Артикс - логотип
Фемида
Наши телефоны. Адрес. E-mail.
Текущий прайс на программы семейства Консультант Плюс. Заявка на  демонстрацию  программ  и покупку программ.
Прайс на антивирусные программы. Заявка на приобритение антивирусов.
Прайс листы на программное обеспечение !C, Microsoft и др.
Недельные обзоры законодательства РФ (с 1999 года).
Комментарии важнейших документов (с 1999 года) специалистами Консультант Плюс.
Новости правовых систем. Информация о скидках.  Акции по правовой поддержке юридических и физических лиц. Объявления о вакансиях в нашей компании.
Напишите нам письмо !
Маленькие хитрости - настройка и оптимизация программ Консльтант Плюс.
Ссылки на страницы, где можно найти нормативные документы.
 
Rambler's Top100

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru


Комментарии важнейших нормативных документов законодательства РФ.

| О фирме | КонсультантПлюс | Антивирусы | Заказ документов | Обзоры | Комментарии | Новости | E-mail | Советы | Полезные ссылки | Гостевая книга | Поиск по сайту |

Федеральный закон от 24.06.2008 N 90-фз "Технический регламент на масложировую продукцию"

Скачать (17 kb)

   28 декабря 2008 года вступит в силу Федеральный закон от 24 июня 2008 года N 90-ФЗ "Технический регламент на масложировую продукцию" (далее - Закон). В Законе устанавливаются обязательные требования к масложировой продукции, процессам ее производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации, маркировке, правилам и формам оценки соответствия.

   Объекты технического регулирования Закона (..)

   Объектами технического регулирования являются: 1) пищевая масложировая продукция, то есть предназначенная для употребления в пищу или применения в различных отраслях пищевой промышленности, и непищевая масложировая продукция, предназначенная для технических, бытовых целей; 2) процессы производства, хранения и перевозки масложировой продукции, связанные с требованиями к ней (пункт 1 статьи 1 Закона).

   К пищевой масложировой продукции, в частности, относятся масла растительные, маргарины и спреды, смеси топленые, жиры специального назначения, в том числе кулинарные, кондитерские, хлебопекарные, заменители масла какао, майонезы, соусы на основе растительных масел, соусы майонезные. К непищевой масложировой продукции относятся глицерин натуральный и мыло хозяйственное (статья 2 Закона).

   В статье 3 Закона даются определения масложировой продукции. В частности, маслом растительным нерафинированным может считаться масло растительное, очищенное от мелкой и крупной взвеси, а маслом растительным рафинированным - масло растительное, прошедшее очистку по полному или частичному циклу стадий рафинации. Маргарином является эмульсионный жировой продукт с массовой долей жира не менее 20 процентов, состоящий из натуральных и (или) модифицированных растительных масел с (или без) животными жирами, с (или без) жирами рыб и морских млекопитающих, воды с добавлением или без добавления молока и (или) продуктов его переработки, пищевых добавок и других ингредиентов. Мыло хозяйственное определено как продукт, состоящий из натриевых или калиевых солей натуральных жирных кислот с (или без) солями синтетических, смоляных, нафтеновых жирных кислот и других компонентов, улучшающих его потребительские свойства.

   Требования, предъявляемые к масложировой продукции (..)

   Законом установлены требования безопасности к продукции, требования к упаковке и требования к маркировке, которым должна соответствовать масложировая продукция. Масложировая продукция, выпускаемая в обращение на территории РФ, при использовании по назначению в течение срока годности пищевой масложировой продукции и срока хранения непищевой масложировой продукции не должна причинять вреда жизни или здоровью человека (пункт 1 статьи 5 Закона).

   Пищевая масложировая продукция может считаться безопасной в том случае, если содержащиеся в ее составе токсичные элементы, микотоксины, пестициды, радионуклиды и прочее не превышают предельно допустимые уровни (требования безопасности к пищевой и непищевой масложировой продукции приведены в приложениях к Закону) (пункты 3, 4 статьи 5 Закона). Вода, используемая в процессе производства, должна соответствовать требованиям, предъявляемым к питьевой воде, а воздух не должен являться источником загрязнения продукции (статья 11 Закона). Безопасность пищевой масложировой продукции должна обеспечиваться, в том числе, выбором оптимальной последовательности технологических процессов, контролем за работой технологического оборудования, соблюдением условий хранения сырья и необходимых пищевых добавок, выбором способов и периодичности санитарной обработки помещений, оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (статья 10 Закона).

   Упаковка должна обеспечивать безопасность и неизменность идентификационных признаков продукции в течение всего срока годности и срока хранения. При повреждении потребительской упаковки пищевая масложировая продукция должна быть немедленно изъята из обращения собственником этой продукции. На упаковке пищевой масложировой продукции должны быть, в частности, указаны: ее наименование (при этом в наименованиях маргаринов и спредов не допускается употребление слова "масло", а также словосочетаний, содержащих слово "масло"); состав продукции (в порядке уменьшения массовых долей ингредиентов с обязательным указанием добавок, витаминов, ароматизаторов, компонентов из генно-инженерно-модифицированных организмов); пищевая ценность и срок годности; информация о подтверждении соответствия пищевой масложировой продукции требованиям Закона (статья 7 Закона).

   Законом определено, что перевозка пищевой масложировой продукции может осуществляться пригодными для этой цели транспортными средствами, при этом ее перевозка вместе с непродовольственными грузами запрещается. Перевозимая продукция должна сопровождаться документами, подтверждающими ее безопасность и обеспечивающими ее прослеживаемость, а также информацией об условиях ее хранения и о сроках годности (статья 19 Закона).

   Оценка соответствия объектов технического регулирования требованиям Закона (..)

   Обязательное подтверждение соответствия масложировой продукции требованиям Закона осуществляется в формах: 1) принятия декларации о соответствии; 2) обязательной сертификации. Форму подтверждения соответствия выбирает заявитель (пункты 1, 2 статьи 22 Закона). Подтверждение соответствия в форме декларирования соответствия и в форме обязательной сертификации осуществляется с учетом требований статей 24, 25 и 26 Федерального закона от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ "О техническом регулировании" (пункты 4, 5 статьи 22 Закона).

   Декларирование соответствия осуществляется по одной из следующих схем: 1) принятие декларации о соответствии производимой масложировой продукции требованиям Закона на основании только собственных доказательств; 2) принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств и доказательств, полученных с участием органа по сертификации или аккредитованной испытательной лаборатории (пункт 1 статьи 23 Закона). Доказательственные материалы должны включать техническую документацию и протокол испытаний масложировой продукции (пункт 5 статьи 23 Закона).

   Подтверждение соответствия в форме обязательной сертификации серийно выпускаемой масложировой продукции осуществляется при отсутствии у заявителя собственной испытательной лаборатории или отсутствии договора с аккредитованной лабораторией либо по желанию самого заявителя (пункт 1 статьи 24 Закона). При положительных результатах испытаний типового образца серийно выпускаемой масложировой продукции и анализа состояния ее производства орган по сертификации оформляет сертификат соответствия. Сертификат выдается сроком на пять лет (пункт 7 статьи 24 Закона). Орган по сертификации один раз в год проводит инспекционный контроль за сертифицированной серийно выпускаемой масложировой продукцией, по результатам которого действие сертификата может считаться подтвержденным, приостановлено либо отменено (пункт 9 статьи 24 Закона).

   Государственный контроль (надзор) за соответствием масложировой продукции, процессов ее производства, хранения и перевозки требованиям Закона (..)

   Государственный контроль (надзор) проводится в соответствии с законодательством РФ о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Не подлежат государственному контролю процессы производства, хранения и перевозки масложировой продукции, изготовленной в личных подсобных хозяйствах и реализуемой на розничных рынках (пункт 2 статьи 25 Закона).

   Государственный контроль (надзор) проводится в формах: 1) визуального контроля; 2) инструментального контроля. При визуальном контроле проверяются наличие маркировки и ее соответствие установленным Законом требованиям. При проведении инструментального контроля с помощью средств измерений устанавливается соответствие продукции путем отбора образцов для проведения исследований продукции как на месте проведения контроля, так и вне его (пункт 7 статьи 25 Закона). Государственный контроль (надзор) проводится в соответствии с правилами и методами исследований и измерений или перечнем национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований, утвержденных Правительством РФ (пункт 3 статьи 26 Закона).

   Законом установлено, что сертификат соответствия и декларация о соответствии на масложировую продукцию, выданные до дня вступления его в силу, считаются действительными до окончания сроков их действия (пункт 1 статьи 28 Закона). Выпуск в обращение (включая реализацию в сфере розничной торговли) масложировой продукции, изготовленной или импортированной до дня вступления Закона в силу, допускается в течение срока годности пищевой и срока хранения непищевой масложировой продукции (пункт 3 статьи 28 Закона). Со дня вступления Закона в силу нормативные правовые акты РФ и нормативные документы федеральных органов исполнительной власти в сфере безопасности масложировой продукции, процессов ее производства, хранения и перевозки применяются в части, не противоречащей его положениям (статья 29 Закона).

   Документы, являющиеся героями текущего обзора - Федеральный закон от 24.06.2008 N 90-фз "Технический регламент на масложировую продукцию", можно скачать.


(По материалам аналитического обзора, подготовленного компанией КонсультантПлюс )

 

| О фирме | КонсультантПлюс | Антивирусы | Заказ документов | Обзоры | Комментарии | Новости | E-mail | Советы | Полезные ссылки | Гостевая книга | Поиск по сайту |

Артикс, Региональный Информационный Центр Консультант Плюс, г. Москва , ул. Нижняя Сыромятническая, д.11, телефоны : (495) 721-35-86 , fax (495) 721-35-86
Артикс © 1999-2011
Design © Korotkevich B.