Артикс - логотип
Фемида
Наши телефоны. Адрес. E-mail.
Текущий прайс на программы семейства Консультант Плюс. Заявка на  демонстрацию  программ  и покупку программ.
Прайс на антивирусные программы. Заявка на приобритение антивирусов.
Прайс листы на программное обеспечение !C, Microsoft и др.
Недельные обзоры законодательства РФ (с 1999 года).
Комментарии важнейших документов (с 1999 года) специалистами Консультант Плюс.
Новости правовых систем. Информация о скидках.  Акции по правовой поддержке юридических и физических лиц. Объявления о вакансиях в нашей компании.
Напишите нам письмо !
Маленькие хитрости - настройка и оптимизация программ Консльтант Плюс.
Ссылки на страницы, где можно найти нормативные документы.
 
Rambler's Top100

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru


Комментарии важнейших нормативных документов законодательства РФ.

| О фирме | КонсультантПлюс | Антивирусы | Заказ документов | Обзоры | Комментарии | Новости | E-mail | Советы | Полезные ссылки | Гостевая книга | Поиск по сайту |

Правила выплаты пенсий

   Постановлением Пенсионного фонда РФ и Минтруда РФ от 16.02.2004 N N 15п, 18 утверждены "Правила выплаты пенсий в соответствии с Федеральными законами "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" (в дальнейшем - "Правила"). Постановление прошло государственную регистрацию в Минюсте РФ (09.03.2004 N 5621) и опубликовано в "Российской газете" 19.03.2004.
   "Правила" конкретизируют порядок выплаты и доставки пенсии, установленный указанными Федеральными законами от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и от 15.12.2001 N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации". Выплата пенсии, включая организацию ее доставки, осуществляется территориальным органом Пенсионного фонда РФ по месту жительства или месту пребывания пенсионера (месту нахождения пенсионного дела). Доставка пенсии производится территориальным органом Пенсионного фонда РФ, организациями федеральной почтовой связи, кредитными и иными организациями, с которыми Пенсионным фондом РФ заключены соответствующие договоры. Оплата доставки пенсии осуществляется в пределах средств, предусмотренных для этих целей в бюджете Пенсионного фонда РФ на очередной финансовый год.
   Доставка пенсии через организации федеральной почтовой связи и кредитные организации осуществляется по письменному заявлению пенсионера. "Правила" установили подробный порядок выплаты пенсии через организации связи и кредитные организации, в котором можно выделить следующее.
   На территории субъекта Российской Федерации организацией связи по согласованию с территориальным органом Пенсионного фонда РФ определяется период, в течение которого ежемесячно производится доставка пенсии. В пределах этого периода каждому пенсионеру устанавливается дата получения пенсии.
   Доставка пенсии за выходные или праздничные дни может быть произведена досрочно в пределах текущего месяца и не ранее чем за три дня до наступления даты получения пенсии, установленной по графику. В том случае, если праздничный день приходится на 1 число текущего месяца, доставка пенсии за этот день может быть произведена в последний рабочий день предшествующего месяца по согласованию с Пенсионным фондом РФ. В том случае, если пенсионер не получил пенсию согласно графику, ее выдача может быть произведена после этой даты в течение периода доставки пенсии либо в другое время, с соблюдением установленных законом условий, т.е. в любом случае должна выплачиваться пенсия за текущий месяц. Кредитная организация доставляет пенсию на банковский счет, счет по вкладу, счет банковской карты или другой вид счета. Доставка пенсии за текущий месяц на счет производится кредитной организацией в день поступления средств от территориального органа Пенсионного фонда РФ, но не позднее следующего операционного дня после получения соответствующего платежного документа.
   По желанию пенсионера пенсия может выплачиваться по доверенности. Выплата пенсии по доверенности, срок действия которой превышает один год, производится в течение всего срока действия доверенности при условии ежегодного подтверждения пенсионером факта регистрации его по месту получения пенсии. При этом следует отметить, что в качестве места выплаты пенсии "Правила", в отличие от закона, кроме места жительства и места пребывания, подтверждаемых документами о регистрации, упоминают также "место фактического проживания", факт проживания в котором подтверждается письменным заявлением пенсионера (в действующих в настоящее время "Правилах обращения за пенсией, назначения пенсии...", утвержденных Постановлением Минтруда РФ и Пенсионного фонда РФ от 27.02.2002 N N 17, 19пб, статус "места фактического проживания" определен более четко - в этом нормативном акте прямо указано, что в случае отсутствия у гражданина подтвержденных регистрацией "места жительства" и "места пребывания" наличие "места фактического проживания", подтвержденное письменным заявлением, является достаточным условием среди прочих для подачи заявления о назначении пенсии).
   Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" установлены основания приостановления, прекращения, возобновления и восстановления выплаты пенсии (эти основания распространяются на пенсии, выплачиваемые в соответствии с Федеральным законом "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации"). Выплата пенсии приостанавливается в случае ее неполучения в течение шести месяцев подряд, а также при неявке инвалида в назначенный срок на переосвидетельствование в орган Государственной службы медико-социальной экспертизы; выплата пенсии прекращается по истечении шести месяцев со дня приостановления выплаты пенсии в связи с ее неполучением, в случае смерти пенсионера, признания его умершим или безвестно отсутствующим, а также утраты пенсионером права на назначенную ему пенсию (обнаружения обстоятельств или документов, опровергающих достоверность сведений, представленных в подтверждение права на пенсию, истечения срока признания лица инвалидом, приобретения трудоспособности лицом, получающим пенсию по случаю потери кормильца, и т.д.). Выплата пенсии возобновляется в случае ее приостановления или восстанавливается в случае ее прекращения при устранении соответствующих обстоятельств, в сроки, подробно регламентированные законом.
   "Правила" воспроизводят эти нормы закона, дополняя их некоторыми техническими деталями, среди которых можно обратить внимание на срок, в течение которого рассматриваются заявление пенсионера о возобновлении выплаты пенсии, приостановленной в связи с ее неполучением, и заявление о восстановлении выплаты пенсии, выплата которой прекращена (заявление о возобновлении выплаты рассматривается не позднее чем через пять дней со дня его приема, заявление о восстановлении выплаты - не позднее чем через десять дней после его приема).

(По материалам аналитического обзора, подготовленного компанией КонсультантПлюс )

| О фирме | КонсультантПлюс | Антивирусы | Заказ документов | Обзоры | Комментарии | Новости | E-mail | Советы | Полезные ссылки | Гостевая книга | Поиск по сайту |

Артикс, Региональный Информационный Центр Консультант Плюс, г. Москва , ул. Нижняя Сыромятническая, д.11, телефоны : (495) 721-35-86 , fax (495) 721-35-86
Артикс © 1999-2011
Design © Korotkevich B.