Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
1C: Франчайзи
Автоматизация бухгалтерского учета и торговли
на базе программных продуктов фирмы "1С"


Продукты Фирмы 1С
О версиях и релизах
Разработка конфигураций
Полезные мелочи
Цены на услуги
Для клиентов
Заказ на покупку / демонстрацию
Часто задаваемые вопросы
Журнал "Современный предприниматель"


Контактная информация

тел: (495) 792-35-86
e-mail: написать письмо

1С:Бухгалтерия. Типовая конфигурация. Редакция 4.4

Отражение норм ПБУ 18/02

Начиная с бухгалтерской отчетности за 2003 год, вводится в действие Положение по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль" ПБУ 18/02, утвержденное Приказом Минфина РФ от 19.11.2002 г. N 114.
В связи с этим в типовой конфигурации был произведен ряд изменений.

В рабочий план счетов были добавлены новые счета:
    -09 "Отложенные налоговые активы"
    -77 "Отложенные налоговые обязательства".
Ведение аналитического учета по этим счетам предусмотрено в разрезе видов активов и обязательств согласно ПБУ 18/02.
Кроме того, открыты дополнительные субсчета к счету 99 "Прибыли и убытки".

В документ "Закрытие месяца" добавлены регламентные процедуры:
    - Учет постоянных разниц;
    - Учет временных разниц;
    - Расчет налога на прибыль (согласно ПБУ 18/02).
Принцип работы процедур основан на сравнении данных бухгалтерского и налогового учета.

Данные по налоговым счетам-регистрам помогают определить разницы в оценке активов и обязательств, доходов и расходов в бухгалтерском учете и для целей главы 25 НК РФ.

Изменения в порядке ведения налогового учета

Изменен принцип отражения в налоговом учете большинства хозяйственных операций: записи на вспомогательных счетах-регистрах налогового учета производятся одновременно с отражением этих операций в бухгалтерском учете при проведении соответствующих документов (накладная, выписка и т.д.). Заполнение специальных документов налогового учета при этом не требуется.

Для организаций, являющихся плательщиками ЕНВД по отдельным видам деятельности и косвенных плательщиками налога на прибыль по иным видам деятельности, предусмотрено распределение расходов между видами деятельности в налоговом учете.

Изменены принципы формирования большинства регистров налогового учета - теперь они формируются по данным записей на счетах налогового (а в отдельных случаях - и бухгалтерского) учета, а не по документам налогового учета, как в типовой конфигурации "Бухгалтерский учет", ред. 4.2.

Для реализации указанных изменений на счетах налогового учета существенно расширена аналитика, что дает также возможности дополнительного контроля данных налогового учета при помощи стандартных отчетов. Однако состав показателей и печатные формы большинства регистров при этом не изменились.

Расширен состав регистров налогового учета. Добавлены:
    -регистр учета информации о движении и списании полуфабрикатов,
    -регистр-расчет распределения прямых расходов на производство.
Регистры налогового учета операций по движению дебиторской и кредиторской задолженности объединены в один регистр с целью повышения прозрачности данных, поскольку на практике очень часто дебиторская задолженность по расчетам с контрагентом сменяется кредиторской, и наоборот.

Автоматизация учета производственных операций

Автоматически поддерживается ведение бухгалтерского и налогового учета полуфабрикатов собственного производства, в том числе отражение операций реализации полуфабрикатов на сторону. В связи с этим изменена методика калькулирования себестоимости готовой продукции и полуфабрикатов - поддерживается попередельный метод, при котором результаты расчета стоимости продукции одного передела используются как исходные данные для расчета стоимости продукции последующих переделов.

В налоговом учете автоматизирован расчет суммы прямых расходов, приходящихся на остатки незавершенного производства на конец месяца, в соответствии с п.1 ст. 319 НК РФ. Этот расчет выполняется в рамках процедуры "Расчет стоимости продукции (работ, услуг)" документа "Регламентные операции по налоговому учету".

Автоматизация отдельных участков учета

Автоматизировано формирование книги покупок и книги продаж.
Автоматизировано отражение в бухгалтерском и в налоговом учете операций купли-продажи иностранной валюты.
Упрощен порядок отражения в бухгалтерском и в налоговом учете суммовых разниц - они учитываются автоматически по факту оплаты поставщику (или поступления оплаты от покупателя) по договору погашения задолженности (например, при отражении в учете поступления или выбытия денежных средств).
Для целей инвентаризации можно, наряду с формированием соответствующих унифицированных форм, отразить в учете обнаруженные излишки и недостачи.
Автоматизировано отражение в бухгалтерском и налоговом учете проведение зачета взаимных требований и списания дебиторской и кредиторской задолженности.

см. также:
Информация о версиях и релизах






Copyright © 2002-18 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"