Артикс - логотип
Фемида
Наши телефоны. Адрес. E-mail.
Текущий прайс на программы семейства Консультант Плюс. Заявка на  демонстрацию  программ  и покупку программ.
Прайс на антивирусные программы. Заявка на приобритение антивирусов.
Прайс листы на программное обеспечение !C, Microsoft и др.
Недельные обзоры законодательства РФ (с 1999 года).
Комментарии важнейших документов (с 1999 года) специалистами Консультант Плюс.
Новости правовых систем. Информация о скидках.  Акции по правовой поддержке юридических и физических лиц. Объявления о вакансиях в нашей компании.
Напишите нам письмо !
Маленькие хитрости - настройка и оптимизация программ Консльтант Плюс.
Ссылки на страницы, где можно найти нормативные документы.
 
Rambler's Top100

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru


Комментарии важнейших нормативных документов законодательства РФ.

| О фирме | КонсультантПлюс | Антивирусы | Заказ документов | Обзоры | Комментарии | Новости | E-mail | Советы | Полезные ссылки | Гостевая книга | Поиск по сайту |

 О методах контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации

    2 февраля 2005 года было издано Постановление Правительства Российской Федерации N 50 "О порядке применения средств и методов контроля при осуществлении пропуска лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных через государственную границу Российской Федерации". Этим документом Правительство РФ уполномочило государственные контрольные органы при осуществлении пропуска через государственную границу применять технические и электронные средства, вооружение и технику, инженерные сооружения и заграждения, специальные средства и служебных животных.

   Перечень дозволенных методов контроля включает в себя проверку документов, устный опрос, получение пояснений, наблюдение, сопровождение транспортных средств, грузов, товаров и животных, осмотр транспортных средств, грузов, товаров, животных и продуктов животноводства, досмотр транспортных средств, грузов и товаров, личный досмотр, осмотр помещений и территории пунктов пропуска через государственную границу, отбор проб (образцов) для исследования.

   В условиях постоянно растущего международного товарооборота проверка документов становится одним из основных методов таможенного контроля. Проверка документов осуществляется в целях установления их подлинности и правильности оформления, достоверности содержащейся в них информации, отождествления личности, законности пересечения границы и в других целях. Обратим внимание, что часть 3 статьи 367 Таможенного кодекса устанавливает, что дополнительные документы и сведения при проведении таможенного контроля таможенный орган вправе запросить исключительно в целях проверки информации, содержащейся в таможенной декларации и иных таможенных документах. При этом таможенные документы определяются Кодексом как документы, составляемые исключительно для таможенных целей (ст. 11).

   Для получения дополнительной информации или уточнения информации, полученной в ходе проверки документов, используется устный опрос и получение пояснений.

   Устный опрос, как правило, сводится к получению сведений о наличии или отсутствии товаров, ограниченных или запрещенных к перемещению через таможенную границу, о количестве перемещаемой валюты и т.п. Данная информация предоставляется лицами в устной форме. Этим устный опрос отличается от получения пояснений, которые даются в письменном виде. Наблюдение в качестве самостоятельного способа таможенного контроля было закреплено статьей 370 Таможенного кодекса. Этот метод применяется в период проведения всех видов контроля в целях недопущения к транспортным средствам, грузам, товарам и животным посторонних лиц, пресечения хищения грузов, товаров и животных и в других целях. В случае невозможности обеспечения непрерывного наблюдения за движением транспортных средств от государственной границы до пунктов пропуска через государственную границу и обратно применяется сопровождение. Сопровождение осуществляется должностными лицами государственных контрольных органов как на собственных транспортных средствах, так и на автомобилях лиц, пересекающих границу. По мере развития всевозможных технических средств они будут заменять собой личное участие должностных лиц контрольных органов. Во всяком случае, рассматриваемым Постановлением такая возможность предусмотрена. Осмотр транспортных средств, грузов и товаров предполагает их внешний визуальный осмотр, не связанный со вскрытием транспортного средства (его грузовых помещений) и с нарушением упаковки грузов и товаров. Этим осмотр отличается от досмотра, который связан со снятием пломб, печатей, вскрытием упаковки грузов и товаров или грузовых помещений транспортных средств либо емкостей, контейнеров и иных мест, где находятся (могут находиться) лица, грузы и товары, и отбором при необходимости проб (образцов) грузов и товаров. Статья 372 Таможенного кодекса позволяет распространить результаты досмотра части товаров на все такие товары, указанные в таможенной декларации. Между тем, эта же статья предоставляет право лицу, обладающему полномочиями в отношении товаров, потребовать проведения дополнительного таможенного досмотра оставшейся части товаров, если посчитает, что результаты проведенного досмотра не могут быть распространены на все товары.

   Личный досмотр является исключительным методом контроля, к которому обращаются, только когда есть основания предполагать, что физическое лицо нарушило законодательство о государственной границе или скрывает при себе предметы, запрещенные к ввозу (вывозу) на территорию Российской Федерации либо перемещаемые с нарушением порядка, установленного законодательством.

   Как и статья 373 Таможенного кодекса, Постановление закрепило необходимые гарантии соблюдения конституционных прав человека и гражданина при проведении личного досмотра.

   Так, решение о проведении личного досмотра принимается начальником государственного контрольного органа или лицом, его замещающим. Личный досмотр должен проводиться лицом одного пола с досматриваемым в присутствии двух понятых того же пола в изолированном помещении, отвечающем санитарно-гигиеническим требованиям. Доступ в это помещение других физических лиц и возможность наблюдения за проведением личного досмотра со стороны должны быть исключены. При личном досмотре несовершеннолетнего или недееспособного физического лица вправе присутствовать его законные представители (родители, усыновители, опекуны, попечители и другие лица) или лица, его сопровождающие.


(По материалам аналитического обзора, подготовленного компанией КонсультантПлюс )

| О фирме | КонсультантПлюс | Антивирусы | Заказ документов | Обзоры | Комментарии | Новости | E-mail | Советы | Полезные ссылки | Гостевая книга | Поиск по сайту |

Артикс, Региональный Информационный Центр Консультант Плюс, г. Москва , ул. Нижняя Сыромятническая, д.11, телефоны : (495) 721-35-86 , fax (495) 721-35-86
Артикс © 1999-2011
Design © Korotkevich B.