Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс
Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"


Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

Наша компания оказывает грузоперевозки авто, ж/д транспортом с привлечением третьих лиц (по агентскому договору).
Нам Заказчик оплатил за экспедиторские услуги по перевозке данного товара, в т.ч. НДС 18% и затем выставил Претензию на возмещение потерь возникших при перевозке груза, сумма с НДС 18%, поскольку это не штраф, с/фактура от них выставляться не будет. Как нам быть, по претензии оплачивать, выделять НДС 18% и всю эту сумму относить на 91 сч, мы не сможем отнести себе на возмещение ? Для закрытия претензии в бух.учете достаточно выставленной Претензии, оплаты и акта сверки ?

Отвечает Селянина Е. Н.
(Об авторе ...)

   Согласно действующему законодательству экспедитор несет ответственность перед клиентом в виде возмещения реального ущерба за утрату, недостачу или повреждение (порчу) груза после принятия его экспедитором и до выдачи груза получателю, указанному в договоре транспортной экспедиции, либо уполномоченному им лицу, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) груза произошли вследствие обстоятельств, которые экспедитор не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело. Размер ответственности определяется с учетом норм, установленных п. 1 ст. 7 Федерального закона от 30.06.2003 N 87-ФЗ "О транспортно-экспедиционной деятельности".

Так, за повреждение (порчу) груза, принятого экспедитором для перевозки с объявлением ценности, экспедитор несет ответственность перед клиентом в размере суммы, на которую понизилась объявленная ценность, а при невозможности восстановления поврежденного груза - в размере объявленной ценности (пп. 3 п. 1 ст. 7 Федерального закона N 87-ФЗ).

До предъявления экспедитору иска, вытекающего из договора транспортной экспедиции, обязательно предъявление претензии организацией экспедитору (п. 1 ст. 12 Федерального закона N 87-ФЗ). Претензия предъявляется в письменной форме. К претензии об утрате, о недостаче или повреждении (порче) груза должны быть приложены документы, подтверждающие право на предъявление претензии, и документы, подтверждающие количество и стоимость отправленного груза, в подлиннике или засвидетельствованные в установленном порядке их копии (п. 3 ст. 12 Федерального закона N 87-ФЗ).

Сумма возмещения убытков (ущерба), предъявленная транспортной организаци, не признается объектом налогообложения по НДС, поскольку не связана с реализацией товаров, работ, услуг ( ст.39,п.1ст.146 НК РФ). Что касается вычета НДС по приобретенным Вашим контрагентом товаров, то этот налог принимается к вычету в общеустановленном порядке согласно пп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ.

Обязанность восстановления НДС предусмотрена в случаях, указанных в п. 3 ст. 170 НК РФ. Данный перечень является закрытым и расширенному толкованию не подлежит. То есть НК РФ не содержит требования восстанавливать НДС со стоимости товаров в связи с их утратой или повреждением.

В силу ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества.

В бухгалтерском учете Вашего контрагента суммы недостач и порчи запасов списываются в дебет счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" со счетов учета запасов по их фактической себестоимости (Инструкция по применению Плана счетов).

Согласно п.6 ПБУ 5/01, утвержденного приказом МФ РФ N 26н, « Фактической себестоимостью материально-производственных запасов, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации)».

Товары являются частью материально-производственных запасов, приобретенных или полученных от других юридических или физических лиц и предназначенные для продажи.

Несмотря на тот факт, что Налоговый кодекс РФ не содержит нормы, обязывающей восстанавливать НДС при хищении, уничтожении, пропаже имущества, официальная позиция финансового ведомства (Письмо Минфина России от 20.07.2009 N 03-03-06/1/480, Письмо Минфина России от 15.05.2008 N 03-07-11/194) заключается в том, что НДС подлежит восстановлению, поскольку товары перестали использоваться в облагаемой НДС деятельности. В связи с этим собственники товара включают сумму НДС по испорченным товарам в размер убытков по предъявляемой претензии.

В конце 2010 года законодатели планировали внести поправки в ст.170 НК РФ, согласно которым не надо будет восстанавливать НДС в случае порчи, уничтожения имущества. Однако на настоящий момент времени такие поправки не внесены.

Посмотреть все вопросы и ответы








Copyright © 2002-17 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"