Артикс - логотип
Фемида
Наши телефоны. Адрес. E-mail.
Текущий прайс на программы семейства Консультант Плюс. Заявка на  демонстрацию  программ  и покупку программ.
Прайс на антивирусные программы. Заявка на приобритение антивирусов.
Прайс листы на программное обеспечение !C, Microsoft и др.
Недельные обзоры законодательства РФ (с 1999 года).
Комментарии важнейших документов (с 1999 года) специалистами Консультант Плюс.
Новости правовых систем. Информация о скидках.  Акции по правовой поддержке юридических и физических лиц. Объявления о вакансиях в нашей компании.
Напишите нам письмо !
Маленькие хитрости - настройка и оптимизация программ Консльтант Плюс.
Ссылки на страницы, где можно найти нормативные документы.
 
Rambler's Top100

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru


Комментарии важнейших нормативных документов законодательства РФ.

| О фирме | КонсультантПлюс | Антивирусы | Заказ документов | Обзоры | Комментарии | Новости | E-mail | Советы | Полезные ссылки | Гостевая книга | Поиск по сайту |

 О присяжных заседателях

   5 сентября вступил в силу Федеральный закон от 20.08.2004 N 113-ФЗ "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации" (далее - Закон).
   Новый Закон привнес ряд существенных моментов в ранее действовавшие нормативные акты, регулирующие порядок формирования и деятельность присяжных заседателей. Так, теперь в Законе определено, что общий и запасной списки кандидатов в присяжные заседатели составляются каждые четыре года путем случайной выборки установленного числа граждан. Списки с необходимым количеством кандидатов на новый срок составляются по представлению председателя соответствующего суда не менее чем за три месяца до истечения срока полномочий ранее включенных кандидатов. Кроме того, для исполнительно-распорядительных органов муниципального образования и высших исполнительных органов государственной власти субъекта Российской Федерации, то есть для тех, кто формирует списки кандидатов, устанавливается обязанность ежегодно (или в более короткие сроки по представлению председателя суда) проверять и при необходимости изменять и дополнять списки кандидатов в присяжные заседатели, исключая из них граждан, утративших право быть присяжными заседателями, и включая в них тех, кто был отобран дополнительно.
   Таким образом, принятые нововведения призваны обеспечить бесперебойную работу судов, и, как следствие, рассмотрение уголовных дел с соблюдением сроков, установленных законодательством.
   В новом Законе расширены ограничения, при наличии которых гражданин должен быть исключен из списка кандидатов. Ранее присяжными заседателями не могли быть лица, не достигшие 25 лет, или имеющие непогашенную или неснятую судимость, или признанные судом недееспособными или ограниченными в дееспособности. Теперь к ним добавились граждане, состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств. Необходимо отметить, что в новом Законе в более корректной форме изложены личностные характеристики, при которых человек не может в полной мере исполнять обязанности присяжного заседателя и, соответственно, исключается из списка кандидатов в присяжные заседатели. Так, не нашли своего применения ранее употребляемые формулировки, такие как "престарелые, которые достигли возраста 70 лет" или "немые, глухие, слепые и другие лица, являющиеся инвалидами". Теперь из списка кандидатов в присяжные заседатели, по их письменному заявлению, могут быть исключены граждане, "достигшие возраста 65 лет", а не допущенными к участию в рассмотрении судом конкретного уголовного дела - "имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела".
   Закон устанавливает новый порядок исключения граждан из общего и запасного списков кандидатов в присяжные заседатели по их письменному заявлению. Ранее эта прерогатива принадлежала председателю суда или председательствующему на заседании судье единолично. Теперь же, при наличии заявленных обстоятельств, препятствующих исполнению гражданином обязанностей присяжного заседателя, председатель суда вносит представление о необходимости изменения и дополнения общего и запасного списка в высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации, то есть орган, непосредственно формирующий списки кандидатов, который и принимает окончательное решение.
   Кстати, по новому Закону не являются обстоятельствами, препятствующими исполнению обязанностей присяжного заседателя, наличие у женщины детей в возрасте до трех лет или наличие у кандидата религиозных убеждений, не позволяющих участвовать в осуществлении правосудия. Также исключены ограничения по профессиональному признаку, например, для врачей, учителей, пилотов авиалиний и т.д., то есть тех лиц, отвлечение которых от исполнения служебных обязанностей считалось нанесением вреда общественным и государственным интересам.
   Ранее гражданин мог подать заявление об исключении его из списка кандидатов в присяжные заседатели, если он не владеет языком, на котором ведется судопроизводство, является военнослужащим или священнослужителем, а также сотрудником внутренних дел, судьей, прокурором, следователем, адвокатом, нотариусом, дознавателем. Теперь к этому списку добавились сотрудники органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, службы судебных приставов, таможенных органов, учреждений уголовно-исполнительной системы, а также лица, осуществляющие разрешенную частную детективную деятельность. В период осуществления присяжным заседателем своих функций ему выплачивается компенсационное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи соответствующего суда пропорционально числу дней участия в осуществлении правосудия (обычно не менее десяти рабочих дней один раз в году или на все время рассмотрения уголовного дела, которое не окончилось к моменту истечения этого срока).
  Вознаграждение не может быть менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за указанный период. Одновременно ему возмещаются транспортные и командировочные расходы, а также сохраняются все гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством.
   Необходимо отметить, что на присяжного заседателя в период осуществления им правосудия распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей. В частности, члены его семьи и имущество находятся под особой защитой государства; присяжный заседатель, в том числе по истечении срока его полномочий, не может быть привлечен к какой-либо ответственности за выраженное им при осуществлении правосудия мнение и принятое судом решение; он не обязан давать каких-либо объяснений по существу рассмотренных или находящихся в производстве дел и т.д. Лица, препятствующие присяжному заседателю исполнять обязанности по осуществлению правосудия, несут ответственность в соответствии с законодательством.
   Следует иметь в виду, что для гражданина, включенного в списки кандидатов, участие в осуществлении правосудия в качестве присяжного заседателя является его гражданским долгом.

(По материалам аналитического обзора, подготовленного компанией КонсультантПлюс )

| О фирме | КонсультантПлюс | Антивирусы | Заказ документов | Обзоры | Комментарии | Новости | E-mail | Советы | Полезные ссылки | Гостевая книга | Поиск по сайту |

Артикс, Региональный Информационный Центр Консультант Плюс, г. Москва , ул. Нижняя Сыромятническая, д.11, телефоны : (495) 721-35-86 , fax (495) 721-35-86
Артикс © 1999-2011
Design © Korotkevich B.