Артикс - логотип
Фемида
Наши телефоны. Адрес. E-mail.
Текущий прайс на программы семейства Консультант Плюс. Заявка на  демонстрацию  программ  и покупку программ.
Прайс на антивирусные программы. Заявка на приобритение антивирусов.
Прайс листы на программное обеспечение !C, Microsoft и др.
Недельные обзоры законодательства РФ (с 1999 года).
Комментарии важнейших документов (с 1999 года) специалистами Консультант Плюс.
Новости правовых систем. Информация о скидках.  Акции по правовой поддержке юридических и физических лиц. Объявления о вакансиях в нашей компании.
Напишите нам письмо !
Маленькие хитрости - настройка и оптимизация программ Консльтант Плюс.
Ссылки на страницы, где можно найти нормативные документы.
 
Rambler's Top100

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru


Комментарии важнейших нормативных документов законодательства РФ.

| О фирме | КонсультантПлюс | Антивирусы | Заказ документов | Обзоры | Комментарии | Новости | E-mail | Советы | Полезные ссылки | Гостевая книга | Поиск по сайту |

О концессионных соглашениях.  

   21 июля 2005 года был принят Федеральный закон N 115-ФЗ "О концессионных соглашениях". По мнению законодателя, принятие указанного Закона повысит эффективность использования инструментов экономической политики государства и, в конечном итоге, стимулирует приток инвестиций в экономику России.

   Итак, что же означает само понятие концессии? Согласно различным экономическим и энциклопедическим словарям, слово "концессия" происходит от латинского concessio, то есть разрешение, уступка, и представляет собой договор о передаче в эксплуатацию негосударственным иностранным или отечественным компаниям или отдельному лицу на определенных условиях и на определенный срок природных ресурсов, предприятий и других хозяйственных объектов, принадлежащих государству.

   Концессия используется, прежде всего, в таких отраслях экономики, где частный инвестор обладает организационными и технологическими преимуществами перед государственными или муниципальными формами хозяйственного управления. Критерием, на основании которого оценивается работа концессионера, является качество предоставляемых услуг и поддержание определенного уровня технического состояния переданного имущества, бесперебойность его работы. Таким образом, концессионные соглашения являются одним из наиболее эффективных инструментов привлечения частных инвестиций в реальный сектор экономики для обновления и модернизации производства и инфраструктуры.

   Сторонами концессионного соглашения являются концедент и концессионер. Применительно к рассматриваемому Закону концедент - это непосредственно Российская Федерация в лице Правительства РФ или уполномоченного федерального органа исполнительной власти, а также субъект РФ, от имени которого выступает соответствующий орган государственной власти, либо муниципальное образование, от имени которого выступает орган местного самоуправления.

   В роли концессионера могут выступать индивидуальные предприниматели, юридические лица, причем как российские, так и иностранные, а также действующие без образования юридического лица по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) в количестве не менее двух.

   Перечень объектов концессионного оглашения достаточно широк и включает в себя:

   - объекты экономической инфраструктуры - автомобильные дороги и инженерные сооружения, в том числе мосты, путепроводы, тоннели, стоянки и пункты пропуска автотранспортных средств, пункты взимания платы с владельцев грузовых автотранспортных средств; объекты железнодорожного и трубопроводного транспорта; морские, речные и воздушные порты; объекты по производству, передаче и распределению электрической и тепловой энергии, гидротехнические сооружения и т.п.;

   - объекты в сфере общественных и коммунальных услуг. Это в основном муниципальная собственность: общественный транспорт, включая метрополитен, городское хозяйство, коммунальные услуги в том числе водо-, тепло-, газо- и энергоснабжение, водоотведение, очистка сточных вод, переработка и утилизация (захоронение) бытовых отходов, а также разного рода службы, предназначенные, например, для освещения или благоустройства территорий городских и сельских поселений;

   - объекты социального характера, используемые для осуществления лечебно-профилактической и медицинской деятельности, организации отдыха граждан, туризма, образования, культуры и спорта, включая и иные объекты социально-культурного и социально-бытового назначения.

   Срок действия концессионного соглашения устанавливается непосредственно в соглашении с учетом срока создания или реконструкции объекта концессионного соглашения, объема инвестиций и срока окупаемости таких инвестиций, а также других обязательств концессионера по концессионному соглашению. Иными словами, срок концессии рассчитывается таким образом, чтобы концессионер окупил свои затраты и получил определенную прибыль на произведенные им вложения (кстати, как показывает международная практика, концессионные договоры обычно заключаются на долгосрочный период, который, как правило, составляет не менее 15 лет (например, для платных дорог и объектов гидроэнергетики - 30 лет, для объектов электроэнергетики - 15 лет, водоснабжения и водоотведения - до 30 лет)). Продукция и доходы, полученные концессионером в результате осуществления деятельности, предусмотренной концессионным соглашением, являются собственностью концессионера, если соглашением не установлено иное. Имущество, созданное или приобретенное концессионером при исполнении концессионного соглашения и не являющееся объектом концессионного соглашения, является собственностью концессионера, если не установлено иное. В свою очередь, исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, полученные концессионером за свой счет при исполнении концессионного соглашения, принадлежат концеденту, если иное не установлено концессионным соглашением.

   Концессионное соглашение заключается на конкурсной основе, причем конкурс может быть как открытым, где заявки на участие могут представлять любые лица, так и закрытым (в этом случае заявки принимаются только от тех лиц, которым направлены приглашения принять участие в таком конкурсе в соответствии с решением о заключении концессионного соглашения). Следует иметь в виду, что закрытый конкурс проводится в том случае, когда концессионное соглашение заключается в отношении объекта, сведения о котором составляют государственную тайну либо имеющего стратегическое значение для обеспечения обороноспособности и безопасности государства. Заключению концессионного соглашения предшествует ряд подготовительных этапов, таких как, принятие концедентом соответствующего решения, создание конкурсной комиссии и определение победителя конкурса на основе оценки поступивших заявок и предложений.

   В решении о заключении концессионного соглашения устанавливаются конкурсная документация, включающая в себя условия концессионного соглашения, порядок его заключения и состав конкурсной комиссии. Конкурсная документация должна содержать описание объекта концессионного соглашения, критерии конкурса, требования, предъявляемые к участникам, срок заключения соглашения и иные необходимые сведения. Следующим этапом является создание конкурсной комиссии, число членов которой должно составлять не менее пяти человек. В конкурсную комиссию не могут входить граждане, представившие заявки на участие в конкурсе или состоящие в штате организаций, представивших заявки на участие в конкурсе, либо являющиеся акционерами (участниками) этих организаций, членами их органов управления или аффилированными лицами участников конкурса. В случае выявления в составе конкурсной комиссии таких лиц они подлежат замене концедентом. В функциональные обязанности конкурсной комиссии входит публикация сообщений о проведении конкурса, прием и рассмотрение поступивших заявок, определение участников конкурса, оценка конкурсных предложений и определение победителя.

   Завершающим этапом перед заключением концессионного соглашения является оценка конкурсной комиссией поступивших заявок и конкурсных предложений на предмет их соответствия критериям конкурса. Соответственно, участник, предложивший наилучшие условия, и признается победителем.

   В течение пяти рабочих дней со дня подписания итогового протокола конкурсной комиссии концедент направляет победителю проект концессионного соглашения, которое должно быть подписано не позднее чем через девяносто рабочих дней.

   Существенными условиями заключаемого концессионного соглашения являются обязательства концессионера по созданию или реконструкции объекта соглашения, технико-экономические показатели объекта, цели его использования и срок действия концессионного соглашения. Дополнительно устанавливаются объемы производства товаров или оказания услуг, порядок изменения цен и тарифов, объем необходимых инвестиций и т.д. Кстати, на срок действия концессионного соглашения концессионеру в аренду или субаренду предоставляется и земельный участок, на котором располагается объект концессионного соглашения. Соответствующий договор должен быть заключен с концессионером не позднее чем через шестьдесят рабочих дней со дня подписания концессионного соглашения. Прекращение концессионного соглашения является основанием и для прекращения договора аренды (субаренды) земельного участка.

   Концессионное соглашение заключается в письменной форме и вступает в силу со дня его подписания.

   С этого момента концессионер может в полной мере распоряжаться объектом концессионного соглашения, не забывая при этом и о возложенных на него обязанностях. Например, он должен использовать объект концессионного соглашения только в целях и в порядке, которые установлены концессионным соглашением, а также обеспечивать возможность получения потребителями соответствующих товаров, работ, услуг, предоставляя при этом установленные законодательством льготы. Одновременно он должен поддерживать объект концессионного соглашения в исправном состоянии, проводить за свой счет текущий и капитальный ремонт, нести расходы на содержание этого объекта, а также осуществить его создание или реконструкцию, причем в установленные соглашением сроки.

   Концедент осуществляет контроль за соблюдением концессионером условий заключенного соглашения. Контроль выражается в том, что уполномоченные представители концедента имеют право беспрепятственного доступа как на объект концессионного соглашения, так и к документации, относящейся к осуществлению деятельности, предусмотренной концессионным соглашением. При этом концессионерам следует иметь в виду, что представители концедента не имеют права вмешиваться в осуществление концессионером своей хозяйственной деятельности и разглашать сведения, отнесенные концессионным соглашением к сведениям конфиденциального характера или являющиеся коммерческой тайной. Порядок осуществления концедентом контроля за соблюдением концессионером концессионного соглашения устанавливается соглашением.

   Законом установлено, что основаниями прекращения концессионного соглашения являются: истечение срока его действия, взаимное соглашение сторон и досрочное расторжение на основании решения суда (в случае существенного нарушения условий соглашения одной из сторон, существенного изменения обстоятельств и т.д.). К существенным нарушениям условий концессионного соглашения Закон относит нарушение установленных сроков создания или реконструкции недвижимого имущества, его нецелевое использование, неисполнение концессионером обязательств по осуществлению деятельности, предусмотренной концессионным соглашением, прекращение или приостановление концессионером деятельности, предусмотренной концессионным соглашением, без согласия концедента, неисполнение или ненадлежащее исполнение концессионером установленных соглашением обязательств по предоставлению гражданам и другим потребителям товаров, работ, услуг, в том числе услуг по водо-, тепло-, газо- и энергоснабжению, услуг по водоотведению, услуг транспорта общего пользования. Концессионным соглашением могут быть определены действия (бездействие) концедента или концессионера, являющиеся существенными нарушениями условий концессионного соглашения.

   В заключение следует отметить, что Законом гарантируется соблюдение прав и законных интересов концессионеров.

   Так, концессионерам, в том числе иностранным юридическим лицам, гарантируется правовой режим деятельности, исключающий применение мер дискриминационного характера и иных мер, препятствующих им свободно распоряжаться инвестициями и полученными в результате осуществления предусмотренной концессионным соглашением деятельности продукцией и доходами. Концессионер имеет право на возмещение убытков, причиненных ему в результате незаконных действий или бездействия государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, в соответствии с ГК РФ. И отдельно оговаривается, что если в течение срока действия концессионного соглашения законодательством РФ, законодательством субъектов РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления будут установлены нормы, ухудшающие положение концессионера таким образом, что он в значительной степени лишается того, на что был вправе рассчитывать при заключении концессионного соглашения, то стороны изменяют его условия в целях обеспечения имущественных интересов концессионера, существовавших на день подписания концессионного соглашения. Порядок внесения таких изменений определяется концессионным соглашением.

(По материалам аналитического обзора, подготовленного компанией КонсультантПлюс )


| О фирме | КонсультантПлюс | Антивирусы | Заказ документов | Обзоры | Комментарии | Новости | E-mail | Советы | Полезные ссылки | Гостевая книга | Поиск по сайту |

Артикс, Региональный Информационный Центр Консультант Плюс, г. Москва , ул. Нижняя Сыромятническая, д.11, телефоны : (495) 721-35-86 , fax (495) 721-35-86
Артикс © 1999-2011
Design © Korotkevich B.