Артикс - логотип
Фемида
Наши телефоны. Адрес. E-mail.
Текущий прайс на программы семейства Консультант Плюс. Заявка на  демонстрацию  программ  и покупку программ.
Прайс на антивирусные программы. Заявка на приобритение антивирусов.
Прайс листы на программное обеспечение !C, Microsoft и др.
Недельные обзоры законодательства РФ (с 1999 года).
Комментарии важнейших документов (с 1999 года) специалистами Консультант Плюс.
Новости правовых систем. Информация о скидках.  Акции по правовой поддержке юридических и физических лиц. Объявления о вакансиях в нашей компании.
Напишите нам письмо !
Маленькие хитрости - настройка и оптимизация программ Консльтант Плюс.
Ссылки на страницы, где можно найти нормативные документы.
 
Rambler's Top100

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru


Комментарии важнейших нормативных документов законодательства РФ.

| О фирме | КонсультантПлюс | Антивирусы | Заказ документов | Обзоры | Комментарии | Новости | E-mail | Советы | Полезные ссылки | Гостевая книга | Поиск по сайту |

Скачать (4 kb)

   Лицензирование деятельности по воспроизведению (изготовлению экземпляров) аудиовизуальных произведений и фонограмм на любых видах носителей осуществляется с 1999 года. На первом этапе лицензирующим органом являлось Министерство Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, а с 2004 года по настоящее время - Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

   Менялись и правила лицензирования. Взамен ранее действовавшего Постановления Правительства Российской Федерации от 04.06.2002 N 381 издано новое - от 28.04.2006 N 252 "О лицензировании деятельности по воспроизведению (изготовлению экземпляров) аудиовизуальных произведений и фонограмм на любых видах носителей". Изменения немногочисленны, однако они заслуживают внимания. При этом следует отметить, что публичный показ аудиовизуальных произведений, осуществляемый в кинозале, является самостоятельным видом деятельности, который, кстати, с июля 2005 года не нуждается в лицензировании.

   Лицензионные требования

   Лицензионные требования - это совокупность установленных положениями о лицензировании конкретных видов деятельности требований и условий, выполнение которых лицензиатом обязательно при осуществлении лицензируемого вида деятельности (ст. 2 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ).

   Новое Постановление несколько расширяет перечень таких требований. Теперь для получения лицензии в штате соискателя лицензии должно состоять лицо, ответственное за осуществление учета изготовленных экземпляров аудиовизуальных произведений и фонограмм. Кроме того, лицензиат должен документально подтвердить заказ на изготовление определенного тиража аудиовизуальных произведений и фонограмм.

   В Постановлении подчеркивается, что производственные помещения и производственное оборудование для осуществления лицензируемой деятельности должно принадлежать соискателю лицензии на праве собственности либо на ином законном основании.

   В отличие от ранее действовавшего новое Постановление не называет в качестве лицензионного требования указание на экземпляре аудиовизуального произведения и фонограммы или на его упаковке сведений об обладателе авторских и смежных прав на аудиовизуальные произведения и фонограммы и о технических характеристиках аудио- или видеоносителя и записи аудиовизуального произведения и фонограммы. Однако условием продажи такого товара является наличие указанной информации на каждом экземпляре или упаковке экземпляров аудиовизуальных произведений и фонограмм (раздел XII Постановления Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 N 55). В остальном лицензионные требования остались прежними: наличие прокатных удостоверений, документов, подтверждающих права лицензиата либо заказчика тиража на воспроизведение (изготовление экземпляров) аудиовизуальных произведений и фонограмм и т.п.

   Документы, необходимые для получения лицензии

   Для получения лицензии заинтересованное лицо должно предоставить в лицензирующий орган заявление, содержание которого установлено статьей 9 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности".

   К заявлению должны быть приложены копии учредительных документов (с представлением оригиналов в случае, если верность копий не засвидетельствована в нотариальном порядке) - для юридического лица и документ, подтверждающий уплату госпошлины за рассмотрение лицензирующим органом заявления о предоставлении лицензии (размер госпошлины определен главой 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации).

   В дополнение к установленному Законом перечню Постановление обязывает соискателя лицензии представить также копии документов, подтверждающих право собственности или иное законное основание использования производственных помещений и производственного оборудования, а также копию приказа о назначении лица, ответственного за осуществление учета изготовленных экземпляров аудиовизуальных произведений и фонограмм. При этом вновь изданное Постановление не требует представления ни свидетельства о постановке соискателя лицензии на учет в налоговом органе, ни сведений о квалификации работников соискателя лицензии, как это было раньше. Лицензирующий орган проводит проверку полноты и достоверности сведений, содержащихся в представленных заявлении и документах, а также проверку возможности выполнения соискателем лицензии лицензионных требований и условий. Проверка полноты и достоверности указанных сведений проводится путем их сопоставления со сведениями, содержащимися в ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

   Информационные ресурсы лицензирующих органов

   Лицензирующий орган формирует открытые и общедоступные государственные информационные ресурсы, содержащие сведения из реестров лицензий, положения о лицензировании конкретных видов деятельности и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, устанавливающие обязательные требования к лицензируемым видам деятельности (п. 2 ст. 6 Закона).

   Конкретизируя данное предписание, Постановление указывает, что информация, относящаяся к осуществлению лицензируемой деятельности, размещается в официальных электронных или печатных СМИ лицензирующего органа, на информационных стендах в помещениях лицензирующего органа в течение 10 дней с даты принятия лицензирующим органом решения о предоставлении, переоформлении лицензии, приостановлении, возобновлении действия лицензии, ее аннулировании.

   Официальным электронным средством массовой информации лицензирующего органа является сайт www.rosohrancult.ru (см. Приказ Росохранкультуры от 01.02.2006 N 19).


(По материалам аналитического обзора, подготовленного компанией КонсультантПлюс )


| О фирме | КонсультантПлюс | Антивирусы | Заказ документов | Обзоры | Комментарии | Новости | E-mail | Советы | Полезные ссылки | Гостевая книга | Поиск по сайту |

Артикс, Региональный Информационный Центр Консультант Плюс, г. Москва , ул. Нижняя Сыромятническая, д.11, телефоны : (495) 721-35-86 , fax (495) 721-35-86
Артикс © 1999-2011
Design © Korotkevich B.