Артикс - логотип
Фемида
Наши телефоны. Адрес. E-mail.
Текущий прайс на программы семейства Консультант Плюс. Заявка на  демонстрацию  программ  и покупку программ.
Прайс на антивирусные программы. Заявка на приобритение антивирусов.
Прайс листы на программное обеспечение !C, Microsoft и др.
Недельные обзоры законодательства РФ (с 1999 года).
Комментарии важнейших документов (с 1999 года) специалистами Консультант Плюс.
Новости правовых систем. Информация о скидках.  Акции по правовой поддержке юридических и физических лиц. Объявления о вакансиях в нашей компании.
Напишите нам письмо !
Маленькие хитрости - настройка и оптимизация программ Консльтант Плюс.
Ссылки на страницы, где можно найти нормативные документы.
 
Rambler's Top100

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru


Комментарии важнейших нормативных документов законодательства РФ.

| О фирме | КонсультантПлюс | Антивирусы | Заказ документов | Обзоры | Комментарии | Новости | E-mail | Советы | Полезные ссылки | Гостевая книга | Поиск по сайту |

Обеспечить независимость и беспристрастность службы внутреннего контроля - обязанность банка

   В журнале "Вестник Банка России" 4 февраля 2004 года опубликовано разработанное Центральным банком РФ (Банком России) Положение об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах от 16 декабря 2003 г. N 242-П (зарегистрировано в Минюсте РФ 27 января 2004 г. N 5489).
   Положение вступило в силу 14 февраля 2004 года. Принятый документ посвящен правилам организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах и порядку осуществления Банком России надзора за соблюдением этих правил.
   В настоящее время Банк России все большее значение придает вопросам контроля за деятельностью банков. В связи с этим особое внимание уделяется внутреннему контролю в банках, поскольку четко работающая система внутреннего контроля значительно облегчает внешний контроль со стороны Банка России и способствует снижению рисков банка, т.е. увеличивает надежность банковской системы в целом.
   Ранее требования к системе внутреннего контроля были изложены Банком России в Положении от 28.08.97 N 509 "Об организации внутреннего контроля в банках". Однако в этом Положении не было дано однозначного определения понятия "внутренний контроль". Теперь этот недостаток устранен. В принятом документе содержатся определения понятий внутреннего контроля, системы внутреннего контроля, системы органов внутреннего контроля. Определены основные направления, цели и задачи внутреннего контроля, много указаний относится к службе внутреннего контроля. В соответствии с Положением внутренний контроль должны осуществлять помимо органов управления ревизионная комиссия, главный бухгалтер (его заместители), руководитель и главный бухгалтер филиала банка, а также подразделения и служащие, осуществляющие внутренний контроль в соответствии с возложенными на них полномочиями. Основная роль при этом принадлежит подразделению, являющемуся службой внутреннего контроля, которая имеет особое значение в системе органов внутреннего контроля банка. Данная служба создается для повседневного внутреннего контроля и содействия органам управления в обеспечении эффективной работы банка. Руководитель службы внутреннего контроля обязан информировать о выявляемых нарушениях совет директоров, единоличный и коллегиальный исполнительный орган и руководителя структурного подразделения банка, в котором проводилась проверка.
   Определены функции службы внутреннего контроля, которые фактически обеспечивают реализацию целей внутреннего контроля. Это, в частности, проверка и оценка эффективности системы внутреннего контроля, проверка полноты применения и эффективности методологии оценки банковских рисков и процедур управления банковскими рисками, проверка достоверности, полноты, объективности и своевременности бухгалтерского учета и отчетности и их тестирование, проверка своевременности представления сведений в соответствии с нормативными правовыми актами в органы государственной власти и Банк России и многое другое.
   В Положении устанавливается обязанность банка обеспечивать постоянство деятельности, независимость и беспристрастность службы внутреннего контроля, профессиональную компетентность ее руководителя и служащих. Указаны способы достижения этих целей. В частности, служба внутреннего контроля не вправе участвовать в совершении банковских операций и других сделок. Руководитель и работники службы не имеют права подписывать от имени банка платежные и бухгалтерские документы, а также документы, в соответствии с которыми кредитная организация принимает банковские риски, либо визировать такие документы. Кредитная организация обеспечивает решение поставленных перед службой внутреннего контроля задач без вмешательства со стороны органов управления, подразделений и служащих кредитной организации, не являющихся работниками службы внутреннего контроля. Руководитель и работники службы внутреннего контроля, ранее занимавшие должности в других структурных подразделениях кредитной организации, не должны участвовать в проверке деятельности и функций, которые осуществлялись ими в течение проверяемого периода и в течение двенадцати месяцев после завершения такой деятельности и осуществления функций.
   Положение детально регламентирует требования к составу, порядку создания и функционированию службы внутреннего контроля.
   Следует иметь в виду, что теперь значение службы внутреннего контроля повышается, так как сведения о ней входят в состав критериев финансовой устойчивости банка, которые определяют возможность его вступления в систему страхования вкладов (пп. 4.4, 4.4.2, 4.5, Приложение 5 Указания Банка России от 16.01.2004 N 1379-У "Об оценке финансовой устойчивости банка в целях признания ее достаточной для участия в системе страхования вкладов"). Только банки, являющиеся участниками этой системы, могут работать с частными вкладчиками.
   Как уже отмечалось, Положение предусматривает особенности надзора Банка России за соблюдением правил организации внутреннего контроля. Для оценки состояния внутреннего контроля банка он представляет в Банк России справку о внутреннем контроле по установленной форме. Такая справка представляется в Банк России в составе годового отчета. Банк России в случае необходимости вправе запрашивать у кредитной организации дополнительную информацию по вопросам, связанным с системой внутреннего контроля.
   Кредитная организация в течение трех рабочих дней уведомляет Банк России о существенных изменениях в системе внутреннего контроля, в том числе о внесении изменений в положение о службе внутреннего контроля, о назначении на должность и освобождении от должности руководителя службы внутреннего контроля.

(По материалам аналитического обзора, подготовленного компанией КонсультантПлюс )

| О фирме | КонсультантПлюс | Антивирусы | Заказ документов | Обзоры | Комментарии | Новости | E-mail | Советы | Полезные ссылки | Гостевая книга | Поиск по сайту |

Артикс, Региональный Информационный Центр Консультант Плюс, г. Москва , ул. Нижняя Сыромятническая, д.11, телефоны : (495) 721-35-86 , fax (495) 721-35-86
Артикс © 1999-2011
Design © Korotkevich B.