Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс
Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"


Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

Журнал "Главная Книга". Содержание номера 24 (2011)
Главная Книга. N 24 (2011)

Оформить подписку
О журнале

   N 24, 12 декабря 2011 г.

Важные дела уходящего года

При закрытии года есть ряд стандартных бухгалтерских дел, которые нужно сделать: согласовать с банком новый лимит остатка наличных, утвердить график отпусков на 2012 г., обсудить с руководством сроки выплаты декабрьских зарплат, годовых премий, порядок оформления расходов на новогодний банкет, проверить сальдо расчетов с ФСС, списать безнадежные долги и т.д. Наша статья поможет вам ничего не забыть.

Как восстановить НДС по "экспортным" ОС

С IV квартала этого года действуют поправки, предусматривающие новый порядок восстановления НДС по основным средствам и нематериальным активам, использованным для экспортных операций. Как применять его на практике, нам рассказала наша собеседница.

Заполняем декларацию по НДС за IV квартал 2011 г.

В начале января нужно будет сдать в ИФНС декларацию по НДС за IV квартал. При ее заполнении важно помнить, что с октября 2011 г. вступили в силу очередные поправки в гл. 21 НК РФ об НДС. И некоторые из них могут оказать влияние на формирование показателей тех или иных строк декларации. О них и пойдет речь в рубрике "Актуальная тема".

Кому, когда и как пересчитать НДФЛ за 2011 г.

Обычно налоговые новшества начинают применяться с нового года. Но в этот раз поправки по НДФЛ, увеличивающие детские вычеты для многодетных родителей и родителей детей-инвалидов, введены задним числом - с 1 января этого года. А это значит, что по доходам некоторых ваших работников придется пересчитывать НДФЛ за 2011 г. Читайте, как сделать пересчет и нужно ли возвращать налог сотрудникам.

Правила деления ОС

Вы учли сложное основное средство как единый объект, а потом возникла необходимость его разделить? Чаще всего такая ситуация возникает с недвижимостью. Например, принято решение продать один из этажей здания, числящегося на балансе как один объект ОС. Ни бухгалтерское, ни налоговое законодательство не содержит указаний на то, как отразить эту операцию. Мы же рассмотрели ее учет на конкретном примере.

Меняем объект при УСНО

Если вы приняли решение с 2012 г. сменить объект налогообложения при упрощенке, то до 20 декабря текущего года вам нужно уведомить об этом свою налоговую инспекцию. Направить нужную бумагу совсем не сложно. Гораздо сложнее решить вопросы, связанные с "переходным" исчислением налога. Об учете доходов, расходов и основных средств и пойдет речь в статье.

Должен ли предприниматель платить НДФЛ с полученного задатка

Предприниматель-общережимник в текущем году получил задаток в счет предстоящей поставки в следующем году. Должен ли он включить сумму задатка в базу по НДФЛ за этот год, заплатив тем самым с нее налог? Ответ ищите в рубрике "Давайте разберемся".

Оформляем документы для защиты личных данных работников

Все компании и предприниматели, у которых есть работники, являются "операторами по обработке персональных данных". А значит, должны оформлять некие документы в сфере защиты этих данных. Решение этого вопроса руководитель часто вешает на главного бухгалтера, считая его универсальным специалистом. В рубрике "Документооборот" вы найдете полный список документов, которые важно оформить, и их образцы.

С какого дня оплачивать "детский" больничный, открытый в выходной день

По старым правилам выдачи листков нетрудоспособности больничный по уходу за ребенком не должен был выдаваться в выходной день. С 22 июля действует новый Порядок, который разрешает и выдавать, и оплачивать "детские" больничные с выходного дня. Кому же придется пересчитать и доплатить пособие? Читайте об этом в последнем номере этого года.

Отпуск за свой счет

Практически все работники время от времени берут отпуск без сохранения заработной платы. Мы привели ответы на самые популярные вопросы бухгалтеров по таким отпускам: чем ограничена продолжительность отпуска, когда работника придется отпустить в отпуск, а когда - можно не пускать, какие документы нужно получить от работника, можно ли уволить работника, гуляющего за свой счет, и на многие другие.

Гражданско-правовой и трудовой договоры: три большие разницы

Даже безупречный с юридической точки зрения гражданско-правовой договор не спасет вас от доначисления страховых взносов, если им прикрываются трудовые по сути отношения. Поэтому, решив для выполнения каких-то работ привлечь человека со стороны по договору подряда или оказания услуг, нужно построить отношения с ним так, чтобы ни у кого не зародилось сомнений в том, что они именно гражданско-правовые. Как это сделать - узнаете из декабрьского номера ГК.

<<-- Предыдущий номер ... Следующий номер -->>


Подписаться на журнал Главная книга








Copyright © 2002-17 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"