Фемида
Наши телефоны. Адрес. E-mail.
Текущий прайс на программы семейства Консультант Плюс. Заявка на демонстрацию программ и покупку программ.
Прайс на антивирусные программы. Заявка на приобритение антивирусов.
Прайс листы на программное обеспечение !C, Microsoft и др.
Недельные обзоры законодательства РФ (с 1999 года).
Комментарии важнейших документов (с 1999 года) специалистами Консультант Плюс.
Новости правовых систем. Информация о скидках. Акции по правовой поддержке юридических и физических лиц. Объявления о вакансиях в нашей компании.
Напишите нам письмо !
Маленькие хитрости - настройка и оптимизация программ Консльтант Плюс.
Ссылки на страницы, где можно найти нормативные документы.
 
Rambler's Top100

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru


Комментарии важнейших нормативных документов законодательства РФ.

| О фирме | КонсультантПлюс | Антивирусы | Заказ документов | Обзоры | Комментарии | Новости | E-mail | Советы | Полезные ссылки | Гостевая книга | Поиск по сайту |

Распоряжение Правительства РФ от 03.03.2012 N 297-р "Об утверждении основ государственной политики использования земельного фонда Российской Федерации на 2012 - 2017 годы"

Скачать (5 kb)

Распоряжение Правительства РФ N 297-р утверждает Основы государственной политики использования земельного фонда Российской Федерации.

   Необходимость разработки такого документа обусловлена пп. 1 п. 1 ст. 9 ЗК РФ, в котором указано, что к полномочиям Российской Федерации в области земельных отношений относится установление основ федеральной политики в области регулирования земельных отношений.

   Отметим, что подобные акты до настоящего времени не разрабатывались. Данная норма Земельного кодекса РФ, в свою очередь, непосредственно вытекает из положения п. "е" ст. 71 Конституции РФ, согласно которому установление основ федеральной политики и федеральные программы в области государственного, экономического, экологического, социального, культурного и национального развития России признаются предметом исключительного ведения Российской Федерации.

   Распоряжение N 297-р вступило в силу 3 марта 2012 г.

   На основании изложенных в Распоряжении N 297-р рекомендаций Минэкономразвития России поручено в трехмесячный срок разработать план мероприятий по реализации основ государственной политики использования земельного фонда. Соответствующие документы должны быть представлены в Правительство РФ.

   Исполнительным органам субъектов РФ рекомендовано учитывать Распоряжение N 297-р при формировании и осуществлении региональных программ социально-экономического развития.

   Земельный фонд (..)

   В данном документе установлены основные цели, задачи и направления реализации государственной политики по управлению земельным фондом, под которым понимается совокупность всех земельных участков и земель, расположенных в границах территории России.

   В то же время в Земельном кодексе РФ к объектам земельных отношений отнесены также и части земельных участков (пп. 3 п. 1 ст. 6 ЗК РФ), которые не упоминаются в Распоряжении N 297-р как часть земельного фонда.

   В Распоряжении N 297-р указывается, что под земельными участками в этом документе понимаются особые объекты природного мира, используемые в качестве основы жизни и деятельности человека, средств производства в сельском хозяйстве и иной деятельности, и одновременно как недвижимое имущество с особым правовым режимом.

   Легальное определение земельного участка приводится в ст. 11.1 ЗК РФ, в которой указано, что земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами.

   Государственная политика по управлению земельным фондом (..)

   В Распоряжении N 297-р указывается, что государственная политика по управлению земельным фондом направлена на создание и совершенствование следующих условий для развития земельных отношений:

   - правовых,

   - экономических,

   - социальных,

   - организационных.

   Также в Распоряжении N 297-р перечислены цели государственной политики по управлению земельным фондом.

   Согласно разделу II Основ, утвержденных рассматриваемым документом, выделяются две основные цели:

   - повышение эффективности использования земель;

   - охрана земель как основного компонента окружающей среды и главного средства производства в сельском хозяйстве при обеспечении продовольственной безопасности страны.

   Таким образом, можно сделать вывод, что в качестве основного направления использования земель в России предлагается рассматривать ее интенсивное (а не экстенсивное) сельскохозяйственное использование.

   Также нельзя не заметить и особое внимание Правительства РФ к вопросу охраны окружающей среды при использовании земельного фонда. Это нашло отражение также и среди основных задач государственной политики по управлению земельным фондом. В Распоряжении N 297-р указываются следующие основные задачи:

   - создание условий для организации рационального и эффективного использования земельных участков. Такие условия должны включать в себя учет общественных и отраслевых потребностей, требования устойчивого развития территорий, а также соблюдение гарантий прав участников земельных отношений;

   - обеспечение охраны природы и окружающей среды, в том числе охраны земель и сохранения объектов культурного наследия;

   - сохранение и повышение качественного состояния земель;

   - сохранение статуса особо охраняемых природных территорий как особо охраняемых земель в составе земельного фонда;

   - обеспечение условий для повышения эффективности гражданского оборота земельных участков, в том числе условий, направленных на защиту прав на недвижимое имущество, а также на снижение административных барьеров и обеспечение налогообложения недвижимости.

   Основные направления государственной политики по управлению земельным фондом (..)

   В разделе III Основ, утвержденных Распоряжением N 297-р, указывается 10 основных направлений государственной политики по управлению земельным фондом. Данные направления касаются ряда правовых вопросов, которые должны упростить формирование и оборот земельных участков, предоставить необходимую правовую защиту законным владельцам земельных участков, а также повысить эффективность государственных надзорных полномочий.

   В рассматриваемом документе перечислены следующие основные направления государственной политики по управлению земельным фондом:

   - совершенствование порядка определения правового режима земельных участков путем исключения из земельного законодательства принципа деления земель по целевому назначению на категории;

   - совершенствование порядка предоставления земельных участков гражданам и организациям;

   - обеспечение гарантий прав на землю и защита прав и законных интересов собственников, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков;

   - совершенствование порядка образования земельных участков;

   - совершенствование государственного земельного надзора и муниципального земельного контроля;

   - совершенствование порядка изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд;

   - совершенствование порядка изъятия земельных участков в связи с их ненадлежащим использованием, включая уточнение оснований для такого изъятия, а также полномочий органов государственной власти и органов местного самоуправления при осуществлении мероприятий, связанных с изъятием;

   - уточнение случаев и порядка установления ограничений прав собственности на земельный участок без изъятия земельного участка, а также прав ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут) для обеспечения размещения линейных объектов и объектов, которые связаны с пользованием недрами и имеют государственное или муниципальное значение;

   - развитие государственного мониторинга земель;

   - совершенствование взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления при осуществлении государственной политики по управлению земельным фондом, а также совершенствование порядка предоставления государственных услуг в области земельных отношений.

   Из указанных направлений государственной политики хотелось бы выделить совершенствование порядка изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд. В рассматриваемом Распоряжении под этим понимается в том числе уточнение ряда параметров, связанных с защитой прав и интересов законных владельцев изымаемых земельных участков.

   Следует отметить, что изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд урегулировано главным образом нормами Гражданского (ст. ст. 279 - 283) и Земельного (ст. ст. 49, 55, 57, 63) кодексов РФ. Также специальные нормы об изъятии земельных участков содержатся в федеральных законах:

   - от 24.07.2002 N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения";

   - от 08.05.2009 N 93-ФЗ "Об организации проведения встречи глав государств и правительств стран - участников форума "Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество" в 2012 году, о развитии города Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации";

   - от 01.12.2007 N 310-ФЗ "Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

   Этот правовой институт вызывает значительное количество споров в практике его применения, что указывает на его важность и на наличие проблем в правовом регулировании этой сферы отношений. В настоящее время в судебных актах арбитражных судов часто встречаются вопросы, связанные с изъятием земельных участков для государственных и муниципальных нужд.

   Так, в Постановлении Президиума ВАС РФ от 01.12.2011 N 9987/11 по делу N А76-2990/2010-21-268/22-315 указано, что правила изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд не подлежат применению в отношении земельных участков, находящихся в федеральной собственности.

   В Постановлении Президиума ВАС РФ от 26.07.2011 N 2379/11 по делу N А40-96790/09-7-743 высказана правовая позиция, согласно которой нормы об изъятии земельных участков для государственных и муниципальных нужд могут быть применены по аналогии в случаях, когда в публичных интересах земельный участок, переданный в аренду, изымается вместе с находящимися на нем строениями, принадлежащими арендатору на праве собственности.

   Меры по осуществлению государственной политики по управлению земельным фондом (..)

   Рассматриваемое Распоряжение имеет стратегический характер и не предусматривает конкретных мер и мероприятий, направленных на достижение изложенных в нем целей и поставленных задач. Поэтому в разделе IV Основ, утвержденных Распоряжением N 297-р, указаны лишь самые общие мероприятия по осуществлению государственной политики по управлению земельным фондом:

   - разработка и принятие нормативных правовых актов, направленных на совершенствование земельно-имущественных отношений в соответствии с направлениями земельной политики;

   - разработка и осуществление государственных и муниципальных программ по соответствующим направлениям земельной политики;

   - контроль и надзор за деятельностью органов исполнительной власти и органов местного самоуправления по реализации земельной политики.

   В связи с этим нельзя не упомянуть, что в настоящее время в Государственной Думе РФ находится на рассмотрении законопроект N 47538-6 "О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (разработан Советом при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства). Этот документ предусматривает реформу многих правовых институтов, касающихся прав на земельные участки.

   Более подробно с предполагаемыми новеллами гражданского законодательства можно ознакомиться в тексте Специального выпуска аналитического обзора "Обзор проекта Федерального закона "О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (разработан Советом при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства)".

   Документы, являющиеся героями текущего обзора - Распоряжение Правительства РФ от 03.03.2012 N 297-р "Об утверждении основ государственной политики использования земельного фонда Российской Федерации на 2012 - 2017 годы", можно скачать.


(По материалам аналитических обзоров, подготовленного компанией Консультант Плюс )

| О фирме | КонсультантПлюс | Антивирусы | Заказ документов | Обзоры | Комментарии | Новости | E-mail | Советы | Полезные ссылки | Гостевая книга | Поиск по сайту |

Артикс, Региональный Информационный Центр Консультант Плюс, г. Москва , ул. Нижняя Сыромятническая, д.11, телефоны : (495) 721-35-86 , fax (495) 721-35-86
Артикс © 1999-2011
Design © Korotkevich B.