Артикс - логотип
Фемида
Наши телефоны. Адрес. E-mail.
Текущий прайс на программы семейства Консультант Плюс. Заявка на  демонстрацию  программ  и покупку программ.
Прайс на антивирусные программы. Заявка на приобритение антивирусов.
Прайс листы на программное обеспечение !C, Microsoft и др.
Недельные обзоры законодательства РФ (с 1999 года).
Комментарии важнейших документов (с 1999 года) специалистами Консультант Плюс.
Новости правовых систем. Информация о скидках.  Акции по правовой поддержке юридических и физических лиц. Объявления о вакансиях в нашей компании.
Напишите нам письмо !
Маленькие хитрости - настройка и оптимизация программ Консльтант Плюс.
Ссылки на страницы, где можно найти нормативные документы.
 
Rambler's Top100

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru


Комментарии важнейших нормативных документов законодательства РФ.

| О фирме | КонсультантПлюс | Антивирусы | Заказ документов | Обзоры | Комментарии | Новости | E-mail | Советы | Полезные ссылки | Гостевая книга | Поиск по сайту |

Освобождение осужденных в связи с болезнью

   21 февраля 2004 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 06.02.2004 N 54, которым утверждены Правила медицинского освидетельствования осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью (далее - Правила), а также перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания (далее - Перечень).
   Напомним, что аналогичный перечень заболеваний и порядок медицинского освидетельствования осужденных и их представления к освобождению от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью ранее были утверждены совместным Приказом Минздрава России и Минюста России от 09.08.2001 N 311/242 "Об освобождении от отбывания наказания осужденных к лишению свободы в связи с тяжелой болезнью" (зарегистрирован в Минюсте России 15.10.2001, регистрационный N 2970).
   Новые Правила определяют порядок медицинского освидетельствования осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с возникновением (обострением) психического расстройства или иной тяжелой болезнью. В соответствии с Правилами медицинскому освидетельствованию подлежат осужденные, страдающие болезнями, включенными в Перечень. Раньше медицинскому освидетельствованию для представления к освобождению от отбывания наказания подлежали осужденные к лишению свободы, страдающие тяжелыми заболеваниями, указанными в аналогичном Перечне заболеваний. Необходимо отметить, что Перечень заболеваний претерпел несущественные изменения.
   Медицинское освидетельствование осужденных осуществляется медицинскими комиссиями лечебно-профилактических учреждений уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации. Медкомиссия должна состоять не менее чем из трех врачей. Прежде оговаривалось, что в состав специальной медкомиссии должен был входить начальник или заместитель начальника лечебно-профилактического учреждения уголовно-исполнительной системы (председатель) и не менее двух врачей (члены комиссии), ее состав утверждался начальниками территориальных органов уголовно-исполнительной системы, управлений учреждений с особыми условиями хозяйственной деятельности Минюста РФ. К работе комиссии могут привлекаться в качестве консультантов специалисты других учреждений здравоохранения.
   В специализированных (психиатрических и туберкулезных) лечебно-профилактических учреждениях создаются специализированные медицинские комиссии.
   Осужденные направляются на медицинское освидетельствование лечебно-профилактическими учреждениями и медицинскими частями уголовно-исполнительной системы, а также лечебно-профилактическими учреждениями государственной и муниципальной систем здравоохранения при наличии у них заболевания, включенного в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания. Такое заключение должно быть подтверждено клиническими данными обследования здоровья осужденного в условиях стационара лечебно-профилактического учреждения.
   В направлении на медицинское освидетельствование указываются сведения о состоянии здоровья осужденного, отражающие степень нарушения функций органов и (или) систем организма в связи с заболеванием, а также результаты проведенных лечебных мероприятий.
   Появились нормы, гарантирующие права осужденного, - он должен быть в доступной форме ознакомлен с порядком и условиями проведения медицинского освидетельствования и заблаговременно уведомлен о дате проведения освидетельствования; отказ в направлении его на медицинское освидетельствование он сам или его законный представитель может обжаловать в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
   Медицинское освидетельствование осужденного проводится не позднее 10 дней со дня поступления в медицинскую комиссию медицинских документов. При необходимости медицинская комиссия может запросить дополнительные сведения о состоянии здоровья освидетельствуемого из учреждений здравоохранения, в которых он наблюдался, или направить его на дополнительное обследование.
   Медицинская комиссия при проведении медицинского освидетельствования проводит осмотр осужденного, изучает результаты его обследования, представленную медицинскую документацию и оценивает степень нарушения функций органов и (или) систем его организма.
   По результатам освидетельствования комиссия большинством голосов ее членов выносит медицинское заключение о наличии или отсутствии у осужденного заболевания, включенного в Перечень. Раньше действовал иной порядок - решения о наличии заболеваний принимались комиссиями после обследования осужденных в стационарных условиях с учетом результатов проведенного лечения и заключительного диагноза.
   Форма направления на медицинское освидетельствование и форма заключения медицинской комиссии об освидетельствовании осужденного утверждаются Минюстом РФ по согласованию с Минздравом России. Медицинское заключение (с соответствующими разъяснениями) объявляется под расписку осужденному или его законному представителю.
   Копия медицинского заключения должна быть направлена осужденному не позднее 3 дней со дня вынесения заключения, о чем делается отметка в журнале регистрации медицинских освидетельствований осужденных. При ухудшении состояния здоровья осужденного повторное медицинское освидетельствование проводится независимо от времени, прошедшего со дня предыдущего освидетельствования.

(По материалам аналитического обзора, подготовленного компанией КонсультантПлюс )

| О фирме | КонсультантПлюс | Антивирусы | Заказ документов | Обзоры | Комментарии | Новости | E-mail | Советы | Полезные ссылки | Гостевая книга | Поиск по сайту |

Артикс, Региональный Информационный Центр Консультант Плюс, г. Москва , ул. Нижняя Сыромятническая, д.11, телефоны : (495) 721-35-86 , fax (495) 721-35-86
Артикс © 1999-2011
Design © Korotkevich B.