Артикс - логотип
Фемида
Наши телефоны. Адрес. E-mail.
Текущий прайс на программы семейства Консультант Плюс. Заявка на  демонстрацию  программ  и покупку программ.
Прайс на антивирусные программы. Заявка на приобритение антивирусов.
Прайс листы на программное обеспечение !C, Microsoft и др.
Недельные обзоры законодательства РФ (с 1999 года).
Комментарии важнейших документов (с 1999 года) специалистами Консультант Плюс.
Новости правовых систем. Информация о скидках.  Акции по правовой поддержке юридических и физических лиц. Объявления о вакансиях в нашей компании.
Напишите нам письмо !
Маленькие хитрости - настройка и оптимизация программ Консльтант Плюс.
Ссылки на страницы, где можно найти нормативные документы.
 
Rambler's Top100

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru


Комментарии важнейших нормативных документов законодательства РФ.

| О фирме | КонсультантПлюс | Антивирусы | Заказ документов | Обзоры | Комментарии | Новости | E-mail | Советы | Полезные ссылки | Гостевая книга | Поиск по сайту |

Каждый из этих документов относится к одной тематике - не гражданин РФ в Российской Федерации. Какой из этих документов важнее - выбрать трудно, поэтому сегодня они представлены все сразу.

О приглашениях на въезд в Российскую Федерацию для осуществления трудовой деятельности

30 октября текущего года Правительство Российской Федерации издало Постановление N 782 "Об утверждении квоты на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности". Постановление принято на основании Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и утверждает на 2003 год квоту на въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан в целях осуществления трудовой деятельности в количестве 530000 приглашений. Необходимо обратить внимание на два следующих обстоятельства. Во-первых, в квотированное количество иностранных работников, помимо иностранных граждан, будут входить лица без гражданства (см. п. 2 ст. 2 упомянутого Закона). И во-вторых, системное толкование норм Закона позволяет предположить, что квота установлена только в отношении иностранных граждан, которые находятся в России на основании режима временного пребывания, тогда как на временно проживающих и постоянно проживающих в России иностранных граждан Постановление не распространяется. Иначе говоря, иностранцы, имеющие разрешение на временное проживание или вид на жительство, а также их работодатели (заказчики), избавлены от прохождения рассматриваемых ниже процедур. Процедура получения приглашений выглядит следующим образом. Приглашения будут выдаваться федеральным или территориальным органом внутренних дел. Для этого заинтересованный в иностранной рабочей силе работодатель или заказчик работ (услуг) должен подать в данный орган соответствующее ходатайство. Одновременно с ходатайством представляются разрешение на привлечение и использование иностранных работников, а также документы, необходимые для выдачи разрешения на работу для каждого иностранного работника. Разрешение на привлечение и использование иностранных работников выдается федеральным либо территориальным органом внутренних дел по заключению соответствующего территориального органа занятости населения, а если оформляется разрешение на привлечение и использование иностранных работников в составе экипажей российских морских судов - при наличии заключения органа, ведающего вопросами транспорта. Вместе с приглашением работодателю или заказчику работ (услуг) должны выдать разрешение на работу для каждого иностранного работника. Разрешение на работу выдается при условии внесения работодателем или заказчиком средств, необходимых для обеспечения выезда иностранного работника из Российской Федерации. После выезда иностранного работника из Российской Федерации эти средства возвращаются (по предъявлении проездных документов, подтверждающих оплату выезда иностранного работника из Российской Федерации). На работодателе и заказчике, пригласивших иностранного гражданина в Российскую Федерацию, лежит ряд обязанностей, в том числе представить документы, необходимые для регистрации иностранного гражданина по месту пребывания, уведомить налоговый орган по месту своего учета о привлечении и об использовании иностранных работников, содействовать выезду иностранного работника из Российской Федерации, направлять в органы внутренних дел информацию о нарушении иностранным работником условий договора и его досрочном расторжении. В соответствии с Законом Российской Федерации от 09.12.1991 N 2005-1 "О государственной пошлине" за выдачу приглашения на въезд в Российскую Федерацию лица из другого государства в целях осуществления трудовой деятельности взимается государственная пошлина в размере 200 рублей. За выдачу разрешения на привлечение и использование иностранных работников - 3000 рублей за каждого привлекаемого иностранного работника. За выдачу разрешения на работу иностранному гражданину или лицу без гражданства - 1000 рублей.

О выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание

21 ноября 2002 года вступит в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 01.11.2002 N 789 "Об утверждении Положения о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание". Утвержденное данным документом Положение регулирует процедуру получения иностранными гражданами (лицами без гражданства) разрешения на временное проживание в Российской Федерации и устанавливает перечень необходимых для этого документов. В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" под разрешением на временное проживание понимается подтверждение права иностранного гражданина или лица без гражданства временно проживать в Российской Федерации до получения вида на жительство. Разрешение будет выдаваться в пределах квоты, ежегодно утверждаемой Правительством Российской Федерации. Без учета квоты разрешение может быть выдано, в частности, иностранному гражданину, который родился на территории Российской Федерации или на территории РСФСР и ранее состоял в гражданстве СССР; иностранному гражданину, имеющему нетрудоспособного родителя - гражданина России; нетрудоспособному иностранному гражданину, имеющему дееспособного сына или дочь - гражданина России. Ограничения по квоте также не распространяются на лиц, которые состоят в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства в Российской Федерации, а также на некоторых инвесторов российской экономики (п. 3 ст. 6 Закона). Исходя из пункта 23 Положения, разрешение на временное проживание предоставляется независимо от возраста иностранного гражданина (лица без гражданства). Различие между отдельными возрастными категориями заключается в способах оформления права на временное проживание. Так, иностранному гражданину (лицу без гражданства), не достигшему 14-летнего возраста и не имеющему документа, удостоверяющего личность, разрешение на временное проживание оформляется в виде отметки установленного образца в документах, удостоверяющих личность, обоих родителей (одного из них), получивших разрешение на временное проживание. Иностранному гражданину (лицу без гражданства), достигшему 14-летнего возраста, разрешение на временное проживание оформляется в виде отметки установленного образца в документе, удостоверяющем его личность. Что касается 18-летнего возраста, с которого, как говорится в пункте 2 Положения, можно получить разрешение на временное проживание, то, по-видимому, это тот возраст, с которого можно самостоятельно обращаться с ходатайством о предоставлении права на временное проживание. Было бы логичным предположить, что несовершеннолетним (до 18 лет) членам семьи лица, получающего право на временное проживание, данное право предоставляется независимо от установленной квоты. Однако такое суждение не безупречно с формально - юридической точки зрения, ведь в вышеприведенном перечне статьи 6 Закона эти лица не названы, а расширен перечень может быть не иначе, как федеральным законом. Заявление о предоставлении права временного проживания подается лично иностранным гражданином в соответствующий орган внутренних дел России либо в ее дипломатическое представительство или консульское учреждение за границей. Трудоспособное лицо, желающее получить право временного проживания на территории России, должно быть готовым документально подтвердить наличие средств, обеспечивающих ему и членам его семьи прожиточный минимум. Кстати, величина прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации устанавливается Правительством Российской Федерации, в субъектах Российской Федерации - органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Величина прожиточного минимума за III квартал текущего года определена Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.11.2002 N 793 и варьируется по группам населения от 1387 до 1980 рублей в месяц. Согласно Закону Российской Федерации от 09.12.1991 N 2005-1 "О государственной пошлине" за выдачу иностранному гражданину или лицу без гражданства разрешения на временное проживание взимается государственная пошлина (400 руб.).

О выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство

21 ноября 2002 года вступит в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 01.11.2002 N 794 "Об утверждении Положения о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство". Утвержденное Постановлением Положение определяет порядок выдачи иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство, а также порядок его перерегистрации. Вид на жительство - это документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение их права на постоянное проживание в Российской Федерации, а также их права на свободный выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию. Вид на жительство, выданный лицу без гражданства, является одновременно и документом, удостоверяющим его личность (ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"). Вид на жительство выдается иностранному гражданину (лицу без гражданства), который прожил в Российской Федерации на основании разрешения на временное проживание как минимум один год. Причем заявление подается за шесть месяцев до истечения срока действия разрешения на временное проживание. Другим обязательным условием получения вида на жительство является достижение соответствующего возраста. По общему правилу, закрепленному в пункте 16 Положения, вид на жительство может быть выдан иностранному гражданину (лицу без гражданства), достигшему 14-летнего возраста. Иностранный гражданин (лицо без гражданства), не достигший 14-летнего возраста, вписывается в вид на жительство обоих родителей. Исключением из этого правила являются иностранные граждане и лица без гражданства, которые остались сиротами. Им вид на жительство может быть выдан до достижения 14-летнего возраста. В то же время самостоятельно обратиться с просьбой о предоставлении вида на жительство заинтересованное лицо вправе лишь по достижении 18-летнего возраста. За тех, кто моложе, это делает один из родителей или иной законный представитель (п. 2 Положения). Заявление о предоставлении вида на жительство подается в территориальный орган внутренних дел. Одновременно с заявлением предоставляются документы, перечень которых закреплен пунктом 6 Положения. За выдачу или продление вида на жительство иностранному гражданину или лицу без гражданства согласно Закону Российской Федерации от 09.12.1991 N 2005-1 "О государственной пошлине" взимается плата в сумме 1000 рублей. Вид на жительство выдается на 5 лет, по истечении которых он может быть продлен либо поставлен вопрос о приобретении гражданства Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 31.05.2002 N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации".

(По материалам аналитического обзора, подготовленного компанией КонсультантПлюс )

| О фирме | КонсультантПлюс | Антивирусы | Заказ документов | Обзоры | Комментарии | Новости | E-mail | Советы | Полезные ссылки | Гостевая книга | Поиск по сайту |

Артикс, Региональный Информационный Центр Консультант Плюс, г. Москва , ул. Нижняя Сыромятническая, д.11, телефоны : (495) 721-35-86 , fax (495) 721-35-86
Артикс © 1999-2011
Design © Korotkevich B.