Артикс - логотип
Фемида
Наши телефоны. Адрес. E-mail.
Текущий прайс на программы семейства Консультант Плюс. Заявка на  демонстрацию  программ  и покупку программ.
Прайс на антивирусные программы. Заявка на приобритение антивирусов.
Прайс листы на программное обеспечение !C, Microsoft и др.
Недельные обзоры законодательства РФ (с 1999 года).
Комментарии важнейших документов (с 1999 года) специалистами Консультант Плюс.
Новости правовых систем. Информация о скидках.  Акции по правовой поддержке юридических и физических лиц. Объявления о вакансиях в нашей компании.
Напишите нам письмо !
Маленькие хитрости - настройка и оптимизация программ Консльтант Плюс.
Ссылки на страницы, где можно найти нормативные документы.
 
Rambler's Top100

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru


Комментарии важнейших нормативных документов законодательства РФ.

| О фирме | КонсультантПлюс | Антивирусы | Заказ документов | Обзоры | Комментарии | Новости | E-mail | Советы | Полезные ссылки | Гостевая книга | Поиск по сайту |

Пенсии государственным служащим - стаж государственной службы

   Минтрудом РФ и Минфином РФ, по согласованию с Пенсионным фондом РФ, издано Постановление от 12.01.2004 NN 1, 1н "Об утверждении Порядка подсчета и подтверждения стажа государственной службы для назначения пенсии за выслугу лет федеральных государственных служащих и определения соответствия должностей, периоды службы (работы) в которых включаются в стаж государственной службы". Постановление зарегистрировано в Минюсте РФ 13.02.2004 N 5549.
   Федеральные государственные служащие имеют право на пенсию за выслугу лет в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации". Пенсия за выслугу лет устанавливается дополнительно к трудовой пенсии по старости (инвалидности), назначенной в соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", и выплачивается одновременно с ней.
   Пенсия за выслугу лет назначается по установленным законом основаниям (ликвидация федерального органа государственной власти, сокращение штата, возраст, состояние здоровья и т.д.) и при наличии стажа государственной службы не менее 15 лет. В стаж государственной службы, в порядке, установленном Правительством РФ, включаются периоды службы (работы) в должностях федеральной государственной службы, государственных должностях федеральных государственных служащих и других должностях, определяемых Президентом РФ.
   Перечень должностей, периоды службы в которых включаются в стаж государственной службы, утвержден Указом Президента РФ от 17.12.2002 N 1413. В Перечне указаны наименования должностей общего характера ("государственные должности Российской Федерации", "государственные должности субъектов Российской Федерации", "должности прокурорских работников, определяемые в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации", "должности, занимаемые гражданами Российской Федерации в межгосударственных (межправительственных) органах...", и т.д.), а также органы государственной власти, служба в которых включается в стаж - конкретные органы законодательной, исполнительной и судебной власти, другие органы государственной власти Российской Федерации (например Счетная палата РФ, Центральная избирательная комиссия РФ), органы государственной власти СССР и РСФСР, к которым отнесены, кроме министерств и ведомств, другие фактические органы государственной власти, например ЦК КПСС и нижестоящие партийные органы.
   Порядок включения в стаж государственной службы соответствующих периодов установлен Постановлением Правительства РФ от 15.09.2003 N 570. Включение в стаж государственной службы периодов службы в государственных органах осуществляется по заявлению федерального государственного служащего при его обращении за назначением пенсии за выслугу лет федеральным государственным органом, в котором этот служащий работал непосредственно перед увольнением. Документ, подтверждающий стаж, представляется федеральным государственным органом в Пенсионный фонд РФ для решения вопроса о назначении пенсии.
   Порядок подсчета и подтверждения стажа государственной службы и определения соответствия должностей, периоды работы в которых включаются в стаж государственной службы, как указывалось вначале, утвержден Постановлением Минтруда РФ и Минфина РФ от 12.01.2004 NN 1, 1н. Исчисление стажа государственной службы производится в календарном порядке, за исключением периодов, которые включаются в стаж в порядке, установленном Федеральным законом "О статусе военнослужащих"; при подсчете стажа периоды службы суммируются.
   При отсутствии необходимых записей в трудовой книжке стаж государственной службы может подтверждаться архивными справками с приложением копий документов о назначении и освобождении от должности; периоды военной или приравненной к ней службы, службы в налоговой полиции и таможенных органах, могут подтверждаться также военными билетами, справками военных комиссариатов, воинских подразделений, послужными списками.
   Порядок содержит перечень указов Президента РФ, устанавливающих должности государственных служащих, которые следует учитывать при определении соответствия должностей, замещаемых федеральными государственными служащими, должностям, предусмотренным упоминавшимся Перечнем, утвержденным Указом Президента РФ от 17.12.2002 N 1413.
   Следует обратить внимание на основные из них - Указы от 11.01.1995 NN 32 и 33, утвердившие "Сводный перечень государственных должностей Российской Федерации" и "Реестр государственных должностей федеральных государственных служащих". К "государственным должностям" относятся установленные Конституцией РФ и законами высшие государственные должности - Президент РФ, Председатель Правительства РФ, его заместители, председатели палат Федерального Собрания, их заместители, председатели, заместители председателей и члены комитетов и комиссий палат Федерального Собрания РФ, федеральные министры, председатели и судьи Конституционного, Высшего и Высшего Арбитражного судов РФ, главы субъектов РФ, и т.д. К "государственным должностям федеральных государственных служащих" относятся все остальные, перечисленные в Реестре государственные должности.
   Должности в упраздненных и преобразованных государственных учреждениях, в государственных учреждениях СССР и РСФСР в необходимых случаях определяются на соответствие должностям, период работы в которых включается в стаж государственной службы, на основании заключений Минтруда РФ по запросам Пенсионного фонда РФ.
   Порядком установлены основания и условия отнесения к должностям, периоды работы в которых засчитываются в стаж государственной службы, для некоторых других случаев. Так, в частности, "государственные должности" и "государственные должности государственной службы" субъектов Российской Федерации устанавливаются конституциями (уставами) и законами субъектов РФ, муниципальные должности - правовыми актами субъектов РФ и уставами муниципальных образований, должности в межгосударственных органах СНГ, Союза Беларуси и России - перечнями должностей и таблицами соответствия, определенными межгосударственными соглашениями, должности в профсоюзных органах (занимаемые работниками, делегированными от служащих государственных органов, и в первичных профсоюзных органах государственных учреждений) - решениями профсоюзных органов.

(По материалам аналитического обзора, подготовленного компанией КонсультантПлюс )

| О фирме | КонсультантПлюс | Антивирусы | Заказ документов | Обзоры | Комментарии | Новости | E-mail | Советы | Полезные ссылки | Гостевая книга | Поиск по сайту |

Артикс, Региональный Информационный Центр Консультант Плюс, г. Москва , ул. Нижняя Сыромятническая, д.11, телефоны : (495) 721-35-86 , fax (495) 721-35-86
Артикс © 1999-2011
Design © Korotkevich B.