Артикс - логотип
Фемида
Наши телефоны. Адрес. E-mail.
Текущий прайс на программы семейства Консультант Плюс. Заявка на  демонстрацию  программ  и покупку программ.
Прайс на антивирусные программы. Заявка на приобритение антивирусов.
Прайс листы на программное обеспечение !C, Microsoft и др.
Недельные обзоры законодательства РФ (с 1999 года).
Комментарии важнейших документов (с 1999 года) специалистами Консультант Плюс.
Новости правовых систем. Информация о скидках.  Акции по правовой поддержке юридических и физических лиц. Объявления о вакансиях в нашей компании.
Напишите нам письмо !
Маленькие хитрости - настройка и оптимизация программ Консльтант Плюс.
Ссылки на страницы, где можно найти нормативные документы.
 
Rambler's Top100

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru


Комментарии важнейших нормативных документов законодательства РФ.

| О фирме | КонсультантПлюс | Антивирусы | Заказ документов | Обзоры | Комментарии | Новости | E-mail | Советы | Полезные ссылки | Гостевая книга | Поиск по сайту |

О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.

   11 июля 2003 года вступил в силу Федеральный закон от 04.07.2003 г. N 92-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации". Закон вносит изменения во многие институты уголовного процесса. Поправки, в частности, затрагивают права и обязанности участников уголовного процесса, положения, связанные с процессуальными сроками, доказательствами, мерами процессуального принуждения.
   Закон пересмотрел вид уголовного преследования за совершение насильственных действий сексуального характера. Если по ранее действовавшей редакции статьи 20 УПК РФ уголовное преследование по части первой статьи 132 УК РФ (мужеложство, лесбиянство, иные насильственные действия сексуального характера) осуществлялось в публичном порядке, то в соответствии с внесенными изменениями такие дела отнесены к уголовным делам частно-публичного обвинения. Это означает, что уголовное дело за совершение названных деяний может быть возбуждено не иначе как по заявлению потерпевшего. Однако прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым такие дела не подлежат.
   Закон расширил круг дел, которые подсудны мировым судьям. Помимо прочего, к компетенции мирового судьи теперь отнесены преступления, объективной стороной которых являются публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (ст. 280 УК РФ), утрата документов, содержащих государственную тайну (ст. 284 УК РФ), разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении должностного лица правоохранительного или контролирующего органа (ст. 320 УК РФ). А вот уголовные дела, в материалах которых содержатся сведения, составляющие государственную тайну, теперь подсудны Верховному суду республики, краевому или областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области и суду автономного округа.
   Срок производства дознания увеличен с 15 до 20 суток. Закон также увеличил срок, установленный для подачи гражданского иска в уголовном деле. Раньше этот срок начинался с момента возбуждения уголовного дела и истекал в момент окончания предварительного расследования. Теперь же гражданский иск можно подавать вплоть до окончания судебного следствия.
   Как и прежде, подозреваемый, обвиняемый вправе в любой момент производства по уголовному делу отказаться от помощи защитника. Но теперь этот отказ не обязателен для дознавателя, следователя, прокурора независимо от личности подозреваемого и обвиняемого.
   Защитник, участвующий в производстве следственного действия, в рамках оказания юридической помощи своему подзащитному вправе давать ему в присутствии следователя краткие консультации, задавать с разрешения следователя вопросы допрашиваемым лицам, делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе данного следственного действия. Следователь может отвести вопросы защитника, но обязан занести отведенные вопросы в протокол. Аналогичными правами защитник обладает также в отношении свидетеля.
   Обвиняемый и его защитник не могут ограничиваться во времени, необходимом им для ознакомления с материалами уголовного дела. Вместе с тем в соответствии с внесенными изменениями если содержащийся под стражей обвиняемый и его защитник явно затягивают время ознакомления с материалами уголовного дела, то на основании судебного решения устанавливается определенный срок для ознакомления с материалами уголовного дела. В случае, если обвиняемый и его защитник без уважительных причин не ознакомились с материалами уголовного дела в установленный судом срок, следователь вправе принять решение об окончании производства данного процессуального действия.
   Закон предоставил обвиняемому право (при наличии согласия государственного или частного обвинителя и потерпевшего) заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые не превышает 10 лет лишения свободы. Ранее такой порядок применялся только по уголовным делам, наказание за которые не превышает 5 лет лишения свободы. Если судья придет к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, то он постановляет обвинительный приговор и назначает подсудимому наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.
   По общему правилу статьи 113 УПК РФ привод не может производиться в ночное время. Однако из этого правила Законом сделаны исключения в отношении случаев, не терпящих отлагательства.
   Важно обратить внимание, что Закон внес изменения в статью 217 УПК РФ, согласно которым в соответствующих случаях следователь обязан разъяснить обвиняемому его право ходатайствовать о рассмотрении уголовного дела коллегией из трех судей федерального суда общей юрисдикции. Дело в том, что в соответствии с поправками к статье 237 УПК РФ неисполнение данной обязанности является основанием для возврата уголовного дела прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом.
   Закон запретил экспертам, специалистам, переводчикам и понятым уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя, прокурора или в суд. К тому же заключение и показания специалиста (лица, обладающего специальными знаниями и привлекаемого для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применении технических средств в исследовании материалов уголовного дела, для постановки вопросов эксперту, а также для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию) будут допускаться в уголовном судопроизводстве в качестве доказательств.

(По материалам аналитического обзора, подготовленного компанией КонсультантПлюс )

| О фирме | КонсультантПлюс | Антивирусы | Заказ документов | Обзоры | Комментарии | Новости | E-mail | Советы | Полезные ссылки | Гостевая книга | Поиск по сайту |

Артикс, Региональный Информационный Центр Консультант Плюс, г. Москва , ул. Нижняя Сыромятническая, д.11, телефоны : (495) 721-35-86 , fax (495) 721-35-86
Артикс © 1999-2011
Design © Korotkevich B.