Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс
Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"


Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

Налог на прибыль: учет возврата товара в одном налоговом и отчетном периоде и в разных.

Отвечает Селянина Е. Н.
(Об авторе ...)

   Если для того, чтобы разобраться с порядком налогообложения НДС операций по возврату товара, надо проанализировать - был ли осуществлен переход права собственности на товары или нет, то для целей налогообложения применяется иной подход.

Когда возврат товаров необходимо учесть для расчета налога на прибыль, официальные органы считают, что возврат товара всегда должен отражаться в налоговом учете как отмена первоначальной сделки.

То есть официальная позиция состоит в том, что договор купли-продажи надо рассматривать как несостоявшийся, а про двойной переход права собственности на проданные, а затем уже возвращенные товары в официальных разъяснениях не упоминается (письмо ФНС России от 17.07.2009 N 3-2-06/77; письма Минфина России от 05.02.2010 N 03-03-06/1/51, от 29.04.2008 N 03-03-05/47).

Иными словами, когда покупатель по любой причине возвращает Вам товар, его стоимость в налоговом учете заново определять не нужно. Все операции как бы отменяются - по аналогии со сторнированием операций в бухучете, т.е. возврат и качественных и некачественных товаров продавец не должен отражать как их вторичную покупку.

Рассмотрим различные ситуации возврата товара в налоговом учете продавца.

1.Реализация и возврат товара происходят в течение одного квартала (одного отчетного периода).

Сделка в части нереализованного товара считается несостоявшейся. Сумма налога на прибыль при этом оказывается завышенной, поэтому по аналогии с бухгалтерским учетом надо уменьшить доходы и расходы. Доходы - на сумму стоимости возвращенного покупателем товара, которая ранее была признана в расходах, расходы – на продажную стоимость возвращенного товара.

Поскольку отгрузка и возврат были совершены в одном отчетном периоде, то все изменения отражаются в налоговом учете этого периода и подавать уточненную декларацию не нужно. Подается одна декларация, в которой уже учтен возврат товаров.

2. Реализация и возврат товара происходят в разных отчетных периодах, например, отгрузка и реализация в конце марта, а возврат товара в апреле.

В случае « прибыльной» налоговой декларации первого квартала, то есть если по декларации первого квартала налог на прибыль у Вас «к уплате», подавать уточненную декларацию не нужно.

Вы, как и в первом случае, проводите корректировку доходов и расходов. Поскольку в прошлом отчетном периоде Вы завысили базу по прибыли, а не занизили ее, то все корректировки Вы проводите текущим периодом и подавать уточненные декларации Вы не должны.

С января 2010 года ошибки и искажения, приведшие к излишней уплате налога, можно исправлять в периоде их обнаружения (пункт 1 ст. 54 НК РФ). В данном случае –в периоде возврата товара.

Учитывая все это, у Вас есть полное право в "прибыльном" налоговом учете в периоде возврата товара:

- отразить в составе внереализационных расходов продажную стоимость возвращенного товара. Минфин предлагает классифицировать такой расход как убытки прошлых периодов (письмо Минфина России от 05.02.2010 N 03-03-06/1/51);

- учесть в доходах стоимость возвращенного покупателем товара, которая была ранее признана в расходах. Это, по мнению Минфина, доход прошлых периодов (письмо Минфина России от 05.02.2010 N 03-03-06/1/51);

- принять к учету возвращенный товар по стоимости, по которой товар учитывался на дату его продажи.

Пример. В марте реализован товар на сумму 40 000руб. себестоимость товара 30 000руб., т.е. в расходах было учтено 30 000руб.

В апреле произошел возврат товара на сумму 8 000руб., при этом себестоимость возвращенного товара 6 000руб.

В случае если декларация за первый квартал «прибыльная», то на дату получения возвращенного товара:

- отражается корректировка ранее признанной выручки от реализации на сумму 8 000 руб.

Т.е. отражается внереализационный расход -8 000руб.;

- отражается внереализационный доход - 6 000руб.

Возвращенный товар будет оприходован по стоимости 6000руб. Эта стоимость будет признана в расходах после продажи товара.

В бухгалтерском учете при возврате товаров также надо сторнировать операции по его первоначальной продаже несостоявшемуся покупателю.

Если по результатам первого квартала получен убыток, а во втором квартале при возврате товаров Вам надо скорректировать налоговый учет и отразить в расходах, например, 8000руб., а в доходах – 6000руб., то придется подавать уточненную налоговую декларацию.

3. Товар отгружен в декабре 2010года, а возврат товара произошел в январе 2011 года.

Если декларация по году «прибыльная», т.е. сумма налога на прибыль в периоде отгрузки была завышена, то в налоговой декларации за первый квартал 2011 года отражается убыток прошлых лет, выявленный в текущем налоговом периоде на основании суммы дохода в 6000 руб. и расхода - 8 000руб.

Подавать уточненную декларацию за 2010год не требуется. Основание - п.1. ст.54 НК РФ.

«Налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога».

Если в 2010 году получен убыток, то применяется общее правило.

«При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения)».

Посмотреть все вопросы и ответы








Copyright © 2002-17 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"