращения (например, выписка с банковского счета/кредитной карты минимум за три предыдущих месяца, подтверждение наличия недвижимости в России или подтверждение спонсорства6).

   b) Близкие родственники, посещающие граждан Европейского Союза (Европейской экономической зоны & Швейцарии):

   - Письменный запрос от принимающего лица, чья подлинная подпись должна быть заверена компетентным органом в соответствии с законодательством страны-члена Шенгенской зоны

   - Подтверждение гражданства приглашающего лица и семейных связей в соответствии с законодательством страны-члена Шенгенской зоны.

   - Подтверждение наличия работы (с информацией о зарплате); если неприменимо, другое подтверждение наличия финансовых средств и намерения возвращения (например, выписка с банковского счета/кредитной карты минимум за три предыдущих месяца, подтверждение наличия недвижимости в России или подтверждение спонсорства7).

   c) Члены семьи граждан Европейского Союза, Европейской экономической зоны и Швейцарии (не проживающие в стране своего гражданства в соответствии с Директивой 2004/38/ЕС):

   - Подтверждение семейных связей в соответствии с законодательством страны-члена Шенгенской зоны, являющейся страной проживания, и ЕС.

   Согласованный список подтверждающих документов, предоставляемых заявителями для получения Шенгенской визы в Российской Федерации (транзит) (..)

   - Если применимо, документы, имеющие отношение к дальнейшему путешествию до конечного пункта назначения (виза или другое разрешение на въезд в третью страну назначения; билеты для предстоящего путешествия).

   - Подтверждение наличия работы (с информацией о зарплате); если неприменимо, другое подтверждение наличия финансовых средств и намерения возвращения (например, выписка с банковского счета/кредитной карты минимум за три предыдущих месяца, подтверждение наличия недвижимости в России или подтверждение спонсорства8).

   Согласованный список подтверждающих документов, предоставляемых заявителями для получения Шенгенской визы в Российской Федерации (обучение или стажировка, мероприятия или другие виды деятельности) (..)

   a) Участники научных, культурных мероприятий и мероприятий, связанных с искусством:

   - Письменный запрос от принимающей организации страны-члена Шенгенской зоны об участии в данной деятельности.

   - Отдельное заявление о спонсорстве от отправляющей или от принимающей стороны, если таковое не было включено в запрос (или другое подтверждение наличия финансовых средств).

   b) Школьники, студенты, аспиранты и сопровождающие преподаватели:

   - Письменный запрос или свидетельство о зачислении, или студенческий билет, выданный принимающим университетом, академией, институтом, колледжем или школой, или сертификат курсов, которые предполагается прослушать.

   - Отдельное заявление о спонсорстве от отправляющей или от принимающей стороны, если таковое не было включено в запрос (или другое подтверждение наличия финансовых средств).

   c) Участники международных спортивных мероприятий и сопровождающие лица в своем профессиональном качестве:

   - Письменный запрос от принимающей организации (компетентного органа, национальной спортивной федерации или национального Олимпийского комитета), включающий информацию о роли данных лиц в мероприятии.

   - Отдельное заявление о спонсорстве от отправляющей или от принимающей стороны, если таковое не было включено в запрос (или другое подтверждение наличия финансовых средств).

   Важные примечания (..)

   "Письменный запрос", должен содержать пункты, упомянутые в Статье 4 Договора об упрощении визового режима между Россией и ЕС, как и в соответствующей Статье договоров об упрощении визового режима между Данией и Россией, Исландией и Россией, Норвегией и Россией и Швейцарией и Россией для приглашенных лиц и приглашающих лиц/организаций.

   В соответствии со Статьей 14 Визового Кодекса, консульство может отказаться от одного или более требований в случае, если заявитель ранее доказал свою надежность и честность, в частности, посредством законного использования предыдущих виз и в случае, если не существует сомнений в том, что он выполнит требования Статьи 5 Шенгенского кодекса о границах во время пересечения внешних границ стран-членов.

   В соответствии со Статьей 21 Визового Кодекса, консульство в ходе рассмотрения заявления может в обоснованных случаях запросить дополнительные документы, которые не приведены в указанном выше списке, например, документы, позволяющие оценить намерение заявителя покинуть территорию Шенгенской зоны до момента истечения визы, на получение которой он подает заявление, а также пригласить на индивидуальное интервью. Таким образом, заявитель осведомлен о том, что подача вышеуказанных документов не гарантирует автоматической выдачи визы.

   Документы, являющиеся героями текущего обзора - Сообщение МИД России от 25.12.2012 "О гармонизированном списке документов, требуемых консульскими учреждениями стран - членов ЕС для оформления шенгенских виз", можно скачать, кликнув на выделенную часть текста (скачать).

   Инструкция по разархивации находится здесь.

Обсудить в форуме.

(По материалам аналитических обзоров, подготовленного компанией Консультант Плюс )

Артикс




Заказать документ




Архив: 28.01 21.01 14.01 07.01 31.12






Copyright © 2002-18 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"