Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс. Системы КонсультантПлюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Раздел Консультант Плюс. Все о системах КонсультантПлюс Отдел Консультант Плюс. Системы КонсультантПлюс

Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"



Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

Документ недели

[15.01.2005-17.01.2005]

О внесении изменений в законодательство об адвокатской деятельности и адвокатуре

   20 декабря 2004 г. Федеральным законом N 163-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (далее - Закон), направленные, прежде всего, на устранение недостатков, выявленных в процессе его практической реализации.

   Так, согласно новой редакции пункта 1 статьи 2 Закона, лицо, обладающее статусом адвоката и правом осуществлять адвокатскую деятельность, не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности, а также занимать государственные должности РФ, государственные должности субъектов РФ, должности государственной службы и муниципальные должности. В то же время адвокату не возбраняется совмещение адвокатской деятельности с работой в качестве руководителя адвокатского образования, а также с работой на выборных должностях в адвокатской палате и общероссийских и международных общественных объединениях адвокатов. С другой стороны, следует иметь в виду, что лицо, статус адвоката которого приостановлен, не вправе осуществлять адвокатскую деятельность, а также занимать выборные должности в органах адвокатской палаты или Федеральной палаты адвокатов. Нарушение положений настоящего пункта влечет за собой прекращение статуса адвоката. Данное ограничение установлено пунктом 3.1 статьи 16 Закона.

   Не секрет, что процесс сбора документов, необходимых для оказания адвокатом квалифицированной юридической помощи, часто затягивался в силу различных бюрократических "проволочек". Однако теперь, на основании дополнений, внесенных в подпункт 1 пункта 3 статьи 6 Закона, органы государственной власти, местного самоуправления, иные организации, а также общественные объединения обязаны предоставить запрашиваемые адвокатом справки, характеристики и иные документы не позднее чем в месячный срок со дня получения соответствующего запроса.

   Для приобретения статуса адвоката необходимо иметь высшее юридическое образование, полученное в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении, либо ученую степень по юридической специальности. Указанное лицо также должно иметь стаж работы по юридической специальности не менее двух лет либо пройти стажировку в адвокатском образовании. В то же время соискателям следует иметь в виду, что в соответствии с дополнением, внесенным в пункт 1 статьи 9 Закона, стаж работы по юридической специальности исчисляется не ранее чем с момента окончания соответствующего образовательного учреждения.

   Решение о присвоении статуса адвоката принимает квалификационная комиссия адвокатской палаты субъекта РФ после сдачи лицом, претендующим на приобретение статуса адвоката, квалификационного экзамена, который состоит из письменных ответов на вопросы (тестирование) и устного собеседования.

   Претендент, не сдавший квалификационного экзамена, допускается к повторной процедуре сдачи не ранее чем через год.

   Несколько видоизменилась по срокам процедура изменения членства в адвокатских палатах различных субъектов РФ (пункт 5 статьи 15 Закона). Теперь на уведомление территориального органа юстиции советом адвокатской палаты субъекта РФ, получившим решение адвоката о его намерении стать членом в адвокатской палате другого субъекта РФ, отводится десять дней. При этом в случае наличия у адвоката задолженности по отчислениям перед адвокатской палатой совет вправе не направлять указанное уведомление до полного погашения адвокатом суммы задолженности.

   Адвокат со дня присвоения статуса адвоката либо внесения сведений об адвокате в региональный реестр после изменения им членства в адвокатской палате обязан уведомить совет адвокатской палаты об избранной им форме адвокатского образования, при этом установленный ранее на эту процедуру шестимесячный срок сокращен до трех месяцев.

   Необходимо отметить, что в ранее действовавшей редакции Закона изменение адвокатом членства в адвокатской палате не допускалось в течение первых двух лет со дня присвоения ему статуса адвоката, за исключением случая переезда на территорию другого субъекта РФ в связи с изменением места жительства. Теперь же, согласно внесенным изменениям, порядок изменения адвокатом членства в адвокатской палате одного субъекта РФ на членство в адвокатской палате другого субъекта РФ будет определяться советом Федеральной палаты адвокатов.

   В новой редакции изложена статья 17 Закона "Прекращение статуса адвоката". Так, основаниями для этого являются подача адвокатом личного заявления о прекращении его статуса, вступление в законную силу решения суда о признании адвоката недееспособным или ограниченно дееспособным, смерть адвоката или вступление законную силу приговора суда о признании адвоката виновным в совершении умышленного преступления. Основанием для прекращения статуса адвоката являются выявленные впоследствии факты сокрытия претендентом при получении статуса адвоката ранее установленной недееспособности или непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления.

   Кстати, лицо, статус адвоката которого приостановлен, не вправе осуществлять адвокатскую деятельность, а также занимать выборные должности в органах адвокатской палаты или Федеральной палаты адвокатов. Нарушение положений настоящего пункта также влечет за собой прекращение статуса адвоката.

   Дополнительно к указанным обстоятельствам статус адвоката может быть прекращен на основании заключения квалификационной комиссии адвокатской палаты. Для вынесения такого решения адвокат должен исполнять ненадлежащим образом или не исполнять вообще свои профессиональные обязанности перед доверителем, нарушать нормы Кодекса профессиональной этики адвоката или в течение четырех месяцев не представить в адвокатскую палату сведения об избрании адвокатом формы адвокатского образования.

   Следует иметь в виду, что территориальный орган юстиции, располагающий сведениями об обстоятельствах, являющихся основаниями для прекращения статуса адвоката, имеет право направить представление о прекращении статуса адвоката в адвокатскую палату. В случае, если совет адвокатской палаты в трехмесячный срок со дня поступления такого представления не рассмотрел его, территориальный орган юстиции может самостоятельно обратиться в суд с заявлением о прекращении статуса адвоката.

   В ранее действовавшей редакции Закона не было предусмотрено досрочного прекращения полномочий членов советов адвокатских палат при прекращении или приостановлении их статуса адвоката. Теперь, согласно изменениям, внесенным в статью 31 Закона, совет адвокатской палаты в период между собраниями (конференциями) адвокатов принимает решения о досрочном прекращении полномочий членов совета, статус адвоката которых прекращен или приостановлен. Данные решения вносятся на утверждение очередного собрания адвокатов.

   Кроме того, теперь в Законе определено, что единственным основанием для ликвидации адвокатской палаты субъекта РФ или Федеральной палаты адвокатов является принятие специального федерального закона о ликвидации соответствующей палаты.

(По материалам аналитического обзора, подготовленного компанией КонсультантПлюс )

Артикс




Заказать документ




Архив: 07.02 31.01 24.01 17.01 14.01






Copyright © 2002-20 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"