Артикс - логотип
Фемида
Наши телефоны. Адрес. E-mail.
Текущий прайс на программы семейства Консультант Плюс. Заявка на  демонстрацию  программ  и покупку программ.
Прайс на антивирусные программы. Заявка на приобритение антивирусов.
Прайс листы на программное обеспечение !C, Microsoft и др.
Недельные обзоры законодательства РФ (с 1999 года).
Комментарии важнейших документов (с 1999 года) специалистами Консультант Плюс.
Новости правовых систем. Информация о скидках.  Акции по правовой поддержке юридических и физических лиц. Объявления о вакансиях в нашей компании.
Напишите нам письмо !
Маленькие хитрости - настройка и оптимизация программ Консльтант Плюс.
Ссылки на страницы, где можно найти нормативные документы.
 
Rambler's Top100

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru


Комментарии важнейших нормативных документов законодательства РФ.

| О фирме | КонсультантПлюс | Антивирусы | Заказ документов | Обзоры | Комментарии | Новости | E-mail | Советы | Полезные ссылки | Гостевая книга | Поиск по сайту |

Об организации учета в налоговых органах организаций и физических лиц

   Министерством Российской Федерации по налогам и сборам издано Письмо от 29.12.2003 N ММ-6-09/1384 "Об организации учета в налоговых органах организаций и физических лиц в связи с введением в действие с 1 января 2004 года Федерального закона "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования процедур государственной регистрации и постановки на учет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".
   В Письме напоминается, что с 1 января 2004 года вводятся в действие изменения в Налоговый кодекс РФ (далее - Кодекс) в части осуществления постановки на учет организаций и физических лиц (включая физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, адвокатов) на основании сведений соответственно единого государственного реестра юридических лиц, единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, сведений, сообщаемых органами в соответствии со статьей 85 Кодекса.
   Отмечается, что в настоящее время готовятся изменения в Постановления Правительства РФ от 10.03.1999 N 266, от 19.06.2002 N 438, N 439, N 440, от 16.10.2003 N 630.
   Кроме того, готовится новая редакция Приказа МНС РФ от 27.11.1998 N ГБ-3-12/309 "Об утверждении порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика и форм документов, используемых при учете в налоговых органах юридических и физических лиц" (далее - Приказ 309).
   До введения в действие указанных выше документов рекомендуется руководствоваться ими в действующей редакции в части, не противоречащей положениям Федерального закона от 23.12.2003 N 185-ФЗ.
   В связи с вышеизложенным с 1 января 2004 года не применяются ряд форм документов, утвержденных Приказом 309 (NN 12-1-1, 12-1-2, 12-1-4, 12-1-5, 12-2-1, 12-2-3).
   Основанием для постановки на учет организации (индивидуального предпринимателя) в налоговом органе по месту нахождения (месту жительства) являются сведения, внесенные соответственно в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) и в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). Для постановки на учет в налоговом органе организации (индивидуального предпринимателя) и внесения сведений в единый государственный реестр налогоплательщиков (ЕГРН) используется выписка из ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Налоговый орган осуществляет постановку на учет с присвоением идентификационного номера налогоплательщика (ИНН), вносит сведения в ЕГРН не позднее пяти рабочих дней со дня представления документов для государственной регистрации и выдает заявителю Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе одновременно со Свидетельством о государственной регистрации юридического лица (индивидуального предпринимателя).
   В Письме разъясняются особенности осуществления налоговыми органами снятия с учета в связи с ликвидацией организации; снятия с учета организации в случае прекращения деятельности в результате реорганизации в форме слияния, разделения и преобразования (снятия с учета индивидуального предпринимателя в случае прекращения им деятельности); снятия с учета индивидуального предпринимателя в случае его смерти; внесения изменений в сведения об организациях и индивидуальных предпринимателях.
   Отмечается, что заявительный порядок постановки на учет организации по месту нахождения обособленного подразделения сохраняется. В то же время изменен порядок постановки на учет организации по месту нахождения недвижимого имущества и транспортных средств. Постановка на учет, снятие с учета организации или физического лица в налоговом органе по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и (или) транспортных средств осуществляются на основании сведений, сообщаемых органами, указанными в статье 85 Налогового кодекса РФ.
   Организация подлежит постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения недвижимого имущества, принадлежащего ей на праве собственности, праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Налоговый орган обязан осуществить постановку на учет организации или физического лица в течение пяти дней со дня поступления сведений от органов, указанных в статье 85 Налогового кодекса РФ. Налоговый орган в тот же срок обязан выдать или направить по почте свидетельство о постановке на учет в налоговом органе и (или) уведомление о постановке на учет в налоговом органе по формам и в порядке, которые устанавливаются Министерством Российской Федерации по налогам и сборам. Органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, органы, осуществляющие регистрацию транспортных средств, обязаны сообщать сведения о расположенном на подведомственной им территории недвижимом имуществе, о транспортных средствах, зарегистрированных в этих органах (правах и сделках, зарегистрированных в этих органах), и об их владельцах в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации.
   Указаны особенности осуществления постановки на учет в налоговом органе физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, адвоката, включая адвоката, учредившего адвокатский кабинет.
   В Письме также отмечается, что постановка на учет частных охранников в налоговых органах не предусмотрена. Частные детективы, являясь индивидуальными предпринимателями, учитываются в составе данной категории налогоплательщиков в порядке, установленном для физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей.

(По материалам аналитического обзора, подготовленного компанией КонсультантПлюс )

| О фирме | КонсультантПлюс | Антивирусы | Заказ документов | Обзоры | Комментарии | Новости | E-mail | Советы | Полезные ссылки | Гостевая книга | Поиск по сайту |

Артикс, Региональный Информационный Центр Консультант Плюс, г. Москва , ул. Нижняя Сыромятническая, д.11, телефоны : (495) 721-35-86 , fax (495) 721-35-86
Артикс © 1999-2011
Design © Korotkevich B.