Артикс - логотип
Фемида
Наши телефоны. Адрес. E-mail.
Текущий прайс на программы семейства Консультант Плюс. Заявка на  демонстрацию  программ  и покупку программ.
Прайс на антивирусные программы. Заявка на приобритение антивирусов.
Прайс листы на программное обеспечение !C, Microsoft и др.
Недельные обзоры законодательства РФ (с 1999 года).
Комментарии важнейших документов (с 1999 года) специалистами Консультант Плюс.
Новости правовых систем. Информация о скидках.  Акции по правовой поддержке юридических и физических лиц. Объявления о вакансиях в нашей компании.
Напишите нам письмо !
Маленькие хитрости - настройка и оптимизация программ Консльтант Плюс.
Ссылки на страницы, где можно найти нормативные документы.
 
Rambler's Top100

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru


Комментарии важнейших нормативных документов законодательства РФ.

| О фирме | КонсультантПлюс | Антивирусы | Заказ документов | Обзоры | Комментарии | Новости | E-mail | Советы | Полезные ссылки | Гостевая книга | Поиск по сайту |

Постановление Президиума ВАС РФ от 04.07.2006 N 2509/06 "Действие закона распространяется на отношения, возникающие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом"

Скачать (4 kb)

 

   Суть спора (..)

   Заместитель прокурора города Москвы обратился в Арбитражный суд города Москвы с иском к Специализированному государственному унитарному предприятию по продаже имущества города Москвы, Департаменту имущества города Москвы и закрытому акционерному обществу о признании недействительным договора купли-продажи имущества и применении последствий его недействительности.

   Исковые требования были мотивированы тем, что оспариваемый договор был заключен с нарушением ряда положений Федерального закона "О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации" и является ничтожным в силу статьи 168 Гражданского кодекса РФ ("Недействительность сделки, не соответствующей закону или иным правовым актам").

   К участию в деле в качестве третьего лица было привлечено Главное управление Федеральной регистрационной службы по городу Москве.

   Решения судов разных инстанций (..)

   Решением Арбитражного суда города Москвы в удовлетворении исковых требований было отказано. ФАС Московского округа оставил решение без изменения.

   Отказывая в удовлетворении исковых требований, суды исходили из того, что заместителем прокурора города Москвы пропущен срок исковой давности, так как Федеральным законом от 21.07.2005 N 109-ФЗ "О внесении изменений в статью 181 Гражданского кодекса Российской Федерации" срок исковой давности по искам о применении последствий недействительности ничтожной сделки сокращен с десяти до трех лет.

   В представлении, поданном в Высший Арбитражный Суд РФ, о пересмотре судебных актов в порядке надзора заместитель Генерального прокурора РФ просил их отменить, ссылаясь на нарушение судами единообразия в толковании и применении норм права.

   Позиция Президиума ВАС РФ (..)

   Проверив обоснованность доводов участвующих в деле лиц, Президиум ВАС РФ счел, что оспариваемые судебные акты подлежат отмене, дело - передаче на новое рассмотрение по следующим основаниям.

   Как установлено судами, между Специализированным государственным унитарным предприятием и ЗАО был заключен договор купли-продажи имущества, в соответствии с которым ЗАО выкупило нежилое помещение. На момент заключения договора выкупаемое помещение являлось государственной собственностью города Москвы и находилось во владении и пользовании ЗАО на основании договора аренды. Предусмотренные договором купли-продажи имущества выкупные платежи были перечислены обществом платежными поручениями Специализированному предприятию.

   В отношении срока исковой давности суды не учли следующего.

   Первоначальная редакция статьи 181 ГК РФ предусматривала возможность предъявления иска о применении последствий недействительности ничтожной сделки в течение десяти лет со дня, когда началось ее исполнение. Федеральным законом от 21.07.2005 N 109-ФЗ в пункт 1 статьи 181 ГК РФ внесены изменения, согласно которым срок исковой давности о применении последствий недействительности ничтожной сделки установлен в три года со дня, когда началось исполнение этой сделки. Данный законодательный акт вступил в силу с момента его опубликования (26.07.2005). Однако в рассматриваемом случае заместитель прокурора города Москвы обратился с иском о применении последствий недействительности ничтожной сделки 05.05.2005, то есть до принятия и вступления в силу Федерального закона от 21.07.2005 N 109-ФЗ, и установленный на тот момент срок исковой давности не был пропущен. Следовательно, течение срока исковой давности в силу статьи 203 ГК РФ ("Перерыв течения срока исковой давности") было прервано предъявлением иска в установленном порядке и у судов не имелось оснований считать его пропущенным.

   В соответствии с пунктом 2 статьи 2 Федерального закона от 21.07.2005 N 109-ФЗ установленный статьей 181 ГК РФ трехгодичный срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки применяется также к требованиям, ранее установленный срок предъявления которых не истек до дня вступления в силу данного Федерального закона.

   Президиум ВАС РФ указал, что согласно пункту 1 статьи 4 ГК РФ акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Действие закона распространяется на отношения, возникающие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом. Пункт 2 статьи 2 Федерального закона от 21.07.2005 N 109-ФЗ не содержит прямого указания на то, что вновь установленный трехгодичный срок исковой давности по искам о применении последствий недействительности ничтожной сделки подлежит применению и в тех случаях, когда такой иск предъявлен до вступления названного закона в силу.

   Таким образом, Президиум ВАС РФ пришел к выводу, что оспариваемые судебные акты нарушают единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права, что в соответствии с пунктом 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса РФ является основанием для их отмены.

   Учитывая изложенное, Президиум ВАС РФ постановил решение Арбитражного суда города Москвы и постановление ФАС Московского округа отменить, дело передать на новое рассмотрение в Арбитражный суд города Москвы.

   Постановление Президиума ВАС РФ от 04.07.2006 N 2509/06 "Действие закона распространяется на отношения, возникающие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом" - скачать.

(По материалам аналитического обзора, подготовленного компанией КонсультантПлюс )


| О фирме | КонсультантПлюс | Антивирусы | Заказ документов | Обзоры | Комментарии | Новости | E-mail | Советы | Полезные ссылки | Гостевая книга | Поиск по сайту |

Артикс, Региональный Информационный Центр Консультант Плюс, г. Москва , ул. Нижняя Сыромятническая, д.11, телефоны : (495) 721-35-86 , fax (495) 721-35-86
Артикс © 1999-2011
Design © Korotkevich B.