Артикс - логотип
Фемида
Наши телефоны. Адрес. E-mail.
Текущий прайс на программы семейства Консультант Плюс. Заявка на демонстрацию программ и покупку программ.
Прайс на антивирусные программы. Заявка на приобритение антивирусов.
Прайс листы на программное обеспечение !C, Microsoft и др.
Недельные обзоры законодательства РФ (с 1999 года).
Комментарии важнейших документов (с 1999 года) специалистами Консультант Плюс.
Новости правовых систем. Информация о скидках. Акции по правовой поддержке юридических и физических лиц. Объявления о вакансиях в нашей компании.
Напишите нам письмо !
Маленькие хитрости - настройка и оптимизация программ Консльтант Плюс.
Ссылки на страницы, где можно найти нормативные документы.
 
Rambler's Top100

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru


Комментарии важнейших нормативных документов законодательства РФ.

| О фирме | КонсультантПлюс | Антивирусы | Заказ документов | Обзоры | Комментарии | Новости | E-mail | Советы | Полезные ссылки | Гостевая книга | Поиск по сайту |

Федеральный закон от 17.07.2009 N 149-фз "О внесении изменений в федеральный закон "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Скачать (3 kb)

Содержание :

 Федеральный закон от 17.07.2009 N 149-ФЗ (далее - Закон от 17.07.2009 N 149-ФЗ) внес изменения в установленные Федеральным законом от 22.07.2008 N 159-ФЗ (далее - Закон от 22.07.2008 N 159-ФЗ) условия и процедуру возмездного отчуждения в приоритетном порядке субъектам малого и среднего предпринимательства арендуемого ими недвижимого имущества субъектов РФ и муниципального недвижимого имущества, с целью ускорения массового выкупа арендаторами - субъектами малого и среднего предпринимательства арендуемых ими помещений.

   Условия реализации субъектами малого и среднего предпринимательства преимущественного права на приобретение арендуемого имущества (..)

   Одним из условий реализации субъектами малого и среднего предпринимательства своего права на приобретение арендуемого имущества из государственной собственности субъекта РФ или муниципальной собственности являлся непрерывный трехлетний срок, в течение которого арендуемое имущество находилось в их временном владении или временном пользовании до дня вступления в силу Закона от 22.07.2008 N 159-ФЗ (Закон вступил в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования; первая публикация - в "Российской газете" от 25.07.2008). Законом от 17.07.2009 N 149-ФЗ указанный необходимый срок непрерывного владения арендаторами недвижимым имуществом снижен с трех до двух лет (подп. "б" п. 1 ст. 1; здесь и далее указываются статьи, пункты и подпункты Закона от 17.07.2009 N 149-ФЗ).

   Еще одним из условий приобретения субъектами малого и среднего предпринимательства арендуемого недвижимого имущества в приоритетном порядке является перечисление надлежащим образом арендной платы в течение срока владения этим имуществом. Это условие конкретизировано - вместо требования о "перечислении арендной платы надлежащим образом" установлено, что условием приобретения арендованного имущества в приоритетном порядке является отсутствие задолженности по арендной плате и неустойкам (штрафам, пеням) на день заключения договора купли-продажи арендованного имущества субъектом малого и среднего предпринимательства по инициативе уполномоченного государственного или муниципального органа либо государственного или муниципального унитарного предприятия, а в случае инициативы субъекта малого и среднего предпринимательства на приобретение арендованного имущества - отсутствие задолженности на день подачи заявления о реализации преимущественного права на приобретение этого имущества (подп. "в" п. 1 ст. 1).

   Процедуры отчуждения субъектам малого и среднего предпринимательства арендованного ими недвижимого имущества (..)

   Закон от 17.07.2009 N 149-ФЗ установил, что в случае если арендуемое имущество приобретается арендатором в рассрочку, указанное имущество находится в залоге у продавца до полной его оплаты, и что условия договора купли-продажи арендуемого имущества о неприменении данного правила ничтожны. При этом из текста Закона от 22.07.2008 N 159-ФЗ исключено упоминание отдельного договора о залоге арендуемого имущества, который должен был заключаться наряду с договором о купле-продаже арендуемого имущества (подп. "б", "в", "г", "е" п. 2, п. п. 3, 4 ст. 1). Таким образом устранена необходимость государственной регистрации отдельных договоров залога, упрощена процедура выкупа, а также исключены расходы региональных и местных бюджетов и арендаторов на уплату государственной пошлины за государственную регистрацию договоров залога.

   Переходные положения (..)

   Закон от 17.07.2009 N 149-ФЗ установил, что статьи Закона от 22.07.2008 N 159-ФЗ, регламентирующие условия и процедуру реализации субъектами малого и среднего предпринимательства преимущественного права на приобретение арендованного государственного или муниципального имущества, в т.ч. порядок оплаты приобретаемого имущества, в новой редакции (т.е. в редакции Закона от 17.07.2009 N 149-ФЗ), не применяются к случаям, если в отношении государственного или муниципального имущества, арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, на день вступления Закона от 17.07.2009 N 149-ФЗ в силу (этот Закон вступил в силу со дня его официального опубликования; опубликован в "Российской газете" 22.07.2009) уже заключен договор купли-продажи арендуемого имущества или определен победитель при продаже такого имущества на аукционе, специализированном аукционе или конкурсе.

   Закон от 17.07.2009 N 149-ФЗ установил также, что в случае, если на день вступления его в силу уполномоченные органы субъектов РФ или местного самоуправления не предусмотрели в решениях об условиях приватизации государственного или муниципального имущества преимущественное право субъекта малого или среднего предпринимательства в связи с нахождением имущества в аренде у такого субъекта менее чем три года или наличием у него задолженности по арендной плате за такое имущество, неустойкам (штрафам, пеням) либо субъекту малого или среднего предпринимательства было отказано в приобретении арендуемого имущества по тем же основаниям, уполномоченные органы обязаны выполнить требования Закона от 22.07.2008 N 159-ФЗ с учетом внесенных в него изменений. При этом отказ субъекту малого или среднего предпринимательства в приобретении арендуемого имущества, выданный до дня вступления в силу Закона от 17.07.2009 N 149-ФЗ, не препятствует повторному направлению таким субъектом малого или среднего предпринимательства заявления о реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества.

   Государственное или муниципальное унитарное предприятие, принявшее до дня вступления Закона от 17.07.2009 N 149-ФЗ в силу решение о возмездном отчуждении недвижимого имущества, принадлежащего ему на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, но не направившее предложение о приобретении этого имущества арендатору - субъекту малого или среднего предпринимательства в связи с нахождением его в аренде менее чем три года или наличием задолженности по арендной плате и неустойкам, обязано выполнить требования Закона от 22.07.2008 N 159-ФЗ с учетом изменений, внесенных в него Законом от 17.07.2009 N 149-ФЗ (п. п. 2, 3, 4 ст. 2).

   Документы, являющиеся героями текущего обзора - Федеральный закон от 17.07.2009 N 149-фз "О внесении изменений в федеральный закон "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", можно скачать.

  (По материалам аналитических обзоров, подготовленного компанией Консультант Плюс )

| О фирме | КонсультантПлюс | Антивирусы | Заказ документов | Обзоры | Комментарии | Новости | E-mail | Советы | Полезные ссылки | Гостевая книга | Поиск по сайту |

Артикс, Региональный Информационный Центр Консультант Плюс, г. Москва , ул. Нижняя Сыромятническая, д.11, телефоны : (495) 721-35-86 , fax (495) 721-35-86
Артикс © 1999-2011
Design © Korotkevich B.