Артикс - логотип
Фемида
Наши телефоны. Адрес. E-mail.
Текущий прайс на программы семейства Консультант Плюс. Заявка на  демонстрацию  программ  и покупку программ.
Прайс на антивирусные программы. Заявка на приобритение антивирусов.
Прайс листы на программное обеспечение !C, Microsoft и др.
Недельные обзоры законодательства РФ (с 1999 года).
Комментарии важнейших документов (с 1999 года) специалистами Консультант Плюс.
Новости правовых систем. Информация о скидках.  Акции по правовой поддержке юридических и физических лиц. Объявления о вакансиях в нашей компании.
Напишите нам письмо !
Маленькие хитрости - настройка и оптимизация программ Консльтант Плюс.
Ссылки на страницы, где можно найти нормативные документы.
 
Rambler's Top100

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru


Комментарии важнейших нормативных документов законодательства РФ.

| О фирме | КонсультантПлюс | Антивирусы | Заказ документов | Обзоры | Комментарии | Новости | E-mail | Советы | Полезные ссылки | Гостевая книга | Поиск по сайту |

О порядке проведения сотрудниками милиции проверок и ревизий юридических лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.  

      Приказом Министерства внутренних дел РФ от 2 августа 2005 г. N 636 утверждена Инструкция о порядке проведения сотрудниками милиции проверок и ревизий финансовой, хозяйственной, предпринимательской и торговой деятельности.

   Не секрет, что деятельность в области малого и среднего предпринимательства относится к "зоне повышенного риска". Здесь и банковские кризисы, от последствий которых страдает, прежде всего, именно малый бизнес, не обладающий мощными денежными "подушками", и криминал, и несовершенство налогового и валютного законодательства и еще целый ряд негативных факторов, среди которых далеко не последнее место занимают бюрократические препоны, исходящие от чиновников низшего и среднего звена, а также многочисленные проверки деятельности предприятия, проводимые не менее многочисленными проверяющими организациями. В силу предоставленных полномочий к числу проверяющих относятся и органы внутренних дел МВД РФ.

   Согласно Инструкции, утвержденной Приказом МВД РФ N 636, все проверки и ревизии могут проводиться сотрудниками милиции только при наличии данных, указывающих на признаки преступления, связанного с нарушением законодательства, регулирующего финансовую, хозяйственную, предпринимательскую и торговую деятельность.

   Проверка представляет собой единичное контрольное действие или исследование состояния дел на определенном участке финансовой, хозяйственной, предпринимательской и торговой деятельности юридического лица или лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Проверка может проводиться только теми сотрудниками милиции, в должностные обязанности которых входит выявление, предупреждение и пресечение преступлений, связанных с нарушением законодательства в сфере экономики. Следует иметь в виду, что состав сотрудников милиции, проводящих проверку, указывается в постановлении на проведение соответствующего проверочного мероприятия. По результатам проверки должен быть составлен акт в трех экземплярах, в котором отражаются все выявленные нарушения, а также иные имеющие значение обстоятельства. Кстати, акт проверки должен быть составлен и в том случае, если никаких нарушений выявлено не было.

   В акте проверки, помимо идентифицирующих признаков проверяемого лица, обязательно должны быть указаны фамилии, имена, отчества, специальные звания и наименования должностей лиц, проводивших проверку; сущность правонарушения и способ его совершения; ссылки на документы и иные обстоятельства, подтверждающие факт нарушения с указанием нормативных правовых актов, требования которых нарушены, а также обобщенные выводы о результатах проверки.

   Следует иметь в виду, что третий экземпляр акта должен быть вручен под расписку лицу, осуществляющему предпринимательскую деятельность, или его представителю. В случае отказа от получения акта об этом должна быть сделана отметка, удостоверенная подписями проверяющих лиц, а сам экземпляр направлен для ознакомления по почте заказным письмом не позднее дня, следующего за днем окончания проверки.

   В отличие от проверки как единичного контрольного действия, ревизия представляет собой комплексное контрольное мероприятие по исследованию финансовой, хозяйственной, предпринимательской и торговой деятельности юридического лица или лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. С учетом этого ревизия может проводиться только сотрудниками Центра документальных проверок и ревизий МВД России, а также специалистами-ревизорами подразделений органов внутренних дел по налоговым преступлениям, и лишь в случае необходимости к ревизии могут быть привлечены сотрудники оперативных подразделений.

   Акт ревизии должен состоять из трех частей - общей, описательной и итоговой. Соответственно, в общей части, помимо сведений о наименовании, месте регистрации и ИНН проверяемого лица, паспортных данных его представителей, должны быть отражены сведения о государственной регистрации, о постановке на учет в налоговом органе, об открытых в банках расчетных и валютных счетах, о принятой на предприятии учетной политике. Также в общей части акта указывается документальное подтверждение наличия права на осуществление лицензируемых видов деятельности, то есть номер и дата выдачи лицензии, сроки ее действия и т.д., и документальное подтверждение фактически осуществляемых видов деятельности, в том числе запрещенных законодательством или осуществляемых без наличия необходимой лицензии.

   Описательная часть акта ревизии должна комплексно отражать все существенные обстоятельства, имеющие отношение к выявленным фактам нарушений. Обязательно должны быть отражены сущность нарушения, способ и период его совершения, ссылки на документы и иные обстоятельства, достоверно подтверждающие наличие факта нарушения с указанием нормативных правовых актов, требования которых нарушены, а также факты непредставления каких-либо документов.

   Выводы о результатах ревизии подлежат отражению в итоговой части акта. Как и при проверке, акт ревизии должен быть составлен в трех экземплярах, подписан всеми проверяющими и один из экземпляров должен быть вручен представителю проверяемого лица. В случае отказа от получения акта ревизии, а также при невозможности вручить акт ревизии по иным обстоятельствам он должен быть направлен по почте заказным письмом не позднее дня, следующего за днем окончания ревизии.

   Следует иметь в виду, что и проверка и ревизия должны быть проведены в срок не более 30 дней, при этом началом срока проведения является день вынесения соответствующего постановления, а окончанием - день подписания акта всеми проверяющими.

   В ходе проведения проверки или ревизии может применяться фото- и киносъемка, видеозапись, иные технические средства фиксации данных, которые впоследствии прилагаются к акту, в котором делается отметка о применении этих средств.

   При проведении проверки и ревизии сотрудники милиции вправе изымать документы или их копии с обязательным составлением протокола и описи изъятия. Кстати, если изымаются подлинные документы, то с них должны быть изготовлены копии, заверенные подписью должностного лица, проводящего проверку или ревизию, при этом сами копии передаются представителю проверяемого лица.

   По результатам выявленных в ходе проверки или ревизии нарушений может быть принято решение о возбуждении дела об административном правонарушении или уголовном преступлении либо о завершении проверки в связи с неустановлением нарушения законодательства РФ.

   Документы, являющиеся героем текущего обзора, выделены жирным в тексте документа. Их можно скачать, кликнув на выделенную часть текста. Инструкция по разархивации находится здесь.

(По материалам аналитического обзора, подготовленного компанией КонсультантПлюс )

| О фирме | КонсультантПлюс | Антивирусы | Заказ документов | Обзоры | Комментарии | Новости | E-mail | Советы | Полезные ссылки | Гостевая книга | Поиск по сайту |

Артикс, Региональный Информационный Центр Консультант Плюс, г. Москва , ул. Нижняя Сыромятническая, д.11, телефоны : (495) 721-35-86 , fax (495) 721-35-86
Артикс © 1999-2011
Design © Korotkevich B.