Артикс - логотип
Фемида
Наши телефоны. Адрес. E-mail.
Текущий прайс на программы семейства Консультант Плюс. Заявка на  демонстрацию  программ  и покупку программ.
Прайс на антивирусные программы. Заявка на приобритение антивирусов.
Прайс листы на программное обеспечение !C, Microsoft и др.
Недельные обзоры законодательства РФ (с 1999 года).
Комментарии важнейших документов (с 1999 года) специалистами Консультант Плюс.
Новости правовых систем. Информация о скидках.  Акции по правовой поддержке юридических и физических лиц. Объявления о вакансиях в нашей компании.
Напишите нам письмо !
Маленькие хитрости - настройка и оптимизация программ Консльтант Плюс.
Ссылки на страницы, где можно найти нормативные документы.
 
Rambler's Top100

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru


Комментарии важнейших нормативных документов законодательства РФ.

| О фирме | КонсультантПлюс | Антивирусы | Заказ документов | Обзоры | Комментарии | Новости | E-mail | Советы | Полезные ссылки | Гостевая книга | Поиск по сайту |

Установлены критерии отбора и порядок вступления банков в систему страхования вкладов

   Банком России (ЦБ РФ) в соответствии с положениями Федерального закона "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) разработаны и опубликованы Указание "Об оценке финансовой устойчивости банка в целях признания ее достаточной для участия в системе страхования вкладов" от 16.01.2004 N 1379-У (далее - Указание), "Положение о порядке рассмотрения Банком России ходатайства банка о вынесении Банком России заключения о соответствии банка требованиям к участию в системе страхования вкладов" от 16.01.2004 N 248-П и "Положение о порядке рассмотрения Банком России заявления об обжаловании отрицательного заключения Банка России на повторное ходатайство о соответствии банка требованиям к участию в системе страхования вкладов" от 16.01.2004 N 247-П.
   Этими документами определены порядок вступления и критерии отбора банков в систему страхования вкладов.
   Как известно, теперь все банки, желающие продолжать работу с частными вкладчиками, обязаны быть участниками системы страхования вкладов. Допуск банков в систему страхования будет осуществляться в соответствии с положениями названных документов, принятых Банком России. Агентство по страхованию вкладов включит банк в реестр участников системы на основании уведомления Банка России о вынесении им положительного заключения о соответствии банка требованиям к участию в системе страхования вкладов.
   Информация о включении банков в систему и исключении из нее будет публиковаться в "Российской газете" и "Вестнике Банка России". Кроме того, банки обязаны сообщать об этом в своих отделениях. То есть всем вкладчикам эта информация будет доступна.
   В Указании Банк России определил критерии оценки финансовой устойчивости банков, вступающих в систему страхования вкладов физических лиц. Для такой оценки будет применяться пять групп критериев. Первая группа - показатели оценки капитала (достаточность собственных средств, оценка качества капитала).
   Вторая группа - показатели оценки активов (качество ссуд и активов, доли просроченных ссуд, размера резервов на потери по ссудам и иным активам, концентрации крупных кредитных рисков).
   Третья группа - показатели оценки качества управления банком, его операциями и рисками (прозрачность структуры собственности, достаточность объема раскрываемой информации о структуре собственности банка в соответствии с российским законодательством; доступность информации о лицах (группах лиц), оказывающих существенное влияние на решения, принимаемые органами управления банка, значительность влияния резидентов офшорных зон на управление банком, система управления рисками, в том числе контроль за величиной валютной позиции, работа службы внутреннего контроля).
   Четвертая группа - показатели оценки доходности (рентабельность активов и капитала, структура доходов и расходов).
   Пятая группа - показатели оценки ликвидности (соотношение высоколиквидных активов и привлеченных средств, мгновенной, текущей и общей ликвидности, структуры привлеченных средств, зависимости от межбанковского рынка, риска собственных вексельных обязательств, небанковских ссуд, обязательных резервов и пр.).
   По каждой группе критериев будет выставляться оценка. Финансовая устойчивость банка считается достаточной для признания банка соответствующим требованиям к участию в системе страхования вкладов, если оценка каждого из пяти обобщающих результатов по группам показателей признана удовлетворительной.
   Следует отметить, что установленные Указанием нормативы, необходимые для работы с вкладчиками, более жесткие, чем "обычные" нормативы. Например, сейчас норматив (достаточность капитала) установлен на уровне 10%, а для системы страхования надо иметь 11%. Таким образом, банк, который будет работать с вкладчиками, должен иметь запас прочности.
   Помимо Указания, в пакет документов, принятых Банком России, входят два положения, регламентирующие процедуру рассмотрения ходатайств банков о вступлении в систему страхования и заявлений об обжаловании отрицательных заключений Банка России.
   Положением о порядке рассмотрения Банком России ходатайства банка о вынесении Банком России заключения о соответствии банка требованиям к участию в системе страхования вкладов установлено, что банк, имеющий на день вступления в силу Федерального закона лицензию на привлечение во вклады денежных средств физических лиц, вправе в срок, не превышающий шести месяцев со дня вступления в силу Федерального закона, представить в Банк России ходатайство для вынесения заключения о его соответствии для участия в системе страхования вкладов (далее - ходатайство).
   Следует отметить, что ходатайство банка, не имеющего лицензии на работу с вкладчиками, будет возвращено банку без рассмотрения. Такие банки должны обращаться в Банк России за получением соответствующей лицензии в установленном порядке.
   Рассмотрение Банком России ходатайств и вынесение по ним заключений о соответствии банка требованиям к участию (далее - заключение) должны быть завершены в срок, не превышающий пятнадцати месяцев со дня вступления в силу Федерального закона.
   Решение о вынесении положительного или отрицательного заключения принимается в срок, не превышающий девяти месяцев со дня поступления ходатайства.
   Вынесение заключения осуществляется Комитетом банковского надзора Банка России.
   Банк России рассматривает ходатайство в несколько этапов - предварительный анализ соответствия банка требованиям к участию; тематическая инспекционная проверка для оценки достоверности учета и отчетности, а также установления фактов, связанных с определением соответствия банка требованиям к участию и которые невозможно получить методами дистанционного надзора; заключительный анализ результатов, включающий расчет значений всех критериев; вынесение положительного или отрицательного заключения.
   В процессе предварительного анализа определяется перечень вопросов, подлежащих тематической инспекционной проверке для оценки достоверности учета и отчетности банка, а также установления фактов, необходимых для определения соответствия банка требованиям к участию. Этот перечень определяется индивидуально для каждого банка в зависимости от результатов предварительного анализа, включающего расчет показателей финансовой устойчивости банка, которые определяются на основе Указания. Тематическая инспекционная проверка банка проводится в порядке, установленном нормативными актами Банка России об организации инспекционной деятельности Центрального банка Российской Федерации (Банка России), с учетом особенностей, установленных рассматриваемым Положением.
   Выявленные в ходе тематической инспекционной проверки недостатки или ошибки в состоянии учета и отчетности, их стоимостное выражение, а также информация о внесении (невнесении) банком исправлений в учет и отчетность включаются в акт тематической инспекционной проверки.
   Заключительный анализ включает расчет значений всех критериев. Материалы, собранные в процессе перечисленных многоуровневых проверок, направляются в Комитет банковского надзора Банка России, который на своем заседании выносит заключение о соответствии банка требованиям к участию в системе страхования вкладов. В случае принятия Комитетом банковского надзора Банка России решения о вынесении положительного заключения Банк России уведомляет об этом Агентство по страхованию вкладов.
   В случае вынесения Банком России отрицательного заключения банк вправе после устранения выявленных несоответствий подать повторное ходатайство, за исключением случаев, когда имеются основания для отзыва у банка лицензии в соответствии с законодательством РФ. Повторное ходатайство может содержать доказательства устранения выявленных несоответствий банка требованиям к участию.
   Повторное ходатайство подается банком в срок, не превышающий шестнадцати месяцев со дня вступления в силу Федерального закона. Рассмотрение Банком России повторного ходатайства и вынесение по нему заключения должны быть завершены в срок, не превышающий двадцати одного месяца со дня вступления в силу Федерального закона.
   Комитет банковского надзора Банка России по итогам рассмотрения повторного ходатайства принимает решение о вынесении положительного или отрицательного заключения на повторное ходатайство. В случае принятия решения о вынесении положительного заключения Банк России уведомляет об этом Агентство по страхованию вкладов.
   Еще один из принятых Банком России документов посвящен обжалованию отрицательных заключений Банка России. Его полное название - Положение о порядке рассмотрения Банком России заявления об обжаловании отрицательного заключения Банка России на повторное ходатайство о соответствии банка требованиям к участию в системе страхования вкладов. Этот документ устанавливает порядок рассмотрения Банком России заявления об обжаловании отрицательного заключения на повторное ходатайство. Установлен срок для обжалования - месяц со дня вынесения решения Комитетом банковского надзора Банка России. Заявление об обжаловании подается банком, получившим отрицательное заключение, на имя Председателя Комитета банковского надзора Банка России с обоснованием возражений, основанных на соответствующих нормативных актах. К заявлению прикладываются все документы и сведения, необходимые для его рассмотрения.
   Комитет банковского надзора принимает решение об удовлетворении заявления или о подтверждении отрицательного заключения на повторное ходатайство. Такое решение выносится в месячный срок со дня поступления заявления в Банк России.
   В случае принятия Комитетом банковского надзора Банка России решения об удовлетворении заявления Банк России направляет уведомление о принятом решении в Агентство по страхованию вкладов.
   Отрицательное заключение на повторное ходатайство может быть повторно обжаловано банком Председателю Банка России в течение месяца со дня вынесения Комитетом банковского надзора решения о подтверждении отрицательного заключения на повторное ходатайство. Председатель Банка России принимает решение об удовлетворении или об отказе в удовлетворении повторного заявления в месячный срок со дня поступления заявления в Банк России. В случае принятия Председателем Банка России решения об удовлетворении повторного заявления об этом решении уведомляется Агентство по страхованию вкладов.
   Все принятые нормативные акты, обеспечивающие применение Федерального закона "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации", вступают в силу по истечении 10 дней после дня их официального опубликования в "Вестнике Банка России" (опубликованы 27.01.2004). С их вступлением в силу начнется реальное создание системы страхования вкладов.

(По материалам аналитического обзора, подготовленного компанией КонсультантПлюс )

| О фирме | КонсультантПлюс | Антивирусы | Заказ документов | Обзоры | Комментарии | Новости | E-mail | Советы | Полезные ссылки | Гостевая книга | Поиск по сайту |

Артикс, Региональный Информационный Центр Консультант Плюс, г. Москва , ул. Нижняя Сыромятническая, д.11, телефоны : (495) 721-35-86 , fax (495) 721-35-86
Артикс © 1999-2011
Design © Korotkevich B.