Артикс - логотип
Фемида
Наши телефоны. Адрес. E-mail.
Текущий прайс на программы семейства Консультант Плюс. Заявка на  демонстрацию  программ  и покупку программ.
Прайс на антивирусные программы. Заявка на приобритение антивирусов.
Прайс листы на программное обеспечение !C, Microsoft и др.
Недельные обзоры законодательства РФ (с 1999 года).
Комментарии важнейших документов (с 1999 года) специалистами Консультант Плюс.
Новости правовых систем. Информация о скидках.  Акции по правовой поддержке юридических и физических лиц. Объявления о вакансиях в нашей компании.
Напишите нам письмо !
Маленькие хитрости - настройка и оптимизация программ Консльтант Плюс.
Ссылки на страницы, где можно найти нормативные документы.
 
Rambler's Top100

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru


Комментарии важнейших нормативных документов законодательства РФ.

| О фирме | КонсультантПлюс | Антивирусы | Заказ документов | Обзоры | Комментарии | Новости | E-mail | Советы | Полезные ссылки | Гостевая книга | Поиск по сайту |

  О земельном налоге

   Федеральным законом от 29.11.2004 N 141-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" Налоговый кодекс РФ дополнен главой 31 "Земельный налог". Это первая глава, которая входит в новый раздел Кодекса - раздел X "Местные налоги".

   Земельный налог как один из видов местных налогов регулируется Налоговым кодексом РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (в Москве и Санкт-Петербурге - законами этих субъектов Российской Федерации).

   Нормы Кодекса, непосредственно регулирующие земельный налог, устанавливают следующее.

   Плательщиками налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. Объектом налогообложения признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования (в Москве и Санкт-Петербурге - в пределах города), на территории которого введен налог, кроме земельных участков, изъятых из оборота или ограниченных в обороте в соответствии с законом, например, земельных участков, предоставленных для нужд обороны, участков лесного фонда, водного фонда и т.д.

   Налоговая база определяется как кадастровая стоимость земельных участков. Кодексом установлен подробный порядок определения налоговой базы налогоплательщиками - совладельцами участка, налогоплательщиками - организациями, индивидуальными предпринимателями и физическими лицами, в т.ч. установлена льгота по ее определению: налоговая база уменьшается на не облагаемую налогом сумму в размере 10000 рублей в отношении земельных участков, находящихся в собственности или владении Героев Советского Союза, Героев России, полных кавалеров ордена Славы, ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, ветеранов и инвалидов боевых действий, некоторых других категорий инвалидов, а также некоторых категорий граждан, подвергавшихся воздействию радиации в результате техногенных катастроф или участия в обслуживании промышленной или военной техники.

   Налоговым периодом признается календарный год. Отчетными периодами для налогоплательщиков - организаций и физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

   Налоговые ставки устанавливаются местными органами власти, но не могут превышать 0,3 процента в отношении земельных участков сельскохозяйственного использования, участков, занятых жилищным фондом и объектами жилищно-коммунального комплекса, участков, предоставленных для личного подсобного хозяйства, и не могут превышать 1,5 процента в отношении прочих земельных участков.

   В части налоговых льгот Кодексом установлено, что от налогообложения земельным налогом освобождаются земельные участки, занятые организациями и учреждениями уголовно-исполнительной системы Минюста РФ, земельные участки, занятые автомобильными дорогами общего пользования, занятые объектами мобилизационного назначения, полигонами, аэродромами и т.п., при определенных условиях - земельные участки религиозных организаций, организаций инвалидов, организаций народных художественных промыслов, земельные участки коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, земельные участки Российской академии наук и отраслевых академий.

   Кодекс подробно регламентирует порядок исчисления налога и авансовых платежей по налогу, а также устанавливает порядок представления налоговой декларации, в том числе крайнюю дату ее представления - 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

   Представительные органы муниципальных образований и законодательные органы государственной власти Москвы и Санкт-Петербурга определяют налоговые ставки в указанных выше пределах, порядок и сроки уплаты налога, могут устанавливать дополнительные налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая установление размера не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков.

   Кодексом установлены некоторые конкретные правомочия местных органов власти. Они вправе, в частности, устанавливать дифференцированные ставки налога в зависимости от категорий земель или разрешенного использования земельного участка, не устанавливать отчетный период, предусматривать для отдельных категорий налогоплательщиков право не исчислять и не уплачивать авансовые платежи по налогу.

   Федеральный закон от 29.11.2004 N 141-ФЗ, в том числе в части дополнения Налогового кодекса РФ главой 31 "Земельный налог", вступает в силу с 1 января 2005 года, кроме его статьи 6, отменившей законодательное положение, в соответствии с которым до 1 января 2006 года доходы от местных налогов зачисляются в местные бюджеты "по ставкам, установленным представительными органами соответствующих муниципальных образований в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах"; статья 6 вступила в силу с 30.11.2004. Также установлено, что действующие в 2004 году размеры ставок земельного налога, за исключением земельного налога на земли сельскохозяйственного назначения, применяются в 2005 году с коэффициентом 1,1.

   Закон РФ от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю", регулирующий кроме земельного налога также и другие формы платы за землю (арендную плату и нормативную цену земли), признается утратившим силу с 1 января 2006 года, за исключением его статьи 25, определяющей понятие нормативной цены земли и наделяющей Правительство РФ правом устанавливать порядок определения нормативной цены земли; действие статьи 25 установлено на неопределенный срок. Некоторые нормы Закона РФ "О плате за землю" и других законодательных актов, предполагающие возможность регулирования земельного налога также актами органов власти субъектов Российской Федерации, и перечисления части средств земельного налога в бюджеты субъектов РФ и федеральный бюджет, признаются утратившими силу с 1 января 2005 года.

   Также установлено, что при принятии представительными органами муниципальных образований (законодательными органами Москвы и Санкт-Петербурга) нормативных правовых актов о введении с 1 января 2005 года в соответствии с главой 31 "Земельный налог" части второй Налогового кодекса РФ земельного налога на территориях соответствующих муниципальных образований (и городов Москвы и Санкт-Петербурга) Закон РФ "О плате за землю", за исключением статьи 25, не применяется.

(По материалам аналитического обзора, подготовленного компанией КонсультантПлюс )

| О фирме | КонсультантПлюс | Антивирусы | Заказ документов | Обзоры | Комментарии | Новости | E-mail | Советы | Полезные ссылки | Гостевая книга | Поиск по сайту |

Артикс, Региональный Информационный Центр Консультант Плюс, г. Москва , ул. Нижняя Сыромятническая, д.11, телефоны : (495) 721-35-86 , fax (495) 721-35-86
Артикс © 1999-2011
Design © Korotkevich B.