Артикс - логотип
Фемида
Наши телефоны. Адрес. E-mail.
Текущий прайс на программы семейства Консультант Плюс. Заявка на  демонстрацию  программ  и покупку программ.
Прайс на антивирусные программы. Заявка на приобритение антивирусов.
Прайс листы на программное обеспечение !C, Microsoft и др.
Недельные обзоры законодательства РФ (с 1999 года).
Комментарии важнейших документов (с 1999 года) специалистами Консультант Плюс.
Новости правовых систем. Информация о скидках.  Акции по правовой поддержке юридических и физических лиц. Объявления о вакансиях в нашей компании.
Напишите нам письмо !
Маленькие хитрости - настройка и оптимизация программ Консльтант Плюс.
Ссылки на страницы, где можно найти нормативные документы.
 
Rambler's Top100

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru


Комментарии важнейших нормативных документов законодательства РФ.

| О фирме | КонсультантПлюс | Антивирусы | Заказ документов | Обзоры | Комментарии | Новости | E-mail | Советы | Полезные ссылки | Гостевая книга | Поиск по сайту |

О создании открытого акционерного общества "Российские железные дороги"

   В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 27.02.2003 N 29-ФЗ "Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта" Правительством Российской Федерации издано Постановление от 18.09.2003 N 585 "О создании открытого акционерного общества "Российские железные дороги" (далее - Постановление).
   Учреждено открытое акционерное общество "Российские железные дороги" (далее - ОАО "РЖД").
   Учредителем ОАО "РЖД" является Российская Федерация в лице Правительства России - единственного акционера, которому принадлежит 100 процентов акций ОАО "РЖД".
   Уставный капитал ОАО "РЖД" составляет 1 триллион 535 миллиардов 700 миллионов рублей.
   Оплата акций осуществляется путем внесения в уставный капитал ОАО "РЖД" имущества и имущественных комплексов организаций федерального железнодорожного транспорта по их балансовой стоимости, которая определяется с учетом особенностей, установленных Федеральными законами "Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта" и "Об оценочной деятельности в Российской Федерации", без осуществления независимой оценки имущества. Пообъектный перечень имущества, вносимого в уставный капитал, содержится в сводном передаточном акте.
   В целях бесперебойного функционирования отрасли в условиях реформирования продажа и иные способы отчуждения акций, передача их в залог, а также иное распоряжение акциями могут осуществляться только на основании федерального закона. ОАО "РЖД" в соответствии с законом также не вправе передавать в аренду, безвозмездное пользование, доверительное управление или залог имущество, внесенное в его уставный капитал. Таким образом, на отчуждение акций и имущества ОАО "РЖД" законодательно наложен запрет.
   Постановлением даны поручения МПС РФ, Минимуществу РФ, Минэкономразвиятия РФ, Минфину РФ, федеральным органам исполнительной власти - осуществить действия по государственной регистрации и постановке на учет ОАО "РЖД", дать предложения по персональному составу директоров и ревизионной комиссии, обеспечить внесение в уставный капитал ОАО "РЖД" имущества, утвердить перечень объектов, не подлежащих приватизации, и принять решение о дальнейшем использовании таких объектов, решить вопрос об установлении обременений имущества, подлежащего внесению в уставный капитал ОАО "РЖД", обеспечить переоформление государственной аккредитации, разрешений (лицензий), необходимых для осуществления ОАО "РЖД" и его дочерними обществами и учреждениями своей деятельности. Постановлением утвержден устав ОАО "РЖД".
   Уставом определены цели деятельности ОАО "РЖД" - обеспечение потребностей государства, юридических и физических лиц в железнодорожных перевозках, работах и услугах, оказываемых железнодорожным транспортом, а также извлечение прибыли. Основными задачами ОАО "РЖД", согласно уставу, являются расширение комплекса и объема работ и услуг, повышение их качества, сохранение единой сетевой производственной инфраструктуры железных дорог и централизованного диспетчерского управления, обеспечение развития производственных мощностей, обеспечение недискриминационного доступа перевозчиков к инфраструктуре железнодорожного транспорта общего пользования, принадлежащей обществу, выполнение перевозок для государственных нужд, в том числе для обеспечения обороноспособности и национальной безопасности государства.
   В соответствии с уставом ОАО "РЖД" осуществляет владение, пользование и распоряжение своим имуществом с учетом ограничений, установленных Федеральным законом "Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта" и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
   ОАО "РЖД" несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, ограниченного в обороте.
   ОАО "РЖД" имеет филиалы и представительства, перечень которых изложен в приложении к уставу. В частности, филиалами ОАО "РЖД" являются железные дороги, перевозочные компании, строительные тресты, вагоноремонтные, электротехнические заводы, проектно-конструкторские бюро, главный вычислительный центр, дирекции медицинских учреждений. Президент ОАО "РЖД" назначается на должность и освобождается от должности Правительством Российской Федерации. Срок полномочий президента - 3 года. По уставу, президент может быть переназначен неограниченное количество раз. Президент осуществляет функции председателя правления и подотчетен в своей деятельности общему собранию акционеров и совету директоров.
   Президент ОАО "РЖД" не может быть одновременно председателем совета директоров.
   Для рассмотрения основных вопросов научной и научно-технической деятельности общества, определения приоритетных направлений и обеспечения научно-технического развития отрасли создается научно-технический совет, возглавляемый и утверждаемый президентом ОАО "РЖД". Реорганизация ОАО "РЖД" осуществляется в порядке, предусмотренном Федеральным законом "Об акционерных обществах", Гражданским кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами. Если имеющихся у ОАО "РЖД" денежных средств недостаточно для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества ОАО "РЖД" на публичных и закрытых торгах в порядке, установленном Федеральными законами "О несостоятельности (банкротстве)", "Об исполнительном производстве" и с учетом ограничений в отношении имущества, установленных Федеральным законом "Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта". Предложения в отношении имущества, оставшегося после завершения расчетов с кредиторами, ликвидационная комиссия вносит в Правительство Российской Федерации.
   С созданием ОАО "РЖД" к нему полностью переходят функции хозяйственного управления, а функции государственного регулирования деятельностью железнодорожного транспорта сохраняются за МПС РФ, которое будет разрабатывать и утверждать все нормативные документы, регулирующие деятельность железнодорожного транспорта, законодательные акты, технические и технологические регламенты, осуществлять контроль и надзор за безопасностью, за выполнением всех инструкций и регламентов. Существенной функцией МПС РФ будет являться сертификация, стандартизация и лицензирование.

(По материалам аналитического обзора, подготовленного компанией КонсультантПлюс )

| О фирме | КонсультантПлюс | Антивирусы | Заказ документов | Обзоры | Комментарии | Новости | E-mail | Советы | Полезные ссылки | Гостевая книга | Поиск по сайту |

Артикс, Региональный Информационный Центр Консультант Плюс, г. Москва , ул. Нижняя Сыромятническая, д.11, телефоны : (495) 721-35-86 , fax (495) 721-35-86
Артикс © 1999-2011
Design © Korotkevich B.