Фемида
Наши телефоны. Адрес. E-mail.
Текущий прайс на программы семейства Консультант Плюс. Заявка на демонстрацию программ и покупку программ.
Прайс на антивирусные программы. Заявка на приобритение антивирусов.
Прайс листы на программное обеспечение !C, Microsoft и др.
Недельные обзоры законодательства РФ (с 1999 года).
Комментарии важнейших документов (с 1999 года) специалистами Консультант Плюс.
Новости правовых систем. Информация о скидках. Акции по правовой поддержке юридических и физических лиц. Объявления о вакансиях в нашей компании.
Напишите нам письмо !
Маленькие хитрости - настройка и оптимизация программ Консльтант Плюс.
Ссылки на страницы, где можно найти нормативные документы.
 
Rambler's Top100

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru


Комментарии важнейших нормативных документов законодательства РФ.

| О фирме | КонсультантПлюс | Антивирусы | Заказ документов | Обзоры | Комментарии | Новости | E-mail | Советы | Полезные ссылки | Гостевая книга | Поиск по сайту |

Федеральный закон от 27.07.2010 N 208-фз "О консолидированной финансовой отчетности"

Скачать (3 kb)

Целью рассматриваемого Федерального закона (далее - Закон N 208-ФЗ) является установление обязанности определенных субъектов составлять, представлять и публиковать консолидированную финансовую отчетность (далее - КФО). Согласно ч. 1 ст. 1 Закона N 208-ФЗ под КФО понимается систематизированная информация, отражающая финансовое положение и его изменения, а также результаты деятельности организации, организаций и (или) иностранных организаций - группы организаций, определяемой в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (далее - МСФО).

   Основной задачей введения КФО является привлечение дополнительных инвестиций в российскую экономику и придание финансовой отчетности, составляемой на основе МСФО, международного статуса на мировых рынках капитала. Введение КФО, по мнению законодателя, должно привести к повышению качества и установлению прозрачности финансовой отчетности организаций.

   Лица, на которых распространяется действие Закона N 208-ФЗ (..)

   Субъектами, на которых распространяется действие Закона N 208-ФЗ, в соответствии с ч. 1 ст. 2 Закона N 208-ФЗ являются кредитные, страховые, другие организации, ценные бумаги которых допущены к обращению на торгах фондовых бирж и (или) иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг.

   В силу ч. 2 ст. 2 Закона N 208-ФЗ, если федеральными законами предусмотрены составление, и (или) представление, и (или) публикация КФО (сводной бухгалтерской отчетности, сводной (консолидированной) отчетности и баланса), такая отчетность должна быть составлена в соответствии с данным законом.

   Таким образом, положения Закона N 208-ФЗ распространяются также на лиц, осуществляющих раскрытие информации в соответствии с Федеральным законом от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" и Федеральным законом от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг", и иных лиц, если раскрытие информации предусмотрено их учредительными документами. Положения упомянутых Законов, касающиеся раскрытия информации, конкретизированы Приказом ФСФР РФ от 10.10.2006 N 06-117/пз-н "Об утверждении Положения о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг" (далее - Приказ N 06-117/пз-н). В соответствии с Приказом N 06-117/пз-н к ежеквартальному отчету эмитента прилагается:

   - сводная (консолидированная) бухгалтерская отчетность, составленная в соответствии с требованиями законодательства РФ;

   - сводная (консолидированная) бухгалтерская отчетность, составленная в соответствии с МСФО, при наличии ее у эмитента.

   Если представлена сводная (консолидированная) бухгалтерская отчетность, составленная в соответствии с МСФО, то можно не представлять сводную (консолидированную) бухгалтерскую отчетность, составленную в соответствии с требованиями законодательства РФ (п. 7.3 Приказа N 06-117/пз-н).

   Таким образом, исходя из содержания ч. 2 ст. 2 Закона N 208-ФЗ эмитенты эмиссионных ценных бумаг обязаны представлять только сводную (консолидированную) бухгалтерскую отчетность, составленную в соответствии с МСФО. Непредставление такой отчетности может повлечь за собой ответственность в соответствии с ч. 2 ст. 15.19 КоАП РФ (см., например, Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 11.02.2010 N 07АП-422/10 по делу N А67-9488/09). Однако это не означает отмену составления бухгалтерской отчетности в соответствии с Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", на что прямо указано в ч. 2 ст. 3 Закона N 208-ФЗ.

   Порядок составления, представления и публикации КФО (..)

   Согласно ч. 1 ст. 3 Закона N 208-ФЗ КФО составляется в соответствии с МСФО. На территории РФ применяются МСФО и Разъяснения МСФО, принимаемые Фондом Комитета по Международным стандартам финансовой отчетности и признанные в порядке, установленном Правительством РФ по согласованию с ЦБ РФ (ч. 3 ст. 3 Закона N 208-ФЗ). В настоящее время какие-либо нормативные правовые акты, регулирующие порядок признания МСФО, отсутствуют. Исходя из содержания ч. ч. 1, 3 - 5 ст. 4 Закона N 208-ФЗ КФО предоставляется следующим лицам (далее - получатели):

   - участникам (акционерам) организации в порядке, определяемом учредительными документами организации;

   - уполномоченному органу исполнительной власти в порядке, определяемом Правительством РФ (за исключением кредитных организаций);

   - кредитными организациями - в ЦБ РФ в порядке, определенном ЦБ РФ.

   Основными требованиями к составлению и представлению КФО являются:

   - ведение отчетности на русском языке (ч. 6 ст. 4 Закона N 208-ФЗ);

   - проведение обязательного аудита годовой КФО и представление вместе с КФО аудиторского заключения на нее (ст. 5 Закона N 208-ФЗ);

   - предоставление годовой КФО участникам организации до проведения общего собрания, но не позднее 120 дней после окончания года, за который составлена данная отчетность (ч. 7 ст. 4 Закона N 208-ФЗ).

   Годовая КФО подлежит обязательной публикации не позднее 30 дней со дня ее представления получателям. Под публикацией в соответствии с ч. 2 ст. 7 Закона N 208-ФЗ понимается размещение в информационных системах общего пользования и (или) опубликование в средствах массовой информации, доступных для заинтересованных в КФО лиц, и (или) проведение иных действий, обеспечивающих доступность КФО для заинтересованных в ней лиц.

   Начало применения МСФО для целей составления, представления и публикации КФО (..)

   Часть 1 ст. 8 Закона N 208-ФЗ предусматривает, что организации составляют, представляют и публикуют КФО начиная с отчетности за год, следующий за годом, в котором МСФО признаны для применения на территории РФ.

   Часть 2 указанной статьи устанавливает исключение из этого правила. Так, организации, ценные бумаги которых допущены к обращению на торгах фондовых бирж и (или) иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг и которые составляют КФО по иным, отличным от МСФО, международно признанным правилам, а также организации, облигации которых допущены к обращению на торгах фондовых бирж и (или) иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг, обязаны представлять и публиковать КФО начиная с отчетности за год, следующий за годом, в котором МСФО признаны для применения на территории РФ, но не ранее чем с отчетности за 2015 г. Как было указано выше, в настоящее время МСФО официально не признаны.

   Закон N 208-ФЗ вступил в силу 10.08.2010.

   Документы, являющиеся героями текущего обзора - Федеральный закон от 27.07.2010 N 208-фз "О консолидированной финансовой отчетности", можно скачать.

(По материалам аналитических обзоров, подготовленного компанией Консультант Плюс )

| О фирме | КонсультантПлюс | Антивирусы | Заказ документов | Обзоры | Комментарии | Новости | E-mail | Советы | Полезные ссылки | Гостевая книга | Поиск по сайту |

Артикс, Региональный Информационный Центр Консультант Плюс, г. Москва , ул. Нижняя Сыромятническая, д.11, телефоны : (495) 721-35-86 , fax (495) 721-35-86
Артикс © 1999-2011
Design © Korotkevich B.