Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс
Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"


Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

Наша организация хочет заключить на 6 мес. договор подряда с физ. лицом - гражданином Латвии.
Есть РВС (разрешение на проживание с правом на работу, срок на 4 года). Какие налоговые нагрузки возникнут на доход этого лица: НДФЛ, страховые отчисления в ПФ и ФСС, надо ли оформлять страховое свидетельство в ПФ, если раньше работник не работал в РФ ?

Отвечает Селянина Е. Н.
(Об авторе ...)

   Ответ на Ваш вопрос зависит, прежде всего, от документов, подтверждающих статус иностранного лица.

Правовое положение иностранных граждан в РФ определяет Федеральный Закон от 25.07.202г.N 115-ФЗ в редакции от 29.12.2010 г.

Согласно Закону N 115-ФЗ все иностранные лица, находящиеся на территории РФ, подразделяются на три категории:

1) временно пребывающие в РФ (ст. 5 Закона N 115-ФЗ);
2) временно проживающие в РФ (ст. 6 Закона N 115-ФЗ);
3) постоянно проживающие в РФ (ст. 8 Закона N 115-ФЗ).

Из текста вопроса следует, что гражданин Латвии имеет статус временно проживающего в РФ.

1. Порядок исчисления НДФЛ с доходов физического лица-гражданина Латвии.

Согласно ст.207 гл.23 НК РФ налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.

Доходы же физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ, облагаются по ставке 30 процентов (п. 3 ст. 224 НК РФ). Определение налогового статуса производится на каждую дату выплаты дохода (п. 2 ст. 223, п. 4 ст. 226 и ст. 225 НК РФ).

Иными словами, с целью определения ставки НДФЛ при каждой выплате дохода определяется статус иностранного лица – является ли он налоговым резидентом или нет.

Например, если статус работника изменяется в течение налогового периода, то организация должна за весь период произвести перерасчет НДФЛ, ранее исчисленного с доходов иностранного физического лица по ставке 30 процентов. Налог перерассчитывается по ставке 13 процентов (Письмо ФНС России от 25.06.2009 N 3-5-04/881@).

К договорам гражданско-правового характера, предусматривающим выполнение работ и оказание услуг, следует относить договорные отношения, регулируемые гл. 37 "Подряд" и гл. 39 "Возмездное оказание услуг" ГК РФ.

При этом организация, производящая выплаты физическому лицу, признается налоговым агентом по НДФЛ.

Основанием является норма ст. 226 НК РФ, указывающая, что российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, за исключением отдельных их видов, признаются налоговыми агентами. Такие организации обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет исчисленную сумму налога.

Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Следовательно, организация, выплачивающая физическому лицу доход за выполненные работы (оказанные услуги) по договору гражданско-правового характера, в частности по договору подряда, обязана удержать начисленную сумму НДФЛ непосредственно из суммы вознаграждения, предусмотренного таким договором, при его фактической выплате.

Обратите внимание, что организация - налоговый агент обязана удержать начисленную сумму НДФЛ и с аванса, выплачиваемого по договору подряда, непосредственно при выплате такого аванса физическому лицу.

К сведению: с 1 января 2011года установлен особый порядок возврата излишне удержанных налоговым агентом сумм НДФЛ, если физическое лицо приобрело статус налогового резидента РФ. В такой ситуации возврат производит не налоговый агент-работодатель, а налоговая инспекция.

Для этого налогоплательщик самостоятельно подает в инспекцию по окончании налогового периода декларацию и документы, подтверждающие его статус, и налоговый орган возвращает налог в порядке, предусмотренном ст. 78 НК РФ (п. 1.1 ст. 231 НК РФ). Данный порядок рассмотрен в Письме Минфина России от 28.10.2010 N 03-04-06/6-258.

Если доходы физического лица будут облагаться по ставке НДФЛ в размере 13%,то при выплате дохода по договорам гражданско-правового характера в соответствии с п.2.ст.221 НК РФ организация вправе предоставлять физическим лицам профессиональные налоговые вычеты по НДФЛ на суммы документально подтвержденных расходов.

При этом физическое лицо может получить профессиональный налоговый вычет в сумме произведенных им и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением работ по договору подряда. Обычно физические лица обращаются с заявлениями о предоставлении таких вычетов при подписании актов о выполненных работах по договору подряда и одновременно предоставляют подтверждающие расходы документы. Рассматриваемый вычет может быть получен физическим лицом либо у налогового агента, либо у налогового органа (в случае, если налоговый агент отсутствует) (абз. 5, 6 п. 3 ст. 221 НК РФ).

2. Особенности привлечения высококвалифицированных специалистов.

Законодательное регулирование деятельности высококвалифицированных специалистов по сравнению с наймом иных иностранных работников имеет свои особенности.

Высококвалифицированными специалистами признаются иностранные работники, соответствующие двум условиям (п. 1 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ):

1) иностранный работник имеет опыт работы, навыки или достижения в конкретной сфере деятельности;

2) предполагаемый размер заработной платы иностранного работника, выплачиваемой российским работодателем, за год должен составлять 2 млн руб. и более.

В отношении доходов высококвалифицированных специалистов российский работодатель (заказчик) является налоговым агентом. При этом НДФЛ с доходов от трудовой деятельности высококвалифицированного специалиста должен быть удержан по ставке 13% независимо от того, является такой работник налоговым резидентом или нет (п. 1, абз. 4 п. 3 ст. 224 НК РФ).

Данная норма действует с 1 июля 2010 г. (п. 1 ст. 5, ч. 1 ст. 9 Закона N 86-ФЗ). Поэтому доходы, которые иностранные граждане получали до указанной даты, облагаются налогом по общим правилам (Письмо Минфина России от 12.07.2010 N 03-04-06/0-143):

- по ставке 30%, если работник является нерезидентом РФ;
- по ставке 13%, если иностранец приобрел статус налогового резидента.

Уменьшить сумму НДФЛ на налоговые вычеты можно только после того, как иностранный специалист станет налоговым резидентом РФ (Письмо Минфина России от 26.07.2010 N 03-04-08/8-165).

3.Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование, на обязательное медицинское страхование.

Порядок исчисления и уплаты (перечислением) страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование, Фонд социального страхования Российской Федерации на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования на обязательное медицинское страхование регулируется нормами Федерального закона РФ от 24.07.2009г. N 212- ФЗ в редакции от 28.12.2010.

По общему правилу выплаты в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства по трудовым и гражданско-правовым договорам облагаются страховыми взносами (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ).

Страховые взносы начисляются на выплаты по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг (ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ), а также по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.

Однако из этого правила есть несколько исключений, когда организации не нужно начислять страховые взносы на вознаграждения иностранным лицам:

1. Выплата осуществляется по гражданско-правовому договору на выполнение работ или оказание услуг, который заключен с иностранцем - индивидуальным предпринимателем. Данный вывод следует из ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ.

2. Сотрудник (иностранный гражданин или лицо без гражданства) работает по трудовому договору в зарубежном подразделении российской организации. При этом не имеет значения, был ли трудовой договор заключен напрямую с российской организацией или через ее зарубежное подразделение (ч. 4 ст. 7 Закона N 212-ФЗ).

3. Иностранный гражданин или лицо без гражданства выполняет работы (оказывает услуги) по гражданско-правовому договору за пределами территории РФ (ч. 4 ст. 7 Закона N 212-ФЗ).

4. Выплаты по трудовым и гражданско-правовым договорам производятся иностранным гражданам и лицам без гражданства, имеющим статус временно пребывающих на территории РФ. Это прямо предусмотрено п. 15 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ (Письмо Минздравсоцразвития России от 26.01.2010 N 20-1/253427).

Согласно разъяснениям Минздравсоцразвития России действие указанной нормы распространяется также на выплаты по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства (абз. 9 - 11 п. 2 Приложения к Приказу Минздравсоцразвития России от 26.02.2010 N 112н).

Правовое положение иностранных работников в России определяет Федеральный закон от 25.07.2002г. N 115-ФЗ в редакции от 29.12.2010года N 438-ФЗ.

Согласно ст.6 ст. 6 Закона N 115-ФЗ статус временно проживающих имеют «иностранцы», которым выдано разрешение на временное проживание. Согласно ст.6 Закона N 115-ФЗ срок действия разрешения составляет три года.

Единственным условием для приема на работу временно проживающих лиц является наличие у них разрешения на работу. Это следует из п. 4 ст. 13 Закона N 115-ФЗ.

Согласно п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ все выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц облагаются страховыми взносами, если они начислены по трудовым, гражданско-правовым договорам, а также по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, лицензионным договорам о предоставлении права использования указанных произведений (за исключением поименованных в данном Законе).

Обратите внимание. По мнению Минздравсоцразвития России (Письма от 23.03.2010 N 647-19, от 19.05.2010 N 1239-19, от 26.05.2010 N 1343-19), организации должны облагать взносами все выплаты в пользу работников.

Не облагаются взносами лишь выплаты, которые указаны в ст. 9 Закона N 212-ФЗ.

Согласно п.15ст.9 Закона N 212-ФЗ не облагаются взносами суммы выплат и иных вознаграждений по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, в том числе по договорам авторского заказа в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории Российской Федерации.

В заданном вопросе указано, что иностранный гражданин имеет статус временно проживающего.

Таким образом, при определении объекта обложения страховыми взносами ключевое значение имеет статус иностранного гражданина и наличие между работником и работодателем гражданско-правового договора либо авторского соглашения.

Иными словами, норму ст.9 Закона N 212-ФЗ можно пояснить так: взносами облагаются все выплаты физическим лицам (за исключением перечисленных в ст. 9 закона N 212-ФЗ) по отношению к которым организация является страхователем.

Еще одно исключение!

Согласно п.3.2 ст. 9. в базу для начисления страховых взносов помимо выплат, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, также не включаются:

в части страховых взносов, подлежащих уплате в Фонд социального страхования Российской Федерации, - любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера.

Таким образом, доход, полученный физическим лицом по договору подряда, в отличие от дохода, полученного по трудовому договору, не подлежит обложению взносами в ФСС РФ в соответствии со ст. 9 Закона N 212-ФЗ.

Взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний организация должна уплатить только в том случае, если это прямо оговорено в договоре подряда, в общем случае указанные страховые платежи не начисляются (п. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ (ред. от 27.07.2010)).

Обратите внимание: при составлении договора подряда важно обращать внимание на то, чтобы он не содержал признаки трудового договора, иначе при проверке налоговым инспектором будет доказано, что договор подряда составлен с нарушениями, и он будет переквалифицирован в трудовой договор. В этом случае Вашей организации придется доплатить соответствующую сумму взносов в ФСС РФ и взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (если они не были предусмотрены в договоре).

4.Оформление страхового свидетельства.

Оформление на работу иностранного гражданина, временно проживающего в России, происходит так же, как и при трудоустройстве российского гражданина согласно ч. 5 ст. 11 ТК РФ.

Так, например, при оформлении гражданско-правового договора с временно проживающим на территории РФ иностранцем целесообразно запросить у него практически те же документы, которые требуются при заключении с таким лицом трудового договора:

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
- разрешение на работу;
- страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
- документ об образовании, квалификации или специальных знаниях, если работа по договору требует специальной подготовки.

Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования - это документ, который содержит страховой номер физического лица, дату его регистрации в Пенсионном фонде РФ и некоторые анкетные данные . Такое свидетельство подтверждает факт регистрации в качестве застрахованного лица.

Данные страхового свидетельства необходимы каждому страхователю, поскольку эта информация используется при подаче в Пенсионный фонд РФ сведений о застрахованных лицах.

Если работник не зарегистрирован в Пенсионном фонде РФ и не имеет страхового свидетельства (ч. 4 ст. 65 ТК РФ, п. 2 ст. 7, абз. 3 п. 1 ст. 9 Закона N 27-ФЗ), то оформить страховое свидетельство для физического лица придется страхователю.

Таким образом, новое страховое свидетельство организация оформляет на тех работников, которые еще не зарегистрированы в Пенсионном фонде РФ. Поэтому фактически организация участвует в их регистрации в качестве застрахованных лиц.

Процедура регистрации и получения страхового свидетельства установлена в разд. III Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах для целей обязательного пенсионного страхования, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.2009 N 987н. с учетом изменений от 27.08.2010 г.

Чтобы впервые оформить страховое свидетельство для работника, страхователь должен подать в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ документы, указанные в п. 3 ст. 9 Закона N 27-ФЗ от 01.04.96г. в ред. от 27.07.2010г., и в п. п. 9, 10 Инструкции N 987н.

Посмотреть все вопросы и ответы








Copyright © 2002-17 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"