Артикс - логотип
Фемида
Наши телефоны. Адрес. E-mail.
Текущий прайс на программы семейства Консультант Плюс. Заявка на  демонстрацию  программ  и покупку программ.
Прайс на антивирусные программы. Заявка на приобритение антивирусов.
Прайс листы на программное обеспечение !C, Microsoft и др.
Недельные обзоры законодательства РФ (с 1999 года).
Комментарии важнейших документов (с 1999 года) специалистами Консультант Плюс.
Новости правовых систем. Информация о скидках.  Акции по правовой поддержке юридических и физических лиц. Объявления о вакансиях в нашей компании.
Напишите нам письмо !
Маленькие хитрости - настройка и оптимизация программ Консльтант Плюс.
Ссылки на страницы, где можно найти нормативные документы.
 
Rambler's Top100

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru


Комментарии важнейших нормативных документов законодательства РФ.

| О фирме | КонсультантПлюс | Антивирусы | Заказ документов | Обзоры | Комментарии | Новости | E-mail | Советы | Полезные ссылки | Гостевая книга | Поиск по сайту |

О проверке конституционности положения статьи 199 Уголовного кодекса Российской Федерации

   27 мая 2003 года Конституционный Суд РФ рассмотрел в открытом заседании дело о проверке конституционности положения статьи 199 Уголовного кодекса РФ, предусматривающей уголовную ответственность за уклонение от уплаты налогов с организации путем включения в бухгалтерские документы заведомо искаженных данных о доходах или расходах либо иным способом, а равно от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с организации, совершенное в крупном или особо крупном размере.
   Поводом для рассмотрения дела явились жалобы группы граждан на нарушение их конституционных прав статьей 199 УК РФ в редакции Федерального закона от 25.06.1998 N 92-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации". По мнению заявителей, статья в данной редакции в части установления уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов "иным способом" допускает произвольное толкование и тем самым нарушает конституционные принципы правового государства и равенства всех перед законом и судом.
   По материалам дела один из заявителей В.Л. Соколовский - генеральный директор ОАО "Поиск", имевший задолженность по уплате налогов в размере более 32 млн. рублей, подписал соглашение об уступке ООО "Динай", учредителем которого он являлся, права требования по простым векселям, которые должны были быть получены ОАО "Поиск" от его должников в счет погашения долгов. Органами предварительного расследования ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации "иным способом"). Усинский городской суд Республики Коми, рассматривавший данное уголовное дело, пришел к выводу, что в ходе судебного разбирательства умысел В.Л. Соколовского на совершение вменяемого ему преступления не был доказан, а операция по переуступке права требования долга представляет собой обычную гражданско-правовую сделку и не образует состава преступления, в связи с чем вынес оправдательный приговор.
   Другие заявители также были привлечены к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов, совершенное "иным способом" - суммы вместо погашения задолженности по налогам были потрачены ими на хозяйственные нужды организации. В отношении двух из них уголовные дела были приостановлены в связи с принятием их жалоб к производству Конституционным Судом РФ.
   В мотивировочной части Постановления Конституционный Суд РФ указал, что в Налоговом кодексе Российской Федерации сформулированы основные принципы налогообложения, такие как обязательность учета фактической способности налогоплательщика к уплате налога, обоснованность, недопустимость произвольных налогов, а также налогов, препятствующих реализации гражданами своих конституционных прав, обязательность определения в законе всех элементов налогообложения, толкование неустранимых сомнений, противоречий и неясностей актов законодательства о налогах в пользу налогоплательщика. Все запреты и иные установления, закрепляемые в законе, должны быть определенными, ясными, недвусмысленными.
   Недопустимо установление ответственности за такие действия налогоплательщика, которые, хотя и имеют своим следствием неуплату налога либо уменьшение его суммы, но заключаются в использовании предоставленных налогоплательщику законом прав, связанных с освобождением на законном основании от уплаты налога или с выбором наиболее выгодных для него форм предпринимательской деятельности и соответственно - оптимального вида платежа.
   В соответствии со статьей 110 Налогового кодекса РФ к числу обязательных признаков состава налогового правонарушения относится вина (в форме умысла или неосторожности). Объективное вменение, выражающееся в данном случае в привлечении к уголовной ответственности за невнесение налога, явившееся результатом невиновного поведения, не допускается. Конституционный Суд РФ указал на то, что термин "уклонение", используемый в статье 199 УК РФ, свидетельствует о том, что состав этого преступления предполагает наличие в действиях виновного лица именно умысла, который в данном случае направлен на уклонение от уплаты налога.
   Таким образом, делает вывод Конституционный Суд РФ, в ходе расследования и судебного рассмотрения конкретного уголовного дела необходимо установить не только сам факт неуплаты налога, но и доказать противозаконность соответствующих действий (бездействия) налогоплательщика и наличие умысла на уклонение от уплаты налога. Отсутствие в статье 199 УК РФ перечня конкретных способов уклонения от уплаты законно установленных налогов не дает оснований для произвольного привлечения к уголовной ответственности за неуплату налога, в том числе в случаях, когда налогоплательщик использует не противоречащие закону механизмы уменьшения налоговых платежей или допускает неуплату налога по неосторожности.
   В резолютивной части Конституционный Суд РФ постановил, что названное положение статьи 199 УК РФ в ее действующей редакции не противоречит Конституции РФ постольку, поскольку предусматривает уголовную ответственность лишь за такие деяния, которые совершаются умышленно и направлены непосредственно на избежание уплаты законно установленного налога в нарушение закрепленных в налоговом законодательстве правил (Постановление от 27.05.2003 N 9-П).
   Кроме того, Конституционный Суд РФ постановил, что судебные решения граждан-заявителей подлежат пересмотру, а возбужденные уголовные дела должны рассматриваться с учетом толкования статьи 199 УК РФ, изложенном в рассматриваемом Постановлении.
   В заключение следует отметить, что еще 23 апреля 2003 года Государственной Думой Федерального Собрания принят в первом чтении проект поправок в УК РФ, излагающий статью 199 в новой редакции: "уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере".

(По материалам аналитического обзора, подготовленного компанией КонсультантПлюс )

| О фирме | КонсультантПлюс | Антивирусы | Заказ документов | Обзоры | Комментарии | Новости | E-mail | Советы | Полезные ссылки | Гостевая книга | Поиск по сайту |

Артикс, Региональный Информационный Центр Консультант Плюс, г. Москва , ул. Нижняя Сыромятническая, д.11, телефоны : (495) 721-35-86 , fax (495) 721-35-86
Артикс © 1999-2011
Design © Korotkevich B.