Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс
Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"


Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

У нас есть сотрудница у нее двое детей - вопрос - можем ли мы возместить
какие либо деньги из фонда ФСС при условии что мы ничего не возмещали и фирма находится на УСН 15 процентов

Отвечает Селянина Е. Н.
(Об авторе ...)

   Порядок расчета и уплаты взносов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование установлен Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О СТРАХОВЫХ ВЗНОСАХ В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ И ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ФОНДЫ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ».

Согласно статье 5 Закона № 212-ФЗ организации, применяющие специальные налоговые режимы, в том числе упрощенную систему налогообложения –УСН, являются плательщиками страховых взносов в ФСС России на общих основаниях. При этом статьей 57 этого закона на 2010 год тариф страховых взносов для таких организаций установлен в размере 0%, то есть страховые взносы по правилам Закона № 212-ФЗ указанные организации в 2010 году не уплачивают.

Вместе с тем в соответствии с частью 14 статьи 37 Закона № 213 ФЗ сотрудникам указанных организаций пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком выплачиваются за счет средств ФСС России в общеустановленном порядке. Необходимые для выплаты пособий средства выделяются территориальным отделением фонда на основании документов, подтверждающих обоснованность расходов по обязательному социальному страхованию.

Если у организации не хватает или отсутствуют суммы начисленных страховых взносов, то порядок возмещения средств на выплату пособий за счет ФСС следующий.

Перечень документов, которые должны быть представлены страхователем в территориальный орган ФСС России для получения необходимых средств на выплату пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и по уходу за ребенком, утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 04.12.2009 № 951н.

Перечнем установлено, что страхователь должен представить в территориальный орган ФСС РФ письменное заявление (п. 1 Перечня), в котором должно быть указано:

1) наименование и адрес страхователя - юридического лица либо фамилию, имя, отчество, паспортные данные, адрес постоянного места жительства страхователя - физического лица;

2) регистрационный номер страхователя;

3) указание на сумму необходимых средств на выплату страхового обеспечения.

Пунктом 3 Перечня предусмотрено, что страхователь должен представить копии подтверждающих обоснованность и правильность расходов по обязательному социальному страхованию документов :

-для пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам - листок нетрудоспособности, заполненный в установленном порядке, с произведенным расчетом пособия;

-для единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности - справка из женской консультации либо другого медицинского учреждения, поставившего женщину на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель);

- для единовременного пособия при рождении ребенка - справка о рождении ребенка установленной формы, выданная органами записи актов гражданского состояния, а в случае рождения ребенка за пределами РФ - легализованный в установленном порядке документ, подтверждающий рождение ребенка, с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык, справка с места работы другого родителя о неполучении пособия;

- для ежемесячного пособия по уходу за ребенком - документы, предусмотренные ч. 6 и 7 ст. 13 Закона N 255-ФЗ; Перечень вступил в силу с 1 января 2010 г. (п. 3 Приказа Минздравсоцразвития России от 04.12.2009 N 951н).

Таким образом, начиная с 1 января 2010 г., для получения необходимых средств на выплату страхового обеспечения организации, в том числе применяющие УСН, должны представить в территориальный орган ФСС РФ письменное заявление, расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, по расходам на выплату страхового обеспечения (форму N 4-ФСС РФ), а также копии подтверждающих обоснованность и правильность расходов по обязательному социальному страхованию документов.

Так, например, для получения средств на выплату пособия по беременности и родам необходимо подать заявление, расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам в ФСС России по форме-4 ФСС РФ (и в том случае, когда тариф страховых взносов для организации установлен в размере 0%) и листок нетрудоспособности по беременности и родам.

В заявлении указывается наименование, адрес и регистрационный номер организации, а также сумма необходимых средств на выплату страхового обеспечения.

Листок нетрудоспособности должен быть заполнен в установленном порядке с произведенным расчетом пособия. Форма-4 ФСС РФ заполняется за тот период, в котором начислено пособие по беременности и родам.

Средства перечисляются организации в течение 10 календарных дней с даты представления всех документов. Однако этот срок действует при условии, что фонд не проводит камеральную или выездную проверку правильности и обоснованности расходов страхователя на выплату страхового обеспечения. В противном случае решение о выделении средств фонд принимает по результатам проведенной проверки. Кстати, при проверках фонд может затребовать от организации дополнительные сведения и документы.

Таким образом, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от уплаты страховых взносов. Правда, на 2010 г. законодатели предусмотрели льготные ставки. В отношении взносов на обязательное медицинское и социальное страхование действует нулевая ставка, а пенсионные взносы, как и прежде, уплачиваются по ставке 14% (подп. 2 п. 2 ст. 57 Закона № 212-ФЗ и письмо ФСС России от 22.09.2009 № 02-18/07-8866).

Несмотря на то, что организации, применяющие УСН, в 2010 г. фактически не уплачивали взносы в ФСС России, Законом № 213-ФЗ было предусмотрено выделение таким работодателям средств на оплату пособий за счет ФСС. С 2011года пособия за счет средств ФСС также выплачиваются на общих основаниях. Организации не позднее 15-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом, сдают в территориальное отделение соцстраха расчет по форме 4-ФСС РФ.

Посмотреть все вопросы и ответы








Copyright © 2002-17 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"