Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс
Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"


Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

Популярные вопросы о Путеводителях Консультант Плюс

Пресс-служба компании "Консультант Плюс"

   Какой минимальный объем информации считается достаточным для формирования вывода и включения его в Путеводители? Например, в Путеводителе по корпоративным спорам судебная практика в некоторых случаях представлена одним фактом или документом - это наиболее характерный документ из множества или он единственный?

   Эксперты Консультант Плюс проводят максимально широкий поиск, чтобы выявить все судебные акты в период с 2006 г., в которых был сделан вывод по какой-либо проблеме. Однако не все споры по проблемным вопросам доходят до судов, по многим существует лишь одно или несколько решений. Само по себе наличие малого или, напротив, большого количества решений не является достаточным критерием для включения информации в Путеводители, ведь их основная цель - помочь найти практику по сложным правовым вопросам, а такой практики может быть немного.

   Таким образом, основным критерием для включения информации в Путеводитель является не количественный, а качественный критерий: несет ли судебный акт для пользователя дополнительную информацию по сравнению с нормой права, и, соответственно, должен ли он учитываться юристом при толковании этой нормы.

   Вверх ...

   В случае принятия новых законодательных актов, изменяющих ситуацию, изложенную в Путеводителе, изменения вносятся сразу или сначала должны появиться разъяснения и судебная практика по этому вопросу?

   Изменения законодательства - важнейшая информация, необходимая для принятия верного решения. Поэтому такие изменения в Путеводителях отражаются в приоритетном порядке без появления разъяснений или судебной практики. Другое дело, что структурно Путеводители различаются, а следовательно, отличаются и технологии включения такой информации.

   Например, в Путеводителе по налогам изменения детально анализируются, выявляются проблемы применения новых норм на практике, даются рекомендации экспертов по принятию решений, обозначаются риски. Для этого не обязательно дожидаться появления судебной практики, ведь задача экспертов - изначально предусмотреть возможные сложности с применением новых норм и предупредить пользователя.

   Вверх ...

   Какие типы изменения информации возможны в Путеводителях и как их вовремя отследить ?

   Материалы Путеводителей регулярно обновляются с учетом изменений законодательства. В них включаются новые проблемные ситуации, вопросы и разъяснения. Кроме того, анализируются письма контролирующих органов, судебная практика, авторские статьи и комментарии - по результатам такого анализа информация добавляется в Путеводители. И, конечно, изменения законодательства также в обязательном порядке отражаются в Путеводителях. Причем этот процесс идет непрерывно. Информацию о внесенных изменениях можно получить, перейдя по ссылке из левого верхнего угла в начале каждого Путеводителя.

   Вверх ...

   Как определяется, стоит ли информация того, чтобы быть включенной в Путеводитель?

   У каждого Путеводителя есть свои критерии, по которым информация подлежит включению или нет. В практическом пособии, к примеру, главными критериями являются отражение изменений законодательства и приведение примеров по наиболее животрепещущим темам, которые вызвали вопросы множества бухгалтеров, а также информация о новых позициях налоговых органов по вопросам налогообложения. В энциклопедиях спорных ситуаций - добавление судебных решений и новых спорных ситуаций. В Путеводителях по судебной практике и корпоративным спорам, аналогично, - добавление судебных решений, подтверждающих позиции судов и новые выводы судов по вопросам применения 2-й части ГК РФ. Таким образом, процесс обновления строится исходя из наполнения каждого конкретного Путеводителя.

   Вверх ...

   Сможет ли бухгалтер (юрист, кадровик), используя Путеводители, разобраться в вопросе не своего профиля?

   Путеводители помогают разбираться в вопросах не своего профиля. К примеру, в кадровых вопросах юристу и бухгалтеру будет подспорьем Путеводитель по кадровым вопросам. А юристу может быть полезен Путеводитель по сделкам, из которого он поймет, как анализируются налоговые последствия договора. Бухгалтер, в свою очередь, может изучать Путеводитель по договорной работе. В частности, прочитать рекомендации по составлению условий договора, а при необходимости - составить грамотный договор. Пользователями энциклопедии спорных ситуаций по налогам давно в равной степени стали как юристы, так и бухгалтеры, которые самостоятельно контактируют с налоговыми органами. Аналогичная ситуация в случае с юридической аудиторией: юрист-договорник с помощью Путеводителя по корпоративным спорам сможет оценить риски и последствия корпоративных решений, не имея большого корпоративного опыта за плечами.

   Вверх ...

   Может ли работа с Путеводителем целиком заменить работу с законодательством?

   Нет, такая задача перед Путеводителями не ставилась. Путеводители существенно помогают в работе с законодательством, однако в основе любого решения всегда лежит нормативный акт, с которым пользователь должен быть знаком. Тем не менее, облегчить самостоятельный поиск нужных документов, предоставить исчерпывающую информацию по ситуации, в которой оказался пользователь, сэкономить массу времени, снизить риски в работе Путеводители могут.

   Вверх ...

   Что самое сложное в разработке Путеводителей?

   Одна из основных сложностей - отобрать ту информацию, которая действительно пригодится, будет нужной и востребованной. Работа над Путеводителями - это прежде всего отбор и оценка информации. В любой аналитической работе непрост процесс анализа информации, ее разложение на составные и взаимосвязанные части, встраивание в систему и переход к ее практическому применению. Не менее сложно - изложить весь переработанный материал доступным языком, ведь пользователям очень важно быстро понять, в чем суть проблемы, и увидеть пути ее решения.

   Вверх ...

   Суть "Путеводителя по сделкам" и "Путеводителя по договорной работе" - заключение договоров. Взаимозаменяемы ли они?

   Нет, они не взаимозаменяемы. Они соотносятся между собой так же, как работа юриста и бухгалтера по договору. На стадии до заключения договора юрист составляет или визирует договор, который пришел от контрагента. И он пользуется "Путеводителем по договорной работе". Бухгалтер также визирует договор, предварительно оценивая условия с точки зрения налогообложения и того, какие налоговые последствия он повлечет. В этот момент он пользуется "Путеводителем по сделкам", в котором есть информация по налогообложению и учету, а также изложены особенности договорных условий исключительно в целях налогообложения.

   Вверх ...

   Как правильно принять решение в ситуации, которая неоднозначно толкуется нормами Налогового кодекса?

   Принятие решения по сложным и неоднозначным ситуациям всегда остается за пользователем. Именно он делает окончательный выбор и несет ответственность за свои решения. Задача авторов Путеводителей, в свою очередь, - предоставить пользователю всю имеющуюся информацию, на основе которой можно принять то или иное решение. А кроме того - показать пути решения проблемы и результаты, к которым ведут разные пути. Имея такую информацию, в том числе о рисках, пользователь вооружен знанием для принятия решения. Ведь видение рисков - это первый шаг на пути к их минимизации.

   Вверх ...

   Как поможет энциклопедия спорных ситуаций из "Путеводителя по налогам" при подготовке к суду?

   Энциклопедия поможет оценить перспективу выигрыша в суде в зависимости от того, какой судебной практики больше в том округе, в котором находится пользователь. А также поможет получить всю необходимую информацию и аргументы, которые можно использовать при составлении документов для обжалования дейcтвий налоговых органов.

   Вверх ...

   Как Путеводители могут помочь начинающему бухгалтеру?

   Все Путеводители Консультант Плюс написаны простым, доступным языком, а потому разобраться в вопросе с их помощью смогут не только специалисты со стажем, но и начинающие бухгалтеры.

   Например, в Путеводителе по налогам представлена полная информация по каждому конкретному налогу, взносам, отчетности и налоговым проверкам. В практических пособиях даются подробное описание налога, алгоритм его расчета, а также практические рекомендации по его исчислению с примерами. Таким образом, даже неопытный специалист сможет разобраться в проблеме.

   В свою очередь, в Путеводителе по сделкам приведена информация о налоговом и бухгалтерском учете для каждой стороны сделки. Данная информация вместе со схемами бухгалтерских проводок с конкретными числовыми примерами по сути представляет собой развернутый ответ на вопрос о порядке учета и налогообложения всех хозяйственных операций, связанных с совершением сделки.

   А Путеводитель по кадровым вопросам содержит все необходимые формы документов и образцы их заполнения. Разобраться со всеми вопросами помогут практические примеры, пошаговые инструкции и конкретные рекомендации, как действовать в сложных ситуациях.

   Вверх ...

   Информация по каким видам сделок представлена в Путеводителе по сделкам? И есть ли там формы договоров?

   Путеводитель по сделкам содержит информацию по различным сделкам. Это самые востребованные договоры - такие как договоры аренды недвижимости, комиссии, поставки, оказания услуг и другие. Также это сделки, связанные с обеспечением и прекращением обязательств, - поручительство, залог, зачет, отступное, новация. А кроме того, операции по формированию уставного капитала и распределению чистой прибыли.

   По каждой сделке в Путеводителе приводится исчерпывающая информация: в отдельных документах представлены сведения для каждой стороны сделки и перечень конкретных операций. По каждой операции рассматривается порядок налогообложения в зависимости от применяемого налогового режима. Для облегчения работы представлен перечень ситуаций из практики, рассмотренных на конкретных числовых примерах.

   Разумеется, в Путеводителе даются типовые формы договоров. А кроме того, приведена общая правовая информация по каждому договору.

   Вверх ...

   Может ли бухгалтер вести кадровый учет при помощи Путеводителя по кадровым вопросам?

   Отличительная особенность Путеводителя по кадровым вопросам - это то, что представленная в нем информация - не просто выдержки из трудового законодательства и отдельные статьи по кадровым вопросам. В нем - полное и доступное изложение всех практических вопросов, которые могут встать перед специалистом кадровой службы и бухгалтером, с примерами, ссылками на правовые акты.

   А еще в Путеводителе есть образцы оформления различных документов. Причем не только официальных бланков, утвержденных Госкомстатом и другими ведомствами, но и произвольных документов (актов, приказов, соглашений и пр.). При этом учтены все тонкости заполнения документов, что очень важно в делопроизводстве.

   Вверх ...

   Чем отличаются практические пособия по налогам от энциклопедий спорных ситуаций?

   И тот, и другой тип материалов входят в Путеводитель по налогам. Но по назначению они принципиально различаются. Суть практических пособий по налогам - дать исчерпывающую информацию по тому или иному налогу: его описание, алгоритм расчета, порядок уплаты, практические примеры и пр.

   Что касается энциклопедий спорных ситуаций, то они помогают принять решение в сложной ситуации, когда точка зрения официальных органов и мнение экспертов по вопросу разнятся. В энциклопедиях спорных ситуаций представлены позиции официальных ведомств, судебных органов, а также мнения специалистов этих структур и независимых экспертов.

   Каждая точка зрения обоснована документами из системы Консультант Плюс: правовыми актами, судебной практикой, консультациями в форме "вопрос-ответ" и публикациями прессы (в тексты можно перейти по ссылкам). Таким образом, энциклопедии спорных ситуаций позволяют быстро погрузиться в проблему и принять самостоятельное компетентное решение

(По материалам бюллетеня "Консультант Плюс")









Copyright © 2002-17 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"